Мария Трифонова Пресса | Новости

Фото: АР

БРИКС заходит на посадку

7 августа 2013  Источник / http://www.utro.ru/articles/2013/08/07/1136130.shtml

В то время как развитые страны начинают потихоньку выбираться из кризиса (некоторые улучшения в экономике демонстрируют США и Япония, ситуация в еврозоне вроде бы стабилизировалась), развивающиеся движутся в обратном направлении. Их экономические показатели снизились впервые за четыре года. Индекс развивающихся рынков EMI, который ежемесячно составляет один из крупнейших мировых банков – британско-гонконгский HSBC – на основании настроений предпринимателей, в июле текущего года упал до нового посткризисного минимума в 49,9 пункта. Показатель ниже 50 обозначает спад экономики. Последний раз он переходил за эту критическую планку в апреле 2009 года.

В общей сложности, индекс учитывает ситуацию в 16 крупнейших развивающихся странах. И никто из участников БРИК не смог остаться в стороне от негативного процесса. Показатели в Китае снижаются второй месяц подряд, в Индии и Бразилии они также падают. Россия и вовсе оказалась на грани рецессии: на прошлой неделе тот же HSBC в другом индексе – деловой активности PMI – зафиксировал первое с 2009 г. падение производства в стране.

Это особенно грустно наблюдать на фоне положительной динамики мировой экономики в целом. Так, индекс мирового объема производства всех отраслей, который рассчитывает банк JPMorgan, за месяц увеличился почти на три пункта – до 54,1 пункта в июле с 51,2 в июне. В первую очередь, благодаря улучшению показателей США и Великобритании. Как отметил старший экономист банка Джо Люптон, мировая экономика сделала позитивный шаг в направлении III квартала.

Но развивающиеся рынки пока не смогли воспользоваться стабилизацией спроса в США, Европе и Японии, отметил эксперт HSBC по странам Азии Фредерик Нойман. А основную угрозу он видит в том, что циклический спад в производстве и слабеющая активность в сфере услуг оказывают влияние на рынок труда. Хотя пока занятость в целом осталась неизменной, а инфляционное давление сократилось.

Тревожные тенденции на быстро развивающихся рынках эксперты отмечают уже несколько месяцев. Международный валютный фонд недавно снизил прогноз роста их ВВП в 2013 г. с 5,3% од 5%. А "буревестник кризиса" Нуриэль Рубини констатировал завершение "медового месяца" БРИК.

Надеждам на то, что четверка в скором времени опередит в своем развитии нынешних мировых лидеров, не суждено оправдаться, спрогнозировал он. По мнению экономиста, на то есть сразу несколько причин, как "циклических", так и "структурных". Среди них можно выделить перегрев большинства развивающихся экономик в 2010 – 2011 годах. Это заставило правительства ужесточить монетарную политику и, в конечном счете, ударило по экономическому росту.

Еще один немаловажный фактор: завершение бума цен на сырье. Заморозка реформ и усиление роли государства также никому не идут на пользу. А намерение ФРС США сократить в достаточно обозримой перспективе программу количественного смягчения и отказ от нулевых процентных ставок означает, что эпоха дешевых денег, на протяжении многих лет питавших развивающиеся рынки, подходит к концу. Но главное – власти развивающихся стран заблуждались, полагая, что им удастся отгородиться от экономического спада в развитых странах.

В следующие десять лет рост многих развивающихся рынков замедлится, предсказывает эксперт. Это, в свою очередь, означает, что инвестиции в них перестанут приносить сверхдоходы и будут быстро сокращаться, ввергая местные экономики в состояние стагнации.


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185511. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.