Савинов Станислав UFS IC | Фундамент

ЦБ не спешит. Итоги последнего заседания

9 августа 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/

На очередном заседании в августе совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения процентные ставки по операциям, что совпало с консенсус-прогнозом рынка и не подтвердило ожидаемое нами снижение ставки рефинансирования На очередном заседании в августе совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения процентные ставки по операциям, что совпало с консенсус-прогнозом рынка и не подтвердило ожидаемое нами снижение ставки рефинансирования. За прошедший месяц сложились все необходимые предпосылки для решительных действий ЦБ, однако регулятор предпочел сохранить выжидательную позицию для оценки поступающей информации и закрепления инфляционных ожиданий. Сопроводительный комментарий по итогам заседания не оставляет сомнений в том, что уже на следующем заседании 13 сентября Банк России не найдет оправданий для дальнейшего затягивания назревшего снижения ключевых процентных ставок.
На такие мысли наталкивает признание отрицательного разрыва между фактическим и потенциальным совокупным выпусками в экономике. Замедление темпов роста российской экономики уже не списывается на календарный фактор, ЦБ выделил в качестве причин невысокие годовые темпы прироста промпроизводства и снижение инвестиций в основной капитал. Вместе с медленным восстановлением внешнего спроса это подвергает российскую экономику рискам замедления, причем, в отличие от июля, уже «существенным». Еще одним новшеством стало признание, что подобные риски могут распространиться на среднесрочную перспективу. Поддержка со стороны потребительского спроса уже не столь велика из-за увеличения уровня безработицы. Подробнее об этом можно прочесть в нашем специальном комментарии.

ЦБ не спешит. Итоги последнего заседания


Причина промедления в смягчении монетарной политики кроется в желании закрепить позитивные тенденции ожидания замедления роста цен. ЦБ допускает краткосрочное замедление экономики ради выполнения среднесрочных целей по таргетированию инфляции. Прогресс в этом направлении есть, на что указывает уверенность ЦБ в том, что при отсутствии негативных шоков инфляция вернется в целевой диапазон в течение второго полугодия и сохранит тенденцию к снижению в 2014 году
Риски негативных шоков исходят от рынка продовольствия, возможно, также и от ослабления рубля, повышения цен на топливо и вторичных эффектов от роста тарифов ЖКХ, о которых ЦБ не упоминает. По всей видимости, Банк России желает добиться более устойчивой тенденции к замедлению цен, дожидаясь оценки влияния указанных факторов на инфляцию в августе.
ЦБ не только не изменил процентные ставки по операциям, но и не стал анонсировать проведение нового аукциона по предоставлению кредитов под нерыночное обеспечение по плавающей процентной ставке. Возможно, регулятор решил приберечь этот инструмент на случай серьезного ухудшения ситуации с ликвидностью в преддверии следующих квартальных расчетов с бюджетом.
Итоги заседания Банка должны оказать поддержку рублю и сдержать развитие нисходящей среднесрочной тенденции, по крайней мере, на краткосрочную перспективу. В дальнейшем развитие ситуации во многом будет зависеть от сроков сворачивания количественного смягчения ФРС. Локальный долговой рынок отреагировал на новости от ЦБ сдержанно, динамика носит нейтральный характер. На наш взгляд, с переходом ЦБ к решительным действиям можно ожидать улучшения конъюнктуры, в первую очередь в секторе госбумаг

ЦБ не спешит. Итоги последнего заседания
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185741. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.