БКС Экспресс | Компании

Металлургическая распродажа. Что давит на сектор и остались ли в нем интересные идеи?

8 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/

Российский металлургический сектор с начала года просел почти на 30%. При этом индекс ММВБ упал примерно на 8%. Наибольшие потери понесли бумаги Evraz – минус 62%, обыкновенные акции Мечела подешевели вдвое, РДР Русала упали на 41%, бумаги Сверстали - на 30%, ММК - на 24%, НорНикеля - на 22% и НЛМК - на 21% Российский металлургический сектор с начала года просел почти на 30%. При этом индекс ММВБ упал примерно на 8%. Наибольшие потери понесли бумаги Evraz – минус 62%, обыкновенные акции Мечела подешевели вдвое, РДР Русала упали на 41%, бумаги Сверстали - на 30%, ММК - на 24%, НорНикеля - на 22% и НЛМК - на 21%. Печальная картина обусловлена продолжающимся кризисом перепроизводства на мировом рынке металлов, а, следовательно, и падением цен на сырье и продукцию этих компаний. «Кризис перепроизводства после мирового финансового кризиса 2008-2009 гг. так и не был полностью преодолен», - заявил ранее Олег Дерипаска.

Экономика Китая - главного потребителя сырья в мире – замедляется. Вместо ожидаемого роста ВВП страны в первом квартале на 8% мы получили 7,7%. Китай – это главный ресурс мирового спроса, так как его импорт составляет 30% от ВВП страны. Поэтому «жесткая посадка» КНР негативно скажется на тех экономиках, которые экспортируют в Китай свою продукцию. Не последнее место здесь занимает и Россия. Снижение спроса со стороны Китая приводит к низкой загрузке мощностей и существенному снижению капитальных вложений компаний.

Металлургическая распродажа. Что давит на сектор и остались ли в нем интересные идеи?


Цены на никель, медь и алюминий за первые шесть месяцев 2013 года упали на 14-20%. Все это, в конечном счете, найдет отражение в финансовых результатах компаний за первое полугодие 2013 года.

Металлургическая распродажа. Что давит на сектор и остались ли в нем интересные идеи?


Падение цен на металлы в свою очередь повлекло за собой масштабное исключение металлургических бумаг из расчетной базы индексов. Так, акции Мечела и НЛМК были исключены из MSCI Russia, а бумаги Evraz и Polymetal выбыли из FTSE 100.

Борьба за выживание

Каждая компания пытается найти свой вариант борьбы с обрушившимися бедами и поддержать интерес инвесторов к своим бумагам.

Русал, как и другие производители алюминия, вынужден сокращать его выплавку из-за избыточного производства. Олег Дерипаска заявил, что до конца года Русал может остановить производство на четырех нерентабельных алюминиевых заводах - Волгоградском (ВгАЗ), Богословском (БАЗ), Уральском (УАЗ) и Надвоицком (НАЗ) общей мощностью 371,7 тыс. тонн алюминия в год. Три из них – градообразующие предприятия. Когда Русал в прошлый раз грозился закрыть Богословский завод, государство пошло на уступки и предоставило предприятию крупную скидку на электричество. Илья Балакирев, аналитик UFS IC, не исключает, что и сейчас холдинг занимается «шантажом». Но скорее всего компания хочет добиться послаблений для своих сибирских заводов, где объемы выше на порядок и где льготы могли бы существенно повлиять на себестоимость группы в целом. Если Русалу удастся добиться новых льгот, это может оказать умеренную поддержку котировкам, считает эксперт, хотя при текущем уровне цен на алюминий инвесторы смотрят на бумаги производителей с понятным скепсисом.

Мечел - главный «должник» сектора - пытается всеми возможными способами сократить свои долговые обязательства. В частности, компания уже реализовала более половины выставленных на продажу непрофильных активов в энергетике и цветной металлургии. Чистый долг Мечела составляет около $10 млрд. Во второй половине июня компания объявила о намерении провести buyback на $100 млн. Инвесторы бурно отреагировали на это сообщение, вызвав краткосрочный скачок цен на акции компании. (см. http://www.bcs-express.ru/digest/?article_id=96996)

Evraz из-за неблагоприятных рыночных условий планирует минимум до октября приостановить производство на своем итальянском заводе Palinie Bertoli, где производится металлопрокат для строительной, кораблестроительной и автомобильной отраслей. Именно эти отрасли в еврозоне показывают наибольший спад в 2012-2013 гг.

НЛМК в борьбе с кризисом делает акцент на свои западные заводы – планирует сократить штат на 20%. «В европейских активах мы провели глубокую реструктуризацию, которая началась еще в 2008 г., — напомнил Ведомостям президент и предправления НЛМК Олег Багрин. — Постоянные расходы европейских заводов были на уровне 200 млн евро в год, сейчас они сократились вдвое».

Северсталь сокращает на 20% административные расходы (в том числе за счет увольнения топ-менеджеров), а НорНикель планирует в качестве советника пригласить бывшего вице-президента австралийской BHP Billiton Ян Кларка, который поможет написать новую стратегию развития. Polymetal, после того как акции выбыли из FTSE 100, разместился на ММВБ и надеется войти в состав индекса MSCI Russia.

Перспективы

Эксперты Газпромбанка ожидают в третьем квартале восстановления цен на базовые металлы с текущих крайне низких уровней. «Мы сохраняем чрезвычайно осторожный прогноз в отношении динамики золота, а в числе аутсайдеров видим уголь, руду и черные металлы, - отмечают они. - Мы ожидаем лишь скромного роста цен на сталь (на лучшее надеяться не приходится), а также падения цен на железную руду».

Своими фаворитами эксперты видят металлы платиновой группы, от которых они ждут хороших темпов восстановления. «В целом, наш взгляд на сектор остается осторожным: мы по-прежнему рекомендуем быть избирательными, отдавая при этом предпочтение бумагам Норникеля и ТМК, - комментирует Наталья Шевелева, аналитик Газпромбанка - Более того, согласно прогнозам наших аналитиков по стратегии, обстановка на российском рынке акций в третьем квартале останется напряженной. Так что сектор с высоким бета-коэффициентом – не самый удачный выбор для инвестиций».

Аналитики ФГ БКС среди бумаг металлургического сектора также выделяют акции НорНикеля и ТМК.

«Рекомендация «ПОКУПАТЬ» по акциям Норникеля – наиболее уверенная рекомендация в секторе на данный момент, хотя и довольно долгосрочная», - отмечают они и аргументируют мнение несколькими факторами. Во-первых, потенциал снижения котировок ограничен привлекательными ценовыми уровнями (низкие мультипликаторы). Во-вторых, дальнейшего сокращения прибыли не ожидается: цены на никель на глобальных рынках уже находятся ниже уровня себестоимости.

Что касается ТМК, то компания является главным бенефициаром снижения цен на сталь, что позволяет снизить давление со стороны издержек. Как отмечают аналитики ФГ БКС, сейчас бумаги находятся под давлением навеса предложения, но в дальнейшем ожидается улучшение ситуации.

В свою очередь, среди наименее привлекательных бумаг сектора эксперты выделяют акции Мечела. «Цены на коксующийся уголь по-прежнему под давлением, посткризисные минимумы обновлены, - аргументируют аналитики. – Существуют высокие риски на рынке коксующегося угля – Китай практически достиг 100%
самообеспеченности. Еще одним поводом для беспокойства является высокая долговая нагрузка».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185544. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.