С прошлой среды рынок показал снижение и вышел на уровень 1360 по ММВБ. Таким образом, индексы уже потеряли половину от июльского роста. На прошлой неделе после заседания ФРС мы видели отчаянную попытку сыграть в рост, но все закончилось на уровне 1410. Диапазон 1410-1440 продолжает пока оставаться непреступным. Данные уровни рынок не может преодолеть с мая, и вот сейчас он снова на них спотыкается С прошлой среды рынок показал снижение и вышел на уровень 1360 по ММВБ. Таким образом, индексы уже потеряли половину от июльского роста. На прошлой неделе после заседания ФРС мы видели отчаянную попытку сыграть в рост, но все закончилось на уровне 1410. Диапазон 1410-1440 продолжает пока оставаться непреступным. Данные уровни рынок не может преодолеть с мая, и вот сейчас он снова на них спотыкается.

Идущие продажи позволили протестировать уровень 1360, в результате чего на часовых и дневных графиках возникли сигналы к локальной покупке. Часовые графики перепроданы, а дневные проткнули нижний болленжер, что дало сигнал спекулянтам к покупкам. Видя такое сочетание технических факторов, мы также приняли сегодня решение открыть пару спекулятивных лонгов в Газпроме и Сбербанке. Мы снова решили взять лучшую и худшую бумагу для спекулятивной покупки. Пока мы не рассчитываем на высокие уровни и рассматриваем 1380 по ММВБ как первую цель фиксации наших лонгов.

Причина нашей осторожности заключается в технике, которая пока выглядит сложно и не находится на стороне покупателей. Если посмотреть все основные периоды, то мы увидим сложную картинку, где перевес сейчас на стороне продавцов. Также на рынке уже во всю идут разговоры о пресловутом августе, который по статистике складывается не очень удачно для покупателей.

Ситуация в паре доллар/рубль также застыла в неопределенности. Доллар снова уперся в свою глобальную линию сопротивления и пока не решается пойти на ее прорыв. Такое положение дел привело к топтанию на уровне 33 р без четких дальнейших сигналов на движение. Сейчас ситуация в долларе выглядит 50/50. Поэтому игрокам, имеющим лонговые позиции по американской валюте, необходимо внимательно следить за ситуацией и реагировать в моменте. Нерешенная ситуация с долларом также вносит дополнительный элемент неопределенности и с рынком акций.

Нефть продолжает оставаться на комфортных уровнях, однако, судя по корреляции с нашим рынком, игрокам этого уже мало. Максимумы на американском рынке и стабильная цена на нефть не приводят к покупкам на отечественном рынке.

Потеряли половину июльского роста


График Brent/РТС

Потеряли половину июльского роста


График S&P/РТС

В бумагах Уралкалия после обвального падения на прошлой неделе произошло торможение продаж, и сейчас идет болтанка на достигнутых уровнях. В таких условиях мы продолжаем рекомендовать не торопиться с покупками, а посмотреть на ситуацию со стороны до появления более четких сигналов. Также в СМИ появилась информация, что из-за потерь в Уралкалии Сулейман Керимов собирается сократить расходы на футбольный клуб «Анжи» и распродать часть дорогих игроков.

Внешний фон продолжает оставаться нейтральным. На фоне роста экономики Штатов разговоров о начале сворачивания стимулирующих мер со стороны ФРС уже в сентябре становится все больше, и вероятность этого события держится выше 50%. Пока это серьезно не влияет на динамику американского рынка в плане продаж, что дает нам возможность игнорировать этот фактор до второй половины августа.

По технике ситуация выглядит следующим образом. После заседания ФРС, которое не принесло нам ничего нового, игроки пару дней попробовали сыграть в лонг, но история быстро исчерпала себя и начались продажи, которые позволили обновить минимумы и вывести индекс ММВБ на 1360.

Потеряли половину июльского роста


Индекс ММВБ

Сейчас от этого уровня мы пробуем сыграть в спекулятивные лонги с целью 1380 по ММВБ. Пока мы в плане лонгов проявляем осторожность, так как техника не дает четких сигналов, а разговоры про август сдерживают покупки. Поддержка остается прежней - на 1360-1340. Сопротивление локальное - 1380-1400, более серьезные уровни - это зона 1410-1440, которую не могут пройти с мая.
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185545. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.