Крылов Михаил utmagazine | Акции | Инфографика

Проспект Expedia для инвесторов

Акции туроператоров могут получить поддержку от отчётности priceline.com

8 августа 2013  Источник /
Сегодня в США выходит отчётность Priceline.com (Nasdaq: PCLN) — мировому лидеру по онлайн-резервированию отелей. Это хороший повод обсудить, какие акции туроператоров можно покупать и почему Сегодня в США выходит отчётность Priceline.com (Nasdaq: PCLN) — мировому лидеру по онлайн-резервированию отелей. Это хороший повод обсудить, какие акции туроператоров можно покупать и почему.

Акции туроператоров могут получить поддержку от отчётности priceline.com


Акции туроператоров

Американские акции

Выручка Tripadvisor (Nyse: TRIP) выросла в последнем отчётном квартале на 25% в год. Рентабельность выручки по прибыли до процентов, налогов и амортизации составила 46%. Операционный денежный поток вырос на 45% в год. Компания успешно завершила выкуп акций. Количество уникальных посетителей сайта выросло до 220 млн, число регистраций по электронке — до 53 млн, число отзывов юзеров — до 100 млн. Акции Tripadvisor сейчас высоки по мультипликаторам, тем не менее по выручке смотрятся предпочтительнее остального сектора. Думается, что следующей в космос попадёт Priceline.com.

Выручка их конкурентов из Expedia (Nasdaq: EXPE) от рекламы и комиссии во 2-м квартале выросла на 16% в год, заказы на её туруслуги — на 13% в год. Рост выручки подразделения Expedia Media Solutions достиг 25% в год. Число ночей, проведённых в отелях, с продаж в которых у фирмы есть комиссия, выросло на 19%. Через сервис стало продаваться на 7% больше авиабилетов, доход с которых вырос на 1%. Компания продолжает расширение под брендами Egencia, Expedia и trivago. Запущен новый сайт hotels com. Акции, с которых выплачиваются 52 цента дивидендов в год (для стартапов не главное), тем не менее, пользуются маленьким спросом у инвесторов. Их можно покупать против тренда в расчёте на возвращение к максимумам второй декады июля.

Европейские акции

Из европейских туроператоров наибольшая доходность по денежным потокам у TUI Travel и TUI AG, по дивидендам неплохо смотрятся также акции Kuoni Reisen. Акции Thomas Cook Group имеют наиболее устойчивым коэффициент цены к прибыли.

Выручка Kuoni Reisen (S: KUNN) на 60% зависит от Европы (немецкие пенсионеры) и на 28% от Азии. В последнем отчётном году продажи туров в Скандинавии выросли на 6,9%, продажи групповых туров по миру на 22,2%, индивидуальных +48,6%. Турпоездки из развивающихся стран срезались на 6,8%, из бизнеса в России вышли. Рентабельность выручки 2,0% по прибыли без налогов, процентов и амортизации. Сила агентского бизнеса в сетевой структуре: из 45% выручки, приходящихся на туроператорский бизнес, 40% — продажи со стороны третьих лиц и только 24% в собственных магазинах, 12% через колл-центр и 24% через интернет. Продолжение роста бизнеса прежними темпами, ускорение экономики Азии увеличит шансы на повышение акций KUNN к 400 франкам, но накапливать их лучше при снижении к 320 франкам, где проходит восходящий канал по минимумам 19 апреля и 24 июня.

Акции TUI Travel (LON: TT) можно накапливать при откатах к 380 пенсам — восходящему каналу по минимумам 24 июня и 29 июля. Рост операционной прибыли составил 3% в год, 18% с учётом особенностей учёта туров, которые не реализованы. Рост выручки достиг 5% в год, из которых 2% без учёта выгоды от форекса. Компания постоянно работает над эффективностью авиаперевозок багажа, что привлекает туристов наряду с ценами на поездки. Бумаги TUI AG есть ещё на немецкой бирже (XETRA: TUI1) , но там они не так ликвидны.

Thomas Cook Group (LON: TCG) успешно завершила рефинансирование на 1,6 млрд фунтов, вывела свой сайт thomascook com на первое место в Google UK, привлекая 59% поисковых запросов об отдыхе с лэптопов и персональных компьютеров. Фирма подняла 431 млн фунтов с рынка через первичное размещение акций. Компания распродала 85% планируемых туров к концу третьего квартала текущего финансового года. Это должно оказать поддержку бумагам.

Итоги

Обращает на себя внимание разрыв между США и Европой в области развития бизнеса. В Америке туроператоры — онлайн, в Европе всё по старинке, и хороший онлайн (как топ в британском гугле) — это событие. Мы рекомендуем обдумать покупки Priceline.com и европейских акций компаний-туроператоров.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185592. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.