Сегодня утром Nikkei прибавляет 1.8% благодаря ослаблению иены, публикации позитивных данных по заказам производственного оборудования и после сообщений о намерениях премьер-министра предложить сокращение ставки корпоративного налога на прибыль. Вчерашние торги в России завершились небольшим ростом индексов. Значения Dow и S&P изменились слабо Сегодня утром Nikkei прибавляет 1.8% благодаря ослаблению иены, публикации позитивных данных по заказам производственного оборудования и после сообщений о намерениях премьер-министра предложить сокращение ставки корпоративного налога на прибыль. Вчерашние торги в России завершились небольшим ростом индексов. Значения Dow и S&P изменились слабо.

Сегодня утром Nikkei прибавляет 1.8% на фоне ослабления иены и после публикации позитивных данных по заказам производственного оборудования: снижение в июне составило 2.7% при ожидавшемся падении на 7%. Рост в Японии также подогрели сообщения о намерении премьер-министра предложить сокращение ставки корпоративного налога на прибыль.

Вчера основные российские индексы прибавили 0.1%-0.4%. В лидерах роста были акции энергокомпаний: Россетей (+4%), РусГидро (+3.9%), ФСК ЕЭС (+2.9%). Значения Dow и S&P изменились слабо: инвесторы ждут публикуемую сегодня статистику по розничным продажам. Nasdaq прибавил 0.3% во многом благодаря росту акций Apple на 2.9% после заявления Комитета по международной торговле США о нарушении со стороны Samsung патентных прав на ряд разработок Apple.

Мы снижаем прогноз роста ВВП с 2 до 1%

Предварительные данные Росстата по ВВП за второй квартал (1.2% г/г) свидетельствуют о негативной динамике сезонно-сглаженного ВВП два квартала подряд (-0.1% кв/кв в 1-м квартале и -0.5% кв/кв во 2-м квартале). Формально это позволяет говорить об уже свершившейся рецессии в российской экономике. Последняя статистика не позволяет говорить о каком-либо переломе негативных тенденций. Скорее всего, экономика остается в рамках нисходящего тренда.

Улучшение ситуации в мире дает определенные надежды на оживление российской экономики к концу года. Но есть важный нюанс – пока что улучшение касается в большей степени развитых стран, в то время как отношение инвесторов к развивающимся экономикам продолжает ухудшаться. Поэтому нельзя исключать, что Россия на 1-2 квартала может оказаться в состоянии автономной рецессии, т.е. продолжить движение вниз, несмотря на улучшение в мире.

Мы очень осторожно оцениваем перспективы России до конца года и снижаем наш прогноз роста ВВП в 2013г. с 2 до 1%; мы также снижаем прогноз на 2014г. с 2.4 до 1.5%. .

Событие. Согласно предварительной оценке Росстата, рост ВВП во втором квартале составили 1.2% г/г.

Комментарий. Оценка Росстата оказалась существенно ниже оценки МЭР. Министерство оценивало рост ВВП в апреле-июне на уровне 1.9% г/г по сравнению с 1.6% г/г в первом квартале; рост по итогам полугодия в версии МЭР составлял 1.7%. Росстат не приводит своей оценки роста за полугодие, но, исходя из оценки за второй квартал, получается 1.4%.

Данные Росстата за второй квартал позволяют с высокой вероятностью утверждать, что рецессия (сокращение сезонно-сглаженного ВВП два квартала подряд) в российской экономике уже состоялась. В первом квартале Росстат оценивал сокращение ВВП к предыдущему кварталу в 0.1% (с устранением сезонности). Официальных данных Росстата по этому показателю за второй квартал пока нет, но исходя из оценки «год к году» получается -0.5%. Таким образом, можно утверждать, что спад во втором квартале заметно ускорился, и, похоже, негативные тенденции сохраняются и в текущем квартале (об этом наиболее наглядно свидетельствует динамика индексов PMI).

Комментируя данные Росстата, представители МЭР заявили о намерении пересмотреть прогноз ВВП на текущий год. Сейчас этот прогноз составляет 2.4% по сравнению с 3.6% на начало года. Мы ожидаем, что МЭР снизит прогноз до 1.6-1.7%. Даже этот прогноз предполагает заметное ускорение роста во втором полугодии (для достижения этой цели сезонно-сглаженный ВВП должен прирастать по 1.5% в 3-м и 4-м кварталах), что на наш взгляд неочевидно.

Ключевым фактором, который может обеспечить оживление российской экономики до конца года, является улучшение общемировой конъюнктуры. Здесь основные надежды связаны с дальнейшим ускорением экономики США и возобновлением роста европейской экономик. Этот сценарий (в отношении США и Европы) высоко вероятен, но сохраняются серьёзные опасения в отношении Китая. Продолжающийся отток денег с развивающихся рынков (следствие слабости экономик EM в сравнении с DM) делает вероятным сценарий, при котором российская экономика может не отреагировать должным образом на ускорение роста в развитых странах и оказаться на 1-2 квартала в так называемой ситуации автономной рецессии (т.е. продолжить движением вниз, несмотря на улучшение ситуации в мире).

Мы весьма сдержанно оцениваем перспективы российской экономики до конца года, и снижаем наш прогноз роста ВВП с 2 до 1%. Мы также снижаем прогноз на 2014 год с 2.4 до 1.5%.

Nikkei резко растет


НЛМК: неплохие финансовые результаты за 2-й квартал по US GAAP




НЛМК опубликовал отчетность за 2-ый квартал 2013 года, которая на уровне EBITDA практически точно совпала с нашими оценками и оказалась чуть лучше консенсус-прогноза. Заметным позитивом в отчетности стало резкое сокращение капитальных расходов, позволившее немного сократить чистый долг за квартал, несмотря на выплату дивидендов за прошлый год.

Пересмотрев свою финансовую модель НЛМК с учетом последних тенденций на рынке стали, мы снижаем свою оценку целевой стоимости компании с $2.57 до $2.34 за бумагу. Рекомендация «покупать» остается в силе.








Событие. НЛМК опубликовал финансовые результаты за 2-й квартал 2013 г. по US GAAP.

Комментарий. По итогам 2-ого квартала 2013 года выручка НЛМК сократилась на 1% кв-к-кв до $2.83 млрд., EBITDA – выросла на 26% до $400 млн, превысив на 2% рыночный консенсус Интерфакса и практически совпав с нашими ожиданиями. Чистая прибыль составила $34 млн. по сравнению с $38 млн. кварталом ранее из-за повышенных расходов по налогу на прибыль.

Позитивным моментом в отчетности стало то, что компания сократила capex более чем вдвое по сравнению с прошлогодним уровнем, что, в совокупности с хорошим контролем над оборотным капиталом, позволило второй квартал подряд получить положительный свободный денежный поток и немного сократить чистый долг, несмотря на выплату прошлогодних дивидендов в размере $110 млн.

Тем не менее, из-за ухудшения финансовых показателей по сравнению с прошлогодним уровнем соотношение чистый долг/EBITDA у компании выросло за квартал с 1.9 до 2.2. Мы полагаем, что в следующем квартале этот показатель может еще немного подрасти, однако затем начнет снижаться.

Прогнозы компании на следующий квартал – весьма расплывчаты. НЛМК ожидает роста производства на 4% с запуском новых мощностей в Калужской области и стабильной выручки, отмечая, что цены на сталь и сырье остаются волатильными. Мы ожидаем, что текущий квартал будет для НЛМК хуже предыдущего из-за длинного лага в продажах, а последний квартал года – несколько лучше.

В целом отчетность НЛМК производит положительное впечатление. Мы полагаем, что рынок будет приветствовать сокращение инвестиций и рост свободных денежных потоков компании. Мы пересмотрели свою оценку целевой стоимости бумаг НЛМК, снизив ее на 9% до $2.34, главным образом, из-за снижения прогнозных цен на сталь. Рекомендация «покупать» остается прежней.

Nikkei резко растет
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185737. Об использовании информации.