Чандлер Марк Et cetera | Обзор рынка

Коррекция правит бал

12 августа 2013  Источник / http://www.forexpf.ru/
Две страшные силы противоборствуют на валютном рынке: назревшая необходимость в коррекции (не в пользу доллара) и устойчивая вера инвесторов в превосходство США над остальными развитыми странами в плане траектории экономического роста и дифференциала по ставкам (положительно для доллара) Две страшные силы противоборствуют на валютном рынке: назревшая необходимость в коррекции (не в пользу доллара) и устойчивая вера инвесторов в превосходство США над остальными развитыми странами в плане траектории экономического роста и дифференциала по ставкам (положительно для доллара). В ближайшие дни публикуется ряд важных экономических данных, в том числе ВВП за второй квартал в Японии и Еврозоне, отчеты по инфляции и рынку труда в Великобритании, розничные продажи, объем промышленного производства, показатели инфляции и первые региональные исследования за август в США.Шансы на то, что публикуемая статистика кардинально изменит наш базовый сценарий, не велики: Штаты и Европа на каникулах, поэтому динамика на валютных рынках, скорее всего, будет определяться коррекцией.

В то же в время, следует отметить, что в общей экономической обстановке произошли незначительные, пока едва уловимые изменения, но они связаны не с США, а с проблемой инфляции в Европе и Китае. PMI в Европе улучшается уже несколько месяцев подряд, при этом значение композитного индекса вернулось в область выше пограничной отметки 50, отделяющей фазу роста от фазы спада. Растущие объемы экспорта и промышленного производства в Китае также способствовали улучшению официальных значений PMI. Вторая по величине экономика в мире стабилизируется, укрепляя веру инвесторов в то, что "посадка будет мягкой".

Мы также выявили четыре канала для потоков капитала, которые идут на пользу Европе. Во-первых, наметилась тенденция к сокращению спекулятивных длинных позиций по доллару, о чем свидетельствует динамика рынка фьючерсов, который считается лакмусовой бумажкой для моментума и доминирующего тренда в соответствующем рыночном сегменте. Во-вторых, американские денежные фонды повышают свое присутствие на рынке европейских банковских облигаций. В-третьих, судя по результатам исследований и ряду неофициальных данных, управляющие международными фондами переводят часть средств из США и Японии на европейские рынки акций и облигаций. В-четвертых, в последнее время наметился рост активности в сфере международных слияний и поглощений, что также способствует чистому прямому притоку капитала в Европу.

С технической точки зрения положение доллара незавидно. После падения в июле индекс доллара начал август на оптимистичной ноте, но неблагоприятная статистика по рынку труда разочаровала инвесторов, спровоцировав очередную волну продаж. Чтобы стабилизироваться, индексу доллара нужно, как минимум, пробить линию нисходящего тренда, которая идет от максимума 9 июля (84.75) и проходит через максимум 2 августа (82.5).В понедельник она пролегала через отметку 81.75 и концу недели, вероятно, опустится к 81.20.

Июньские минимумы зафиксированы на уровне 80.50.Мы полагаем, где-то в этом районе индекс доллара сможет остановиться и сформировать дно. При всем при этом дело не только в цене, но и во времени. Сентябрь насыщен событиями: нас ждет потенциально возможное сокращение программы покупки активов ФРС и выборы в Германии (а также в Норвегии и Австрии), кроме того, в Японии Абэ должен решить, что же делать с налогом на розничные продажи. Корректировка позиций в этом месяце позволит инвесторам хорошенько подготовиться к этим макроэкономическим событиям. Волатильность снижается, а это, как правило, происходит накануне масштабных движений на рынках спот (вспомните, как отскакивает сжатая пружина). Тут главное не торопиться, иначе можно разориться еще до начала событий.

После выхода отчета по уровню занятости в США, евро сумел восстановиться на целый цент; на прошлой неделе он также уверенно рос и остановился вблизи июньских максимумов на 1.3420.Мы полагаем, что прорыв модели "бриллиант" приведет евро/доллар к области 1.3460-1.35.В то же время, легкая коррекция, последовавшая за движением, спровоцированным отчетом по рынку труда, может вернуть евро в зону 1.3270-1.3300. За последние недели евро вырос почти на два цента, а вот фунт укрепился на целых пять, во многом, конечно, благодаря мощному короткому сжатию, которое последовало после очередной новинки Банка Англии - заявления о намерениях - где последние экономические данные были представлены как доказательство грядущего восстановления. Банк обещает не поднимать ставки (пока экономика прочно не встанет на ноги - а в ближайшие три года ничего подобного не предвидится), но при этом отмечает, что дополнительные стимулы больше не понадобятся. Более того, условия сохранения низких ставок были сформулированы так, чтобы оставить Центробанку ходы к отступлению.

Фунт застрял на подходе к 1.56. Он покрутился возле линии нисходящего тренда, которая проходит от максимумов начала января и через максимумы середины июня, но не сумел закрыться выше нее. В понедельник она была на уровне 1.5550 (почти совпав с 200-дневной скользящей средней на 1.5535), и дальше будет снижаться с шагом примерно пять пунктов в день. Учитывая масштабы роста, фунт может безболезненно упасть чуть ниже 1.5400, не создавая условий для формирования вершины. Курс доллара снижался против иены: впервые с середины июня американская валюта отпустилась ниже 96.0.Пока трудно с уверенностью говорить о том, что мы достигли дна, однако, доллар может стабилизироваться после падения почти на 4% на фоне выхода данных по рынку труда. Движение выше 97.00 подтвердит наш конструктивный прогноз.

Австралийский доллар на прошлой неделе вошел в число лидеров роста против доллара США, он укрепился на 3.25%, несмотря на снижение ставки ЦБ на 25 базисных пунктов и тревожный отчет по уровню занятости. Дополнительным стимулом для короткого сжатия стали экономические данные из Китая, в частности, отчеты по импорту металлов и объему промышленного производства. Валюта закончила неделю на позитивной ноте, выше линии нисходящего тренда, что указывает на возможность развития восходящей динамики в ближайшие дни. Наш прогноз по максимумам на третий квартал - область 0.9399-20.

А тактическая продажа австралийца против иены, пожалуй, красноречивее любых слов. На графиках вырисовывается потенциальное движение к 90.00-50 и, возможно, даже к 92.00 в ближайшее время. Канадский доллар, также как и австралиец, проигнорировал негативную статистику и закончил неделю ростом. У канадца было меньше коротких спекулятивных позиций, чем у его австралийского собрата, что, отчасти, объясняет более сдержанное движение. Первая поддержка проходит в области минимумов прошлого месяца, на 1.0250.Уверенный прорыв может спровоцировать падение еще на половину, или даже целый цент, и тестирование основания, сформированного в первой половине июня.

Некоторые обозреватели, вероятно, попытаются связать рост канадца с удорожанием нефти, но мы не верим в эту теорию. Шестидесятидневный индикатор корреляции находится на полугодовых минимумах. Тридцатидневная корреляция перешла на отрицательную территорию впервые с декабря прошлого года. Динамика мексиканского песо также уже не столь сильно зависит от стоимости нефти. В 60-дневном периоде корреляция приблизилась к 2-летним минимумам (ниже 0.1), а в 30-дневном - также упала ниже нуля. Перед выходными доллар установил новый двухнедельный минимум против песо, но, в отличие от австралийца и канадца, мексиканская валюта не сумела сохранить восходящий потенциал. Низкая инфляция в Мексике и неблагоприятный отчет по объему производства, скорее всего, вдохновят тех, кто рассчитывает на снижение ставки в 4 квартале. Учитывая вероятность сокращения QE в США, монетарная политика двух стран может пойти разными дорогами. В ближайшие сессии движение песо, вероятно, будет ограничено диапазоном 12.50-12.70.

Спекулятивное позиционирование по валютным фьючерсам на Чикагской товарной бирже:

1. Согласно последнему отчету о вовлеченности трейдеров за неделю на 6 августа, позиционирование не претерпело никаких существенных изменений. Корректировки валовых позиций не превысили 10 тыс., и только три контракта показали изменение выше 5 тыс. (покупка и продажа евро, продажа песо).

2. Но даже при таких незначительных движениях четко вырисовывается общая модель: увеличение длинных позиций (кроме австралийского доллара) и закрытие коротких позиций (кроме австралийского и канадского долларов).Это означает общее сокращение объемов покупки американского доллара.

3. Впервые с конца июня евро удостоился чистой длинной позиции. События и динамика последних недель весьма увлекательны. Как ни странно, число новых открытых длинных позиций превысило число закрытых коротких более чем в два раза. После июльских минимумов валовая длинная позиция выросла на 33 тыс. контрактов, но короткие позиции сократились всего на 14 тыс. контрактов.

4. Однако эти данные не отражают ряд важных движений на рынке спот. Мы подозреваем, что рынок не так глубоко увяз в продажах австралийца, как показывает отчет. Рост иены на 1.6%, вероятно, частично обусловлен закрытием коротких позиций. Фунт также продемонстрировал впечатляющий рост в ответ на публикацию квартального отчета по инфляции Банка Англии.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185699. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.