Радивил Игорь utmagazine | Акции

VRX: наденьте солнечные очки и приготовьтесь к небывалому росту

8 августа 2013  Источник /
Valeant Pharmaceuticals International Inc. (NYSE: VRX) – один из лидеров мировой индустрии по разработке, производству, и распространению фармацевтической продукции, относящейся к профилактике и лечению дерматологических, неврологических заболеваний и проблем со зрением. Буквально полчаса назад вышла ее отчетность за второй квартал текущего года Valeant Pharmaceuticals International Inc. (NYSE: VRX) – один из лидеров мировой индустрии по разработке, производству, и распространению фармацевтической продукции, относящейся к профилактике и лечению дерматологических, неврологических заболеваний и проблем со зрением. Буквально полчаса назад вышла ее отчетность за второй квартал текущего года.

VRX: наденьте солнечные очки и приготовьтесь к небывалому росту


Небольшая предыстория

Стоит начать с того, что компания существует на рынке с 1960 года и на данный момент является одной из ведущих фармацевтических корпораций. В течение всего года, котировки компании росли неимоверными темпами: за 6 последних месяцев акции компании поднялись на 40%, что уже можно считать большим достижением. Всего же за год котировки выросли на 90% с 44 долларов до нынешних 95 долларов.

С чем же связано такое резкое увеличение? Ответ довольно прост: стоит взглянуть на отчетность компании. Ежегодно выручка растет совместно с ростом прибыли, при этом показатель рентабельности не падает ниже 12-13 процентов. Более того, ежегодно компания тратит не менее 60 миллионов на продолжение разработок новых средств лечения и профилактики.

Но все это меркнет в сравнении с новостями о покупке Valeant Pharmaceuticals International Inc. одного из лидеров индустрии по профилактике глазных заболеваний – Bausch +Lomb Holdings Incorporated. Совместно с существующим производством такого рода препаратов компания существенно поднимется по рыночной доли на этом рынке. Все это привело к такому резкому росту котировок.

Основные тенденции и ожидания

Нельзя не отметить того факта, что буквально 2 дня назад была подтверждена описанная выше сделка. Так же не стоит забывать о том, что компания испытывает рост продаж своей продукции. Так, выручка компании за первый квартал текущего года выросла на 25% по сравнению с прошлым годом, что сопровождается ростом выручки за второй квартал на 34%, в основном за счет роста продаж Benza Clin и Cesamet.

Ожидается, что компания продолжит расти в ближайшие годы, чего только стоят ожидания роста от приобретенной Bausch +Lomb Holdings Incorporated, которая должна принести компании по минимальным оценкам около 800 миллионов за счет синергии производства.

Все это приводит нас к идее о недооцененности компании на текущий момент: справедливая цена одной акции по самым скромным оценкам составляет 99,7$ и будет продолжать расти за счет увеличения присутствия компании не только в развитых странах, но и в менее успешных государствах (так, выручка на развивающихся рынках выросла на 26%). Все это сопровождается ростом эффективности (операционные расходы упали на 1%) за счет успешного промышленного производства.

Таким образом, не смотря на возможные проблемы с финансированием долгосрочных обязательств (долг на текущий момент превышает 10 миллиардов), мы рассчитываем на рост котировок, в особенности после выхода такой положительной отчетности. Стоит ожидать открытия торгов по котировкам Valeant Pharmaceuticals International выше цены вчерашнего закрытия минимум на несколько п.п.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185590. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.