Chessplayer Луданов Николай МФД-ИнфоЦентр | Обзор рынка

Рыночные настроения

8 августа 2013  Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
Вчера вышли очередные данные по настроениям германских инвесторов. Они продемонстрировали существенный перелом в сторону медвежьих настроений

QE1, QE2, QE3 вели к росту рынков акций почти по единодушному согласию. Когда Фед начнет сокращаться, акции продолжат расти? Вчера вышли очередные данные по настроениям германских инвесторов. Они продемонстрировали существенный перелом в сторону медвежьих настроений.

Число быков уменьшилось на 8%, а число медведей увеличилось на 12%. Соотношение Быки/медведи стало 26%/49%, число нейтрально настроенных равно 25%.

Рыночные настроения


Столь негативного сентимента не было более года.

Это свидетельствует о том, что инвесторы не верят в восстановление индекса DAX, которое произошло в июле.

Столь заметное ухудшение настроений произошло на фоне положительной статистики и других данных, которые выходили в это время в еврозоне.

Полагаю, что столь сильное ухудшение настроений немецких инвесторов отражает негативное воздействие, которое окажет на акции начало сокращение программы покупок Федрезерва.

Отмечу особенность опросов, проводимых немецкой биржей - в них участвуют только активные инвесторы, не аналитики. Одной из ключевых предпосылок достоверности прогноза является постоянно стабильный состав его участников: не менее 80%. Если это условие по каким-то причинам не выполняется, то опрос может быть отложен.

В то же время последний опрос американских инвесторов, проводимый Ticker Sense, показывает, что на американском рынке сохраняются бычьи настроения.

Рыночные настроения


Интересно, какими будут результаты сегодняшнего опроса.

Билл Гросс задает правильный вопрос

Рыночные настроения


QE1, QE2, QE3 вели к росту рынков акций почти по единодушному согласию. Когда Фед начнет сокращаться, акции продолжат расти?

Меня тоже все-время удивляло: Почему рынки облигаций реагируют на все эти разговоры о выходе из QE3, а рынки акций не реагируют, и продолжают рост.

Но думаю, что скоро настанет момент, когда логика восторжествует.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185612. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.