Пресса | Новости

Эксперты ЕЦБ не согласились с его главой и понизили прогноз роста экономики еврозоны

9 августа 2013  Источник / http://www.newsru.com/finance/09aug2013/euoptimism.html
Эксперты ЕЦБ в очередной раз понизили прогноз по росту экономики еврозоны на текущий и следующий годы, существенно разойдясь в оценках с главой ЕЦБ Марио Драги. ВВП зоны евро, по их мнению, в 2013 году снизится на 0,6%. Рост экономики составит не 1%, как они полагали ранее, а 0,9%. Согласно прогнозу аналитиков ЕЦБ, в 2015 году экономический рост в еврозоне составит 1,5%. Однако оптимизм руководителя ЕЦБ имеет под собой основания, пояснил журналистам радио "Коммерсант FM" начальник аналитического департамента управляющей компании "Русский стандарт" Сергей Суверов.

"О том, что самое плохое для европейской экономики уже позади, свидетельствуют данные по индексу деловой активности в еврозоне, которые оказались выше 50 пунктов, что означает, что рецессия может закончиться в третьем квартале", - полагает Суверов.

Всего несколько дней тому назад Марио Драги заявил, что, по его мнению, худшее для зоны евро уже позади. Учитывая, что регион не мог выбраться из рецессии шесть кварталов подряд, слова руководителя ЕЦБ не могли остаться незамеченными. Теперь игроки рынка вынуждены разгадывать загадку - кто же все-таки прав.

Аналитики ЕЦБ считают, что замедление в экономике Китая и Бразилии неизбежно приведет к сокращению европейского экспорта в эти страны, которое помешает восстановлению экономики зоны евро.

Темпы экономического роста во многих развивающихся странах, в том числе в Китае и Бразилии, действительно снижаются. Однако нельзя не учитывать довольно быстрое восстановление в развитых государствах, в частности, в США, пояснил генеральный директор инвесткомпании "Глобал Капитал" Алексей Поленов. За счет этого для товаров из еврозоны наверняка откроются дополнительные рынки сбыта, что будет неплохой поддержкой для экономики региона.

"Китай стимулирует внутренний спрос, поэтому китайский импорт быстро растет. Во-вторых, Америка вышла уже из рецессии, и потребление американцами товаров и услуг европейцев сможет заместить спрос со стороны развивающихся экономик", - считает эксперт.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185672. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте