Короев Альберт Карпунин Василий БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Китайский отскок на тонком рынке

9 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Отскочили американские индексы на торгах четверга после трехдневного снижения. Фиксацию на фоне завершения сезона отчетов и приближения сокращения стимулирования Федрезервом вчера прервали позитивные вести из Китая, где значительно вырос импорт в июле - на 10,9% после снижения месяцем ранее и против прогнозных 2,1% Отскочили американские индексы на торгах четверга после трехдневного снижения. Фиксацию на фоне завершения сезона отчетов и приближения сокращения стимулирования Федрезервом вчера прервали позитивные вести из Китая, где значительно вырос импорт в июле - на 10,9% после снижения месяцем ранее и против прогнозных 2,1%. Объемы торгов по-прежнему остаются весьма низкими и не дотягивают и до 6 млрд. акций, не говоря о среднедневных 6,35 млрд.

На этом фоне лучше рынка выглядели представили сектора S&P Materials, который вырос на 1,52%. В нем главным образом дорожали бумаги металлургов на фоне соответствующего роста собственно цен на металлы: Alcoa (+1,54%), Cliffs Natural Resources (+8,9%), Freeport-McMoRan Copper & Gold (+4,66%), Newmont Mining (+8,69%).

Китайский отскок на тонком рынке


После насыщенной статистикой и другими важными событиями в США последней недели июля, текущая выглядит весьма блекло. Из обнародованных вчера данных стоит выделить лишь рост заявок на получение пособий по безработице за неделю с пересмотренных 328 тыс. до 333 тыс. Аналитики ожидали роста до 336 тыс. В целом ситуация по данному показателю остается стабильно-позитивной. Менее волатильное его представление - 4-недельное скользящее среднее снизилось до минимальных с 2007 года 335 тыс.

Китайский отскок на тонком рынке


Однако в свете текущих ключевых тенденций волнующих американских инвесторов, а именно возможного сокращения QE3 уже в сентябре, подобные цифры воспринимаются как отсутствие повода к продолжению стимулирования в прежних объемах. Судя по методичному внушению участникам рынка в лице чиновников ФРС и др. на протяжении последних двух месяцев, вопрос с началом сокращения объемов выкупаемых активов до конца этого года уже решенный. Вчера рейтинговое агентство Fitch выпустило пресс-релиз, в котором пояснило, что подобный шаг регулятора не будет нести существенного негативного влияния на ликвидность банков США или на доступность кредитов в банковской системе ввиду больших запасов этой самой ликвидности у банков.

Сезон отчетов, который был одним из драйверов роста в июле подходит к концу и по большому счету уже не имеет влияния на рынки. Более того, его завершение может негативным образом сказаться на рынке акций, с учетом того, что индексы находятся на исторических максимумах, а рынок в связи с сезоном отпусков стал более тонким. О его текущих результатах мы не раз говорили - в среднем по данным Bloomberg/Reuters порядка 69,5% отчитавшихся в составе S&P500 превысили оценки по прибыли и 55% по выручке.

Сравнивая результаты с прошлым годом можно отметить, что средние продажи выросли на 2,8%, по сравнению с первым кварталом текущего года рост составил 2,3%. Средняя операционная прибыль на акцию увеличилась на 7,5%.

В заключении добавим небольшую долю позитива в виде графика средней динамики S&P500 в августе за последние 10-лет, который указывает на то, что во второй половине месяца чаще наблюдалось восстановление индекса, хотя пока мы толком не увидели и привычной для начала месяца коррекции.

Китайский отскок на тонком рынке


Индекс S&P500: Консолидация под максимумами затянулась

По итогам предыдущей сессии индекс S&P500 повысился на 0,39%. Котировки остановились на уровне 1697,48 пунктов.

В четверг откат индекса S&P500 от недавних максимумов приостановился. Таким образом, мы по-прежнему все также остаемся в рамках ключевого коридора. Напомню, что границы 1680п. и 1710п. в данный момент выступают теми реперными точками, преодоление которых откроет дорогу для новой продолжительной тенденции.
Как уже ранее много раз отмечалось, спуск ниже 1680 спровоцирует импульс к следующей промежуточной целевой отметке в районе 1635п. В качестве предпосылок к волне распродаж все также выделяем медвежьи дивергенции на 4-часовых, дневных и даже недельных кривых RSI и MACD. Этот медвежий сценарий остается актуальным до тех пор, пока индекс не сумел преодолеть уровень 1710п. Ведь при таком раскладе откроется перспектива роста до 1750 (с промежуточными остановками на 1720 и 1735) и даже возможно чуть выше вплоть до сильнейшего сопротивления на 1770п.

Таким образом, описанная в предыдущие дни картина пока сохраняется: Ждем выход из коридора 1680-1710п., который определит дальнейшее направление движения. Что-то более конкретное сказать сложно.

В данный момент фьючерсный контракт на SP500 торгуется с повышением на 0,04% около отметки 1694 п.

Сопротивления: 1710 / 1720 / 1735 / 1750 / 1770
Поддержки: 1685-1680 / 1655 / 1635 / 1595 / 1535-1530

Китайский отскок на тонком рынке
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185661. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.