Радивил Игорь utmagazine | Акции

PDL BioPharma Inc. — эксперименты не приветствуются

8 августа 2013  Источник /
Сегодня вечером выходит отчетность еще одной компании фармацевтического сектора – PDL BioPharma Inc. (NASDAQ: PDLI). Сегодня вечером выходит отчетность еще одной компании фармацевтического сектора – PDL BioPharma Inc. (NASDAQ: PDLI).

PDL BioPharma Inc. — эксперименты не приветствуются


История компании. Основные результаты

Не могу сказать, что компания является выдающимся представителем своей индустрии. Она была основана в далеком 1986 году и в 2006 году сменила свое название с Protein Design Labs Inc на PDL BioPharma Inc.

В 2008 году произошла реорганизация компании: она лишилась своей части Facet, выручив на ней 405 миллионов (вместо минимальных ожиданий в 500 млн). Тем не менее, это привело к недостаточности капитала (фактически, сумма активов меньше суммы пассивов) в 352 миллиона. Не спасло даже сокращение штата на 290 сотрудников (всего осталось 10 сотрудников).

Несмотря на это, компания существует до сих пор и за время своей деятельности выпустила несколько продуктов, таких как Herceptin, Lucentis и другие. Более того, компания начинает выбираться из своей долговой ямы.

Основные тенденции
В прошлом году компания получила почти 212 млн чистой прибыли, что привело к росту накоплений с отрицательных 40 миллионов до 160 млн долларов в плюсе. Более того, в марте текущего года компания смогла накопить активов на 312,8 млн, что на 0,2 млн больше ее текущего долгосрочного займа.

Также, за счет реструктуризации своих обязательств, PDL BioPharma Inc. смогла избавиться от своих краткосрочных обязательств, что даст ей некоторую свободу действий.

Прогнозы на будущее
В первой четверти текущего года прибыль компании упала на 27% по сравнению с последним кварталом 2012. Тем не менее, сама компания и независимые эксперты рассчитывают на рост прибыли за 2-ую четверть.

Так, недавно были повышены ожидания по прибыли на акции: прогнозы повысились до 57 центов за акцию, что на 4 цента выше предыдущих ожиданий.

Последние полгода показывают, что котировки компании следуют за движениями рынка, причем акции растут быстрее рыночных темпов.

Наконец, при самых низких прогнозах роста прибыли справедливая стоимость компании, рассчитанная на основе метода свободных денежных потоков, составляет порядка 11,8$, что выше текущей рыночной более чем на 3 доллара. Тем не менее, не стоит сильно надеяться на такой рост, т.к. метод, основанный на свободных денежных потоках, может давать искаженные результаты для компаний с задолженностью по капиталу. Тем не менее, мы полагаем что компания вырастет за текущий год и начнет выкарабкиваться из ямы, которая образовалась в 2008 году.

Таким образом, до выхода отчетности, где станет ясно, оправдаются ли ожидания роста, мы не рекомендуем открывать по ней длинные позиции. Если же кто-то хочет попробовать с ней поэксперементировать, то стоит принять во внимание тот факт, что акции компании колеблются примерно так же, как и рынок (см. график выше).
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185603. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.