Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Держать руку на рыночном пульсе

8 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Торговый день на рынке получился относительно скучным с пониженным объемом торгов. После слабого утреннего открытия последовал небольшой рост, но вечерние распродажи вернули рынок к закрытию предыдущего дня. Индексы показали символическое снижение: индекс ММВБ -0,13%, индекс РТС -0,28%. Лидером рынка с подрастанием в 1,1% стал сектор машиностроения Торговый день на рынке получился относительно скучным с пониженным объемом торгов. После слабого утреннего открытия последовал небольшой рост, но вечерние распродажи вернули рынок к закрытию предыдущего дня. Индексы показали символическое снижение: индекс ММВБ -0,13%, индекс РТС -0,28%. Лидером рынка с подрастанием в 1,1% стал сектор машиностроения. Аутсайдер – сектор металлургии закончил день с полупроцентным снижением. Там тон снижению задали акции Норильского Никеля. Цены большинства бумаг застряли вблизи уровней закрытия предыдущего дня. Наиболее впечатляющий рост вновь показали перепроданные акции ОГК-2 и Уралкалия.

По Уралкалию происходит отыгрывание недавнего сильного падения цен. Игроки с интересом изучают касающиеся компании новости, но сопоставимых с прекращением обратного выкупа акций и разводом с Беларуськалием в новостном файле по компании долго не будет. Поэтому происходит дальнейшая релаксация цен к новым равновесным уровням.

Из зарубежных макро новостей можно отметить неожиданно большой (+2.4 %) рост промышленного производства в Германии. Главным событием дня стало изменение степени открытости у Банка Англии. Нововведения связаны с новым главой Банка Марком Карни, который впервые представлял квартальные прогнозы. В опубликованном пресс-релизе сообщается о намерениях Банка Англии удерживать ставку рефинансирования на текущих низких уровнях в 0,5% до тех пор, пока уровень безработицы не опустится ниже 7%. Более того, сообщается об имеющейся готовности к проведению дальнейших покупок финансовых активов. Провозглашенный принцип действий будет работать до тех пор, пока, по мнению комитета по монетарной политике, прогноз по инфляции на ближайшие 1,5-2 года не будет превышать 2,5%. Указанные нововведения Банка Англии стали большим шагом к открытости и предсказуемости его действий. Аналогичные правила выхода из проводившейся программы финансового стимулирования сформулированы в США.

В русле стимулирования происходят действия многих других центральных банков. По мере приближения Заседания Банка России растет плотность мнений о возможности снижения ставки при том уровне неблагополучия, которое наблюдается в экономике России. Мнение о возможном снижении ставки присутствует, даже несмотря на сохраняющийся достаточно высоким уровень инфляции. По оценке Росстата, инфляция в России за период с 30 июля по 5 августа 2013 года составила 0,1, с начала года - 4,5% (в 2012 году: с начала августа - 0,1%, с начала года - 4,6%, в целом за август - 0,1%). Инфляции пока не удается выйти на целевые уровни. Еще по нашей стране можно отметить, что Минфин в полном объеме разместил выпуск 3-летних ОФЗ объемом 10 млрд. рублей. Доходность по цене отсечения составила 6,28 процентов годовых. С 8 августа на счетах 4 банков размещено 14 млрд. рублей пенсионных накоплений. Добавка к ликвидности, которая может оказывать небольшую поддержку нашему слабому рынку.
По итогам среды рынки за океаном показали небольшое снижение, но окончание дня было мажорным. Да и с утра в четверг фьючерсы продолжили подрастание. Запасы нефти в США за неделю, закончившуюся 2 августа, снизились на 1,3 млн. баррелей. Цены нефть наметили небольшой отскок после уже почти четырехпроцентного снижения, показанного в начале августа. После слабых данных предыдущего месяца, Китай представил результаты существенного роста объемов товарооборота. Экспорт вырос на 5,1%, импорт подскочил на 10,9%. Сальдо торгового баланса снизилось с $17,1 млрд. до $17,8 млрд. На фоне поступивших данных в четверг происходит умеренный рост азиатских рынков. На рынке сохраняется шаткое равновесие. Потенциал продаж немного поиздержался. Текущие новости будут продолжать формировать потенциал дальнейших движений. А свободные от отпусков игроки продолжат держать руку на рыночном пульсе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185557. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.