Кожухова Елена АТОН | Акции

В пятницу инвесторов ещё ждет блок важной статистики из Китая, который может оказать не последнее влияние на рыночный настрой

9 августа 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru
Четверг в целом характеризовался попытками игроков на зарубежных фондовых площадках завершить коррекционное снижение и увести индексы от локальных поддержек, что также было заметно, но менее ярко выражено на российских биржах К концу торговой сессии четверга российские фондовые индексы показали отрицательную динамику. К 18:19 индекс ММВБ упал на 0,24%, а индекс РТС убавил менее 0,1%.

В лидерах роста к концу дня были бумаги ОГК-2 (+7,57%) и котировки Камаза (+4,17%). Акции Лукойла потеряли 0,15%, чувствуя себя чуть лучше рынка. В лидерах падения значились бумаги Акрона (-4,81%) и котировки Аптек 36 и 6 (-3,89%). Акции ВТБ подешевели на 2,02%.

Сегодня на совете директоров Лукойла было принято решение о рекомендации промежуточных дивидендов в размере 50 руб на акцию, при этом реестр закрывается 15 августа. Давление на акции ВТБ оказывала неподтвержденная пока официально информация о возможности приобретения банка «Петрокоммерц».

Торги на российских биржах начались с роста основных индексов, которые, несмотря на оптимистичные настроения за рубежом, отступили от внутридневных максимумов и большую часть дня провели на отрицательной территории. На европейских биржах при этом можно было наблюдать преобладание покупок (к 18:19 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,46%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение торгов в России пытались закрепиться в плюсе, а цены на нефть, напротив, вышли с положительной на отрицательную территорию.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в четверг в целом можно было наблюдать преобладание оптимистичных настроений после коррекционного снижения первой половины недели, что, однако, почти не затронуло российский рынок. Наши площадки испытывали давление как от ряда корпоративных историй, так и снижения цен на нефть, не слишком воодушевившись данными из-за рубежа. Ещё с утра неплохая статистика о большем, нежели ожидалось, росте экспорта и импорта Китая в июле спровоцировала покупки, но не явилась достаточным основанием для развития восходящего движения цен на нефть.

В Европе сегодня можно было отметить лишь данные по торговому балансу Германии в июне – профицит вырос больше, нежели ожидалось – с 14,6 млрд евро до 15,7 млрд евро при неожиданном сокращении импорта на 0,8% и роста экспорта на 0,6%, что хуже прогнозов. Статистика из США показала, что число первичных обращений за пособиями по безработице за прошлую неделю выросло с 328 тыс до 333 тыс (ожид. 335 тыс), достигнув минимального с 2007 года уровня. Общее число обращений за неделю с окончанием 27 июля увеличилось с 2951 тыс до 3018 тыс (ожид. 2950 тыс). Данные в целом сигнализировали сохранение достаточно стабильной ситуации на рынке труда и в моменте оказали нейтральное влияние на рынки.

Торги на американских площадках открылись ростом основных индексов, которые к 18:19 МСК прибавили порядка 0,1-0,3%, отступив от максимумов дня. Индекс S&P500 вчера устоял выше средней полосы Боллинжера дневного графика (1690 пунктов), отскочив от поддержки 1685 пунктов, что указывает на неплохие шансы индикатора развить восходящее движение в том случае, если ему удастся удержать указанные значения. Индекс при этом, после коррекционного снижения в первой половине недели, уже не выглядит перекупленным, что упрощает движение выше.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в сентябре упали на 0,84%, торгуясь на уровне $103,49 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре снизились на 0,74% и находились на значении $106,64 за баррель.

Снижение нефтяных цен можно было наблюдать, несмотря на неплохую статистику из Китая, в том числе под давлением технических факторов. Цены на сорт WTI расположены у нижней полосы Боллинжера дневного графика и недавнего локального минимума ($102,69), преодоление которого говорило бы об опасности движения в район $101,5 (линия EMA55). Котировки сорта Brent же, после неспособности преодолеть локальные максимумы, тестируют на прочность ряд «долгих» скользящих средних ($106,5-107,7), закрепление ниже которых поставило бы следующей целью движения отметку $104.

Завтра

США: 18:00 – динамика оптовых запасов в июне.

Европа: 10:45 – изменение промышленного производства Франции в июне.

Китай (до открытия торгов в России): индекс потребительских цен и цен производителей, динамика розничных продаж и промышленного производства в июле.

Россия: отчетность Новатэка за 2 кв 2013 г по МСФО, заседание совета директоров Газпрома. Заседание совета директоров Банка России.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов четверга пытался удержать нижнюю полосу Боллинжера дневного графика (1350 пунктов) при сохранении потенциала нисходящего движения и преобладании негативных технических сигналов, предупреждающих об опасности пробития указанного значения. Способность устоять выше, однако, говорила бы о возможности отскока в район ряда «долгих» скользящих средних и средней полосы Боллинжера (1380-1400 пунктов) – у «быков» в краткосрочном периоде также есть шанс. Для РТС аналогичным целевым диапазоном отскока может выступить район 1340-1350 пунктов.

Четверг в целом характеризовался попытками игроков на зарубежных фондовых площадках завершить коррекционное снижение и увести индексы от локальных поддержек, что также было заметно, но менее ярко выражено на российских биржах. Выступления членов Федрезерва, также как и важные данные из Европы и США, на этой неделе остались позади, но в пятницу инвесторов ещё ждет блок важной статистики из Китая, который может оказать не последнее влияние на рыночный настрой. Цифры ожидаются неплохие, но нельзя исключать и разочарований – играть на развитие коррекционного роста стоит с большой осторожностью.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185626. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.