Крылов Михаил utmagazine | Акции

Американские акции SolarCity (SCTY) могут вырасти до $127

21 мая 2013  Источник http://utmagazine.ru/
Партнёрство с Goldman Sachs (GS), возможно, позволит американским акциям SolarCity (SCTY) взлететь до 127 долларов. Впрочем, бизнес в сфере солнечной энергетики сезонный – выручка растёт до сентября Партнёрство с Goldman Sachs (GS), возможно, позволит американским акциям SolarCity (SCTY) взлететь до 127 долларов. Впрочем, бизнес в сфере солнечной энергетики сезонный – выручка растёт до сентября.

При цене 51,6 доллара за акцию, количество которых сократилось до 75,284 млн, цена каждого из 333 Мегаватт установленной мощности, равняется 11,7 доллара. Обращает на себя рост себестоимости до 57% с 40% от продаж. Но, во-первых, компания минимизирует влияние показателей себестоимости через вливания финансирования извне, за счёт внешних инвестиций, и в том числе — обыкновенных акций. Во-вторых, оценка себестоимости должна учитывать, что потраченные доллары возвращаются в виде выручки.

У компании существенный запас финансовой прочности. Отношение оборотных активов к пассивам 1,3, долгосрочный долг 21% от машин и оборудования. Выручки хватит на год выплаты процентных расходов. Расходы на НИОКР нулевые, общий показатель капиталовложений – 140,6 млрд долларов за счёт прироста основных фондов.

Выручка компании складывается из платежей потребителей за солнечные установки, которые дорогие, поэтому стандартная форма сотрудничества – контракт на 20 лет. В 2012 году на один ватт новых установок приходился 81 цент выручки. В 2013 году планируется установить 250 Мватт. За первый квартал установили 46 Мватт, 18,4% от годового плана, который, тем не менее, не поменяли. На 2-й квартал ожидается 48-53 Мватт.

По итогам года, можно ждать роста выручки на 202 млн долларов со 128 млн долларов в год. Это то, что компания способна приносить каждый год, поэтому можно оценивать стоимость через поток постоянных платежей.

Сейчас 74 цента на Ватт операционных издержек отнимают $740 тысяч с Мватт. Выручка за вычетом операционных издержек (маркетинг, реклама) 17 млн долларов в год, или 6,8 цента на ватт. Общие установленные мощности на конец года составят 407 Мватт. Рассчитываемый показатель получится 27,676 млн долларов. Но партнёрство с банками позволит минимизировать операционные издержки, поэтому есть смысл оценить выручку как постоянный, хотя, может быть, и не свободный денежный поток. Вот почему так важно партнёрство с Goldman Sachs (GS), который выдаёт ссуды с нулевым первым взносом на покупку SCTY.

О сокращении объёма продаж речи не идёт, пока компания вошла на рынок американского жилья (метрика – количество домов), меньше чем на 1%. Для инвесторов важно видеть, что за SCTY стоят банки, которые помогут ей на этот рынок продвинуться, и не только смягчить влияние себестоимости за счёт долгового фондирования, но и уменьшить издержки на маркетинг и рекламу за счёт ссуд с нулевым первым взносом.

Компания смогла сбить стоимость финансирования с 8+% в результате рефинансирования трёх займов до 3,45%, при дисконтировании выручки 330 млн по ней получаем 9,565 млрд долларов. На акцию это 127 долларов, что может быть целевым уровнем по этой акции, если, конечно, не учитывать, что бизнес сезонный, и многое зависит от погоды.

Американские акции SolarCity (SCTY) могут вырасти до $127


Американские акции Solar City (SCTY)
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185610. Об использовании информации.