Новости | InoPressa

Чего хотят страны БРИКС от своего нового банка развития?

9 августа 2013  Источник / http://inopressa.ru/article/08Aug2013/independent/brics.html
"На пятом ежегодном саммите в апреле лидеры стран БРИКС заявили, что собираются основать собственный банк развития. Если это произойдет, то клуб ведущих стран с развивающейся рыночной экономикой - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР - совершит довольно-таки серьезный шаг. До сих пор результатом их встреч были только смелые заявления, но мало что было достигнуто в реальности", - пишет в статье для Independent бывший председатель Goldman Sachs Asset Management Джим О'Нейл.
"Одна из главных причин, по которым им нелегко сотрудничать, - тот простой факт, что они не особо похожи друг на друга", - рассуждает экономист. Четыре из пяти (страны БРИК) являются крупнейшими в мире государствами с развивающейся рыночной экономикой, но экономический рост Китая превышает экономический рост всех его партнеров вместе взятых.

Автор сопоставляет страны БРИКС по разным критериям. Бразилия, Индия и ЮАР - демократические государства, Китай и Россия - нет. Китай и Индия - крупнейшие импортеры сырья, Бразилия, Россия и ЮАР - экспортеры. Ежегодный доход в России на душу населения составляет примерно 24 тысячи долларов, в Бразилии, Китае и ЮАР он варьирует от 9 до 12 тысяч долларов; Индия гораздо беднее, с доходом в приблизительно 4 тысячи долларов, пишет О'Нейл.

Экономист особо выделяет экономическую роль Китая и геополитическую роль ЮАР, предполагая, что новый банк учредят в одном из этих государств.

"Лидеры Китая могут видеть в банке БРИКС возможность не влекущей никакого риска репетиции роли, которую ему предстоит сыграть в свое время в МВФ и Всемирном банке", - поясняет автор статьи потенциальную заинтересованность страны в этом проекте.

В ЮАР хорошо развит финансовый сектор. "Почему бы не использовать эту сильную сторону для участия в привлечении денег... во многие нуждающиеся страны к северу от нее?" - задается вопросом автор статьи.

Он отмечает два основных общих фактора, спровоцировавших недавние волнения в ряде стран БРИКС и других развивающихся экономиках: наличие быстро растущего среднего класса и его уверенность в том, что правительства тратят общественные деньги на несерьезные проекты.

По мнению автора статьи, для многих крупных стран с развивающимся рынком для успеха жизненно необходимо развитие трех сфер: государственного управления, образования и доступа к современным технологиям.

"Итак, у меня есть предложение для нового банка, как только он начнет функционировать: поставьте задачи перед каждой из стран-участниц для развития этих трех сфер... Сделайте показатели их результатов организующим принципом и руководствуйтесь им при распределении капитала", - пишет Джим О'Нейл.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185640. Об использовании информации.