Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Copper

Подводные камни медного рынка

9 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/31228
По меди актуальны шорты с целью $6700 за тонну
Публикация сильных данных по китайским PMI в производственной сфере и импорту, а также слабость американского доллара способствовали достижению котировками фьючерсов на медь 8-недельного максимума. КНР, как крупнейший потребитель металла в мире, продолжает диктовать ценовую политику, однако конъюнктура медного рынка имеет ряд изъянов, использование которых позволяет сформировать среднесрочную стратегию торговли Публикация сильных данных по китайским PMI в производственной сфере и импорту, а также слабость американского доллара способствовали достижению котировками фьючерсов на медь 8-недельного максимума. КНР, как крупнейший потребитель металла в мире, продолжает диктовать ценовую политику, однако конъюнктура медного рынка имеет ряд изъянов, использование которых позволяет сформировать среднесрочную стратегию торговли.

После нескольких месяцев затяжного падения за июль импорт меди в Китае неожиданно увеличился на 12% г/г и на 8,1% м/м. Годовой прирост оказался наибольшим с апреля 2012 года.

Подводные камни медного рынка


Источник: Zero Hedge.

Можно предположить, что причина этого заключается в повышении спроса на медь внутри страны, однако излишки запасов металла на складах эту догадку опровергают. Фактически скачок импорта обусловлен желанием китайских компаний получить дешевые кредитные ресурсы. Покупая медь с использованием аккредитивов, предоставляемых китайскими банковскими институтами, и реализовывая ее на внутреннем рынке, субъекты хозяйствования получают необходимые средства.

«Медные» схемы финансирования существовали давно, однако кризис ликвидности и повышение процентных ставок на межбанковском рынке Китая увеличили процентный дифференциал, так как кредиты, используемые для приобретения металла из-за рубежа, выдаются в долларах США и платить за них нужно меньше.

В результате при стабильном курсе юаня импортеры получили возможность извлекать дополнительные доходы, что отразилось на росте спроса и увеличении таможенных премий. В настоящее время последние снижаются, что связано со стабилизацией ситуации на внутреннем денежном рынке и позволяет прогнозировать замедление роста спроса на импортируемую медь.

Подводные камни медного рынка


Источник: Bloomberg, Goldman Sachs, CEIC.

В связи с изменением вектора внутренней экономической политики можно предположить, что, столкнувшись с ослаблением государственной поддержки, предприятия начнут оптимизировать расходы, в том числе за счет снижения запасов, а это привет к росту предложения и еще больше ударит по импорту.

Следует также отметить, что рост цен на медь не обошелся без поглощения стоп-приказов по коротким позициям крупных институциональных инвесторов до максимумов середины 2009 года.

Подводные камни медного рынка


Источник: Bloomberg.

Большое значение для рынка меди будет иметь публикация данных по инфляции и промышленному производству в Поднебесной. По прогнозам экспертов, опрошенных Bloomberg, первый показатель ускорится до 2,8% г/г, темп роста второго сохранится на прежнем уровне в 8,9% г/г. Рост инфляции ограничивает возможности Народного банка по стимулированию национальной экономики, а динамика промышленного производства способна дать пищу для размышлений относительно дальнейшего замедления ВВП Китая.

Среднесрочные перспективы меди остаются негативными, поэтому предстоящие публикации следует использовать для формирования коротких позиций по меди. Позитивные данные позволят открыть шорты на росте, негатив можно отыграть при помощи продаж от текущих уровней. Целью нисходящего движения — $6700 за тонну.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185623. Об использовании информации.