На российские рынки оказывают влияние разносторонние мировые факторы

Сегодняшние торги на российском рынке акций начались на зеленой территории на фоне того, что из Китая пришли обнадеживающие новости о состоянии экспортно-импортных поставок Сегодняшние торги на российском рынке акций начались на зеленой территории на фоне того, что из Китая пришли обнадеживающие новости о состоянии экспортно-импортных поставок. Данные как по экспорту, так и по импорту значительно превысили прогнозы аналитиков, что оказалось особенно значимым после того, как в июне было зафиксировано снижение их объемов. Тем не менее, профицит торгового баланса в июле оказался существенно ниже июньского и ожиданий рынка, что и сказалось на недолговечности сегодняшних положительных настроениях биржевых игроков.

Тем более, что этому способствовали некоторые данные из Европы, а также возобновившееся снижение цен на нефть. Стабильно хорошие результаты демонстрирует в последнее время лишь Германия, в то время как статистика, публикуемая по другим странам еврозоны, находится в рамках от плохой и очень плохой, что отдаляет сроки более уверенного восстановления региональной экономики. Согласно результатам опроса, проводимого ЕЦБ раз в квартал, ожидания по росту экономики еврозоны в этом году и на следующий год в очередной раз были понижены. Теперь прогнозируется сокращение экономической активности в еврозоне на 0,6% в 2013 году, по сравнению с предыдущим прогнозом снижения на 0,4%, который было сделан всего лишь три месяца назад. Ухудшение прогноза связано с ожиданиями более слабого внутреннего спроса, а также пессимистичными показателями развивающихся экономик, в первую очередь, Китая.

Довольно неприятными оказались и данные с рынка труда Греции, где уровень безработицы сильно подскочил вопреки прогнозам, достигнув очередного рекордного максимума. В мае безработица в стране достигла 27,6% при прогнозном значении в 26,9%, который также был первоначально зафиксирован и в апреле. Однако предыдущее значение за апрель было пересмотрено до 27%. Отметим, что сегодня премьер-министр Греции встречается с президентом США впервые за последние 9 лет и ожидается, что на встрече будут обсуждаться меры, которые могут помочь Греции все же выбраться из текущей плачевной ситуации.

Что касается Германии, то она продолжает радовать рынки улучшением своих показателей. В июне профицит торгового баланса оказался лучше прогнозов, повысившись до 15,7 млрд евро против 14,6 млрд в мае. Майский показатель был увеличен с первоначальных 14,1 млрд евро, прогноз на июнь исходил из цифры в 15,2 млрд евро. Улучшение показателя стало возможным за счет увеличения экспортных поставок даже на фоне проблем еврозоны и развивающихся стран. Тем не менее, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспортные поставки продолжают демонстрировать негативную динамику, что ставит под вопрос и стабильность немецкого экспорта.

В 14:55 мск индекс РТС снижался на 0,13% до 1299,53 пункта, индекс ММВБ терял 0,38% до 1357,76 пунктов. Европейские индексы повышались в пределах 0,4%, фьючерсы на индексы США росли порядка 0,3%-0,4%, пара евро-доллар прибавляла 0,2% до $1,336 за евро. Нефть Brent дешевела на 0,4% до $106,9 за баррель, смесь WTI – на 0,2% до $104,2 за баррель.

В 16:30 мск станут известны данные по числу недельных обращений по безработице. Ожидается, что по итогам прошедшей недели число первичных обращений выросло до 335 тыс. с 5-летнего минимума 326 тыс. неделей ранее. Июльские данные по заявкам обладают ярко выраженной сезонностью, поэтому августовские данные будут точнее отражать общую ситуацию на рынке труда.
Источник http://www.solid-ifc.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185615 обязательна
Условия использования материалов