Анна Королева Новости | Эксперт Online

Низкая активность

8 августа 2013  Источник / http://expert.ru/2013/08/8/nizkaya-aktivnost/?n=667
Объем сделок M&A в России в первой половине года составил 13,4 млрд долларов. Это самый слабый уровень показателя с 2005 года. Компания Thomson Reuters опубликовала анализ активности инвестиционных банков в России за первое полугодие 2013 года. Согласно отчету «Реализация сделок в России», объем рынка слияний и поглощений (M&A) в первые шесть месяцев упал на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Он составил всего 13,4 млрд долларов против 27 млрд долларов в 2012 году. Таким образом, первое полугодие 2013 года стало самым слабым стартом на рынке M&A начиная с 2005 года. По данным Thomson Reuters, большинство сделок M&A в России – 85% – проходили с участием российских покупателей, что на 56% выше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

На мировом рынке слияний и поглощений также произошел существенный спад в первой половине 2013 года, указывает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. Объем сделок сократился почти на 30% по сравнению с прошлым годом, в денежном выражении сокращение составило 26%. Основная причина – неопределенность, как политическая, так и экономическая. Это привело к тому, что игроки рынка воздержались от сделок M&A. Можно отметить растущую вероятность сворачивания программы монетарного стимулирования экономики в США, начало программы стимулирования японской экономики после смены правительства, замедление темпов экономического роста Китая и других развивающихся стран вроде Индии, а также продолжающиеся кризисные явления в Европе. Политическая неопределенность затронула как Ближний Восток, так и Индию с Австралией, учитывая грядущие выборы, а также Бразилию, где население проявило недовольство политикой государства.

В общем и целом, говорит эксперт, складывается неблагоприятная ситуация для осуществления сделок, успех которых зависит от долгосрочных тенденций в мировой экономике в общем и на уровне отдельно взятых стран и регионов в частности. Однако во второй половине 2013 года и в 2014 году стоит ожидать оживления активности на рынке M&A в силу ряда причин. Например, рост активности по внутренним сделкам и рост активности в ряде отдельно взятых секторов при сокращении объема трансграничных сделок указывают на улучшение ситуации. А также на то, что к совершению сделок пока подходят консервативно.

Падение объема сделок, соглашается партнер адвокатского бюро DS Law и глава практики M&A Александр Филимонов, связано с общим состоянием мировой экономики. Интерес иностранных инвесторов к приобретению российских компаний еще не восстановился, а консолидация активов российскими компаниями не столь велика, чтобы улучшить статистические показатели. В дальнейшем же, считает эксперт, на российском рынке будет проходить дальнейшая консолидация активов. Кроме того, постепенно увеличивается количество сделок по инвестированию в новые бизнесы (особенно в IT-сфере), однако размеры таких инвестиций незначительны и вряд ли смогут улучшить статистику по данному показателю.

Причина падения количества сделок по слияниям и поглощениям, считает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая, и в самом деле не только в специфике российской экономики, но и в глобальной тенденции снижения инвестиционной активности на развивающихся рынках. По данным Thomson Reuters, глобальный рынок M&A в первом квартале 2013 вырос на 10% г/г и составил 540 млрд долларов. Но если учитывать только сделки на развивающихся рынках, то их объем составил 129 млрд долларов, что на 5,8% ниже, чем в аналогичный период годом ранее.

В России же объем рынка слияний-поглощений в прошлом году оценивается в 105 млрд долларов, что на 36% больше, чем годом ранее. Но надо учитывать, что половина этого объема пришлось всего на одну сделку «Роснефти» и ТНК-BP. Сейчас в СМИ периодически всплывают слухи о том, что «Роснефть» якобы хочет «скушать» еще какие-то активы в ТЭК – «Башнефть, часть активов НК «Альянс» или газовые активы АЛРОСА. Пока эти данные не подтверждаются на официальном уровне, но дают возможность ожидать роста активности на рынке M&A во втором полугодии 2013 года. В то же время при таком слабом объеме, зафиксированном в первом полугодии, крайне маловероятно, что удастся превысить прошлогодний результат.

Но говорить о том, что показатель низок из-за того, что в России кризис, некорректно, скорее, в стране происходит стагнация, а такая ситуация не способствует высокой динамике рынка M&A, объясняет заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Дарья Желаннова. Компании активно участвуют в сделках по слиянию и поглощению либо на быстро растущем рынке, либо, наоборот, во время кризиса, когда активы традиционно оценены дешево. Не стоит также забывать о том, что для проведения таких сделок зачастую приходится привлекать большие объемы денег из-за рубежа, сейчас это сделать достаточно трудно. В «Альпари» не прогнозируют серьезной активизации этого рынка до выхода страны из стагнации.

Между тем, по данным Thomson Reuters, наиболее привлекательной на рынке M&A в первой половине года оказалась электроэнергетическая отрасль. На нее приходится 39% от объема всех сделок за этот период. Всего в электроэнергетике была зафиксирована 121 сделка общим объемом 5,2 млрд долларов. На втором месте по объему сделок – телекоммуникационная отрасль (26,4% от всех сделок в первом полугодии), на третьем – промышленность (13,5%).

Вообще же процесс слияний и поглощений в бизнесе является неотъемлемой частью экономики, и, более того, он отражает состояние страны и компании и фазу их экономического цикла, говорит директор департамента управления активами и исследований рынков МФЦ Илья Сизов. Так что легко объяснить, что сейчас происходит с M&A в энергетическом секторе. Последние годы для отрасли были тяжелыми: инвесторы снизили рейтинг электроэнергетики, распродавая портфели ценных бумаг практически по любым ценам. В результате акции многих компаний, включая лидеров – «Русгидро», ФСК и т.п., – подешевели более чем на 70% примерно за год. Котировки некоторых акций ушли к минимумам 2008 года, то есть сейчас, если виртуально объединить корзину бумаг электроэнергетики в единую акцию, получится рекордно низкая стоимость сектора.

Причин этому немало: устаревшие мощности (устаревание от 40% до 90% в зависимости от компании), снижение уровня потребления энергии крупными компаниями из-за сокращения производства на фоне мирового кризиса, да и просто неэффективно проведенная реформа сектора в 2008 году. И сейчас энергетики – как частным образом, так и с помощью правительства – пытаются снизить издержки, получить доступ к новым технологиям и рынкам. Именно это становится причиной роста сделок слияний и поглощений в отрасли. Взять хотя бы реформу ФСК и «МРСК Холдинга», объединяющихся в «Российские сети». Возможно, постепенно за счет M&A в энергетике мы увидим реинкарнацию РАО ЕЭС, которое работало куда эффективнее отдельных компаний.

Если говорить о рынке M&A в целом, то количество сделок M&A вырастет, когда из-за кризисных явлений стоимость активов резко упадет либо когда в отдельных отраслях будет видна перспектива развития, считает управляющий портфелями ЦБ УК «Солид менеджмент» Максим Семянин. Низкая активность в рамках этого вида сделок говорит о том, что по текущим ценам брать риски на себя хочет меньше компаний, чем, например, годом раньше. И в первую очередь это обусловлено не ценой активов, а высокими ожидаемыми рисками. Тем не менее эксперт ожидает дальнейшего развития кризисных процессов, что приблизит цену сделок к оптимальной. В особенности увеличения количества сделок по слияниям и поглощениям стоит ждать в металлургическом секторе.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185585. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте