Дмитрий Тратас Коммерсант.ru | Новости

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Правила игры

9 августа 2013  Источник http://www.kommersant.ru/ http://www.kommersant.ru/doc/2250648
чеканит независимый эксперт Дмитрий Ъ-Тратас... Как известно, инвесторы сейчас золото распродают, в результате в этом году цены на него упали уже на 30% от максимальных уровней. Факт, гораздо менее известный неспециалистам: "физическое" золото все труднее купить. Заем "физического" золота — это прерогатива крупных банков, таких как JPMorgan или Goldman Sachs. Они берут слитки в долг, например у центробанков, и продают их или промышленным потребителям, или инвесторам, желающим иметь слитки. И вот процентные ставки по заимствованию золота в слитках выросли до самого высокого уровня с момента банкротства Lehman Brothers, когда казалось, что все деньги мира вот-вот обнулятся. Еще в начале года годовая ставка была на уровне 0,3%, сегодня — больше 0,5%. Казалось бы, немного. Но ведь ставка рефинансирования ФРС составляет 0-0,25%. Парадокс: золото падает в цене относительно доллара, но одолжить его — в два раза дороже, чем взять долларовый кредит.

Просто физического золота на самом деле не так уж много. Например, южноафриканская добывающая компания Rand Refinery еще в мае прекратила принимать заказы на поставку золота из-за того, что "портфель заполнен до конца лета". Месяцем ранее в апреле монетный двор США перестал продавать населению знаменитые золотые монеты "Американский орел" из-за "опустошения государственных запасников".

Купить золото на бирже сейчас тоже не так-то просто. Фьючерсы с поставкой в декабре, продаваемые на бирже СМЕ, сегодня стоят дешевле августовских. Такая инверсия на срочном рынке золота наблюдалась лишь четырежды за последние 20 лет, и она ясно свидетельствует все о том же — самого золота нет. В результате в Китае премия для продавцов "настоящего" золота уже достигла $40 за тройскую унцию, а в начале года составляла лишь $2-3.

Что же получается? С одной стороны, "бумажное" золото, котировки которого мы видим на экране, падает в цене, мы постоянно читаем о гигантской распродаже этого золота фондами. С другой стороны, никто не торопится распродавать золото "физическое", наоборот, его все меньше на рынке. Выходит, что золото "бумажное" и золото "физическое" — два совершенно разных инструмента, слабо связанных между собой.

Есть ощущение, что финансовые рынки сейчас вообще развиваются параллельно экономике. Ситуация в экономике улучшается — фондовые рынки падают. Спрос на нефть падает — она растет в цене. "Физического" золота на рынке нет — "золотые" активы распродаются и дешевеют. И все бы ничего, если бы эти параллельные прямые не имели свойства иногда пересекаться. И пересечения эти — ипотечного рынка в Америке и реального качества заемщиков, например,— бывают катастрофичны. Вот и золотые слитки, занятые у центробанков, когда-то придется вернуть. Если найдется, конечно, что возвращать.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185670. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.