PMI и другие опережающие

13 августа 2013 Журавлев Сергей Живой журнал | Обзор рынка | Особое мнение

слева - Markit Economics, HSBC, JPMorgan. Индекс PMI охватывает обрабатывающую промышленность и услуги; справа - данные Росстата (файл "опережающие индикаторы") после сезонной коррекции и сглаживания

Судя по индексу деловой активности PMI, в июле объемы выпуска и в сфере услуг, и в обрабатывающих производствах России оба упали ниже черты, отделяющей расширение или хотя бы стагнацию от спада. Совокупный индекс объемов производства опустился ниже критической отметки 50.0 балла - впервые с августа 2010 года. Его последнее значение (48.7) оказалось минимальным с июля 2009 года Судя по индексу деловой активности PMI, в июле объемы выпуска и в сфере услуг, и в обрабатывающих производствах России оба упали ниже черты, отделяющей расширение или хотя бы стагнацию от спада. Совокупный индекс объемов производства опустился ниже критической отметки 50.0 балла - впервые с августа 2010 года. Его последнее значение (48.7) оказалось минимальным с июля 2009 года. Подсчитанный Росстатом прирост ВВП во 2-ом квартале 1.2% к соответствующему кварталу прошлого года означает прирост к предыдущему кварталу с поправкой на сезонные колебания выпуска примерно 0%. Скорее всего, благоприятные погодные условия и рост в аграрном секторе временно повысят динамику ВВП с июля. Однако с исключением этой временной подмоги риски рецессии во втором полугодии довольно велики.

Эти риски поддерживаются как циклическим фактором – вероятным снижением глобальных цен на сырьевые товары и ослаблением мирового спроса на сырье, постепенно распространяющимся и на внутренне-ориентированные сектора экономики, так и отсутствием планов и намерений у российских компаний увеличивать вложения в основной капитал. Последнее, по мнению представляющего данный индекс для России банка HSBC - структурный фактор, не компенсируемый стандартными мерами макроэкономического стимулирования (удешевлением денег, изменением бюджетного сальдо или ослаблением валюты), и требующий фокусирования на этом структурной политики в гораздо большей степени и быстрее, чем это было до сих пор.

Небольшим утешением для нас может служить падение совокупного выпуска в июле, согласно PMI, и в четырех крупнейших развивающихся экономиках в целом (БРИК). Это стало первым широкомасштабным сжатием здесь с марта 2009 года. Определяет общую ситуацию Китай, где снижаются показатели активности, главным образом, в производстве товаров, причем уже второй месяц подряд.

В то же время, если доверять данному опережающему индикатору, глобальный экономический рост резко ускорился в начале третьего квартала. Это, в значительной мере следствие позитивных вестей из зоны евро, экономика которой стабилизируется за счет ускорения темпов восстановления в Германии, и ослабления спада в трех других крупнейших экономиках зоны евро.

Внутрироссийские опережающие (опросные) индикаторы – Росстата и ИЭП им. Е.Гайдара - указывают на сохраняющийся на протяжении примерно с августа прошлого года последнего года вялотекущий циклический спад в обрабатывающей промышленности. Судя по трейсеру цикличности (на графике справа), замедляющиеся темпы снижения индикаторов предпринимательской уверенности говорят, что спад готов нащупать свое «дно» в ближайшие месяцы.

Любопытным результатом опросов ИЭП является намерение предприятий для вывоза дополнительных объемов продукции, если таковым суждено будет появиться на свет, в основном использовать автомобильный транспорт. Автомобильные перевозки могут возрасти на 11 пунктов, железнодорожные – только на 3. В планы предприятий также входит замещение перевозок грузов по железным дорогам перевозками по автомагистралям. На фоне таких намерений объем грузоперевозок РЖД выглядит мало подходящим индикатором состояния промышленности.
Источник / http://zhu-s.livejournal.com
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185749 обязательна
Условия использования материалов