Пресса | Новости

Устойчивого роста экономики США будет достаточно для того, чтобы ФРС начала сокращать объемы выкупа облигаций в этом году - эксперты

12 августа 2013  Источник / http://www.rcb.ru/news/224171/
Эксперты, опрошенные газетой The Wall Street Journal, улучшили прогноз экономического роста США с "низкого" до "сдержанного". Вероятность рецессии в американской экономике в следующие 12 месяцев оценивается аналитиками в менее 15%, свидетельствуют результаты опроса. В то же время вероятность того, что американский ВВП покажет в этом году темпы роста выше 3,5% - среднегодового уровня за долгосрочный период времени - оценивается аналитиками в 13%, об этом передает Финмаркет. "Возможно, мы подойдем к росту ВВП в 3% в следующем году", - отмечает экономист Deutsche Bank Джозеф ЛаВонья. Данные о ВВП США за 2-й квартал 2013 года показали, что рост экономики страны остается ниже 2%: в апреле-июне он составил 1,7% в годовом выражении. Прогнозы экспертов на оставшуюся часть этого года предполагают рост американского ВВП в 3-м квартале на 2,3%, в 4-м квартале - 2,7%. Несмотря на то, что прогнозы подъема американской экономики на этот год являются невысокими, они указывают на устойчивое улучшение ситуации в стране, которого рассчитывала добиться Федеральная резервная система (ФРС) с помощью третьего раунда количественного стимулирования (QE3), запуская его в сентябре 2012 года. В тот период времени ежемесячные темпы увеличения числа рабочих мест в США составляли лишь порядка 130 тыс., и экономика росла очень низкими темпами. К настоящему времени подъем ВВП ускорился, и средние темпы роста числа рабочих мест повысились до 197 тыс. в месяц. Сохранение слабых темпов экономического подъема в США является, главным образом, результатом жесткой бюджетной политики: сокращение государственных расходов оказало негативное влияние на экономику, а повышение налогов ослабило потребительские расходы. Влияние этих факторов на американскую экономику постепенно ослабляется, что находит отражение в улучшении прогнозов роста. "Это похоже на то, как если бы кто-то участвовал в забеге, неся за спиной мешок цемента, - говорит экономист Credit Suisse Нил Сосс. - Если облегчить этот мешок или хотя бы прекращать пополнять его, можно набрать темп". По мнению экспертов, устойчивого роста экономики США будет достаточно для того, чтобы ФРС начала сокращать объемы выкупа облигаций в этом году. "Центробанку необходимо видеть продолжение роста, а не серьезное его ускорение, чтобы сделать первый шаг в плане снижения объемов выкупа", - отмечает аналитик Nomura Льюис Александер. По мнению эксперта, ФРС объявит о сокращении объема QE3 на заседании 17-18 сентября. Более половины опрошенных WSJ аналитиков, также ожидают, что американский ЦБ начнет сворачивание стимулирования в сентябре. Треть опрошенных прогнозирует, что это случится до конца текущего года и лишь пятеро полагает, что ФРС прибегнет к сокращению QE3 лишь в 2014 году. В настоящее время ФРС выкупает ежемесячно US Treasuries и ипотечные облигации на сумму $85 млрд. Прогнозы экспертов в среднем предполагают первоначальное сокращение объемов выкупа до $65 млрд.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185694. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.