giovanni1313 Et cetera | Особое мнение | Обзор рынка | Инфографика

Это поло-возрастная пирамида населения РФ на 01.01. 2010 г. На ней наглядно показано превышение числа людей, достигающих пенсионного возраста над числом молодежи, вступающей в трудовой возраст (18-22 года)

Мысли на тему рецессии

13 августа 2013  Источник / http://giovanni1313.livejournal.com
По темпам падения второй квартал 2013 оказался сопоставим со вторым кварталом 2009: тогда падение в год. выражении составило -2,5%. Попробуем поискать «виноватых» в нынешнем положении дел По предварительным данным, экономика России находится в состоянии технической рецессии, т.е. ВВП сокращается в течение двух кварталов подряд. Ниже показаны темпы роста к/к в годовом выражении:

Мысли на тему рецессии


По темпам падения второй квартал 2013 оказался сопоставим со вторым кварталом 2009: тогда падение в год. выражении составило -2,5%. Попробуем поискать «виноватых» в нынешнем положении дел.

Так уж повелось, что при любом макроэкономическом анализе РФ нефти уделяется одно из центральных мест. Не будем нарушать эту славную традицию. Тем более, что имеется повод свалить нынешние российские беды на колебания нефтяных цен. Ведь во втором квартале цена бочки Urals упала на 8,8% к предыдущему периоду и составила всего-то навсего 102,4 долл.! Привыкаем к тому, что «100 долл./барр.» и «рецессия» больше не являются взаимоисключающими событиями.
Укрупнив период до полугодия…

Мысли на тему рецессии


…мы увидим, что ситуацию с ценами на нефть нельзя назвать экстраординарной.
Да и добыча нефти растет. Во втором квартале рост на 1,5% (со снятой сезонностью) по отношению к первому. Добыча газа – нулевой рост к/к, тоже не слишком плохо.
Металлургам пришлось еще хуже, чем нефтяникам. Индекс цен на металлы, рассчитываемый МВФ, за квартал потерял 11,5%. Опять же, ничего экстраординарного в таком падении нет. В 4 кв. 2011 падали еще сильнее.
Вклад внешнеэкономической конъюнктуры, пускай и не был шоковым, все-таки оказал однозначное негативное влияние. Но мы не будем ограничиваться рассмотрением только мировых цен на сырье. Поскольку внутри страны тоже проявляются тенденции, заслуживающие внимания. Так, второй квартал 2013 ознаменовался самым сильным падением занятости после кризисного 2009:

Мысли на тему рецессии


Большая часть падения пришлась на сокращение рабочей силы, а не на рост безработицы.

Ниже декомпозиция прироста годового ВВП по факторам роста занятости и роста производительности:

Мысли на тему рецессии


Что можно ожидать в будущем? Рассуждать о перспективах роста производительности труда – примерно то же самое, что гадать по птичьим полетам. Можно только ограничиться предположением, что выше 3% в год «птичка» не взлетит без существенных изменений в экономической политике государства. Зато моделирование рабочей силы – это уже гораздо более «твердая», надежная информация.
Можно назвать несколько прогнозов по динамике рабочей силы и занятости. Неплохой прогноз выполнен Институтом демографии НИУ ВШЭ. Еще один вариант – Институтом народнохозяйственного прогнозирования РАН. Оба прогноза предполагают устойчивое сокращение численности рабочей силы в долгосрочной перспективе, и, что важно для текущего анализа, в кратко- и среднесрочной перспективе также говорят о дефиците трудовых ресурсов. Немалый вклад в это сокращение вносит объективная демографическая ситуация в стране:

Мысли на тему рецессии


Это поло-возрастная пирамида населения РФ на 01.01. 2010 г. На ней наглядно показано превышение числа людей, достигающих пенсионного возраста над числом молодежи, вступающей в трудовой возраст (18-22 года).

Прогноз численности рабочей силы от ИДЕМ выглядит следующим образом:

Мысли на тему рецессии


По фактическим данным, численность экономически активного населения слабо изменилась с 2008 г., колеблясь возле отметки 75,7 млн. человек. Приблизительно такая траектория соответствует «среднему» сценарию ИДЕМ. Этот сценарий предполагает численность рабсилы 76 млн. чел. к 2015 году, т.е. ориентирует на нулевой рост этого показателя.
Прогноз ИНП РАН является, без всяких скидок, апокалиптическим. Даже по высокому варианту он предполагает падение численности занятых (раб. сила в прогнозе не рассчитывалась) до 63,4 млн. чел. к 2015 году. Цифра явно кажется заниженной, но такое большое расхождение может частично быть объяснено таким важным фактором, как трудовой миграция.
Трудовая миграция, прежде всего из стран Средней Азии, в меньшей степени из Закавказья и др. республик бывшего СССР, ощутимо влияла и будет влиять на российский рынок труда. Особенно в свете постепенно набирающих силу процессов сокращения местных трудовых ресурсов. Так, упомянутый «средний» сценарий ИДЕМ, при стагнации численности раб. силы в целом, отмечает, что число местного экономически активного населения сократится на 1,3 млн. с 2010 по 2015. Сокращение, соответственно, будет замещено притоком мигрантов.
Трудовая миграция в том виде, в каком она существует в РФ, не позволяет говорить о полноценной замене выбывающей местной рабочей силы. C наличием нужного количества среднеазиатов, желающих поработать в России, нет никаких проблем. Миллион и даже два миллиона работников - вполне подъемная цифра для бывших союзных республик. Но количественная тождественность не означает такого же самого качества рабочей силы. Временные мигранты большую часть доходов направляют в родные страны, тратя на потребление в России гораздо меньшие суммы, чем местное население. Да и на производительность труда влияние является негативным. Во-первых, уровень квалификации вновь прибывающей в Россию рабочей силы крайне низок. Во-вторых, косвенно, низкооплачиваемый труд неквалифицированных мигрантов снижает стимулы инвестировать в повышение производительности труда. Соответственно, трудовая миграция будет очень слабым подспорьем в улучшении качества и ускорении российской экономики. Разумеется, здесь мы оставляем за рамками все вопросы по социальным последствиям этого явления.

Несмотря на стагнацию уровня рабочей силы, число занятых после кризиса показывало более позитивную динамику. В 2010-2011 году шел восстановительный рост численности занятых. В 2012 докризисный уровень был превышен. Но возможен ли дальнейший рост занятости за счет снижения уровня безработицы? «Средний» сценарий ИДЕМ предполагает, что да. К 2015 году прогнозируется, что уровень безработицы составит 4,7%. Мне такое предположение кажется чересчур оптимистичным. Минимальные значения уровня безработицы, зафиксированные за всю новейшую историю России – 5,3% после сезонной коррекции – были зафиксированы в конце прошлого – начале нынешнего года. Аналогичные минимумы были в 2007-2008 годах. В обоих случаях указанные значения держались не дольше нескольких месяцев. Текущая конъюнктура дает мало надежд на то, что 2015 будет годом циклического максимума в российской экономике. Более вероятно некоторое ухудшение нынешних исторически низких уровней безработицы. Значит, и на этот резерв роста надежд мало.

Подытожим. Если в 2011-2012 гг. более 1% роста приходилось на увеличение занятости, то в ближайшей перспективе влияние этого фактора будет в лучшем случае нейтральным. Сокращение местных трудовых ресурсов не может быть в полной мере компенсировано притоком зарубежных мигрантов, что ставит вопросы и о будущих темпах роста производительности труда.
Максимальный валовый выпуск был достигнут в 4 кв. 2012 г., и он на 2,9% превышал докризисный максимум (2 кв. 2008 г.). При этом занятость на рассматриваемом промежутке выросла на 0,7%, т.е. фактический прирост производительности труда составил порядка 0,5% в год.

От рассмотрения перспектив вернемся к результатам второго квартала. До публикации подробной оценки динамики ВВП (6-9 сентября) можно судить о результатах различных секторов экономики по динамике занятости. На фоне других хуже смотрелись обрабатывающие производства (кто бы сомневался), строительство (но в июне занятость здесь хорошо выросла), транспорт и связь, соц. услуги, а также сельское хозяйство. Впрочем, за село можно быть спокойным – объем производства там показывает рост по сравнению с прошлым годом. Планы на урожай зерновых тоже радуют – 90-95 млн. тонн. По мнению А. Головцова (УК «Уралсиб»), вклад хорошего урожая в рост ВВП составит порядка +25 б.п. При прочих равных такой «подарок» от хлеборобов должен вывести итоги третьего квартала в плюс. Да и возможный пересмотр результатов по первому кварталу в большую сторону тоже позволит «сохранить лицо».

Но никуда не исчезнут внутренние проблемы. Снижение учетной ставки ЦБ, увы, не является волшебной палочкой, которая в мгновение ока ускорит рост экономики. Эффект, и весьма сдержанный эффект, проявится с лагом 2-3 квартала. Да и внешняя конъюнктура складывается не в пользу российской экономики. Три партнера по BRIC тоже показывают неудовлетворительную динамику. Особенно важен Китай, из которого в последнее время приходит слишком мало позитивных новостей. Соединенные Штаты готовятся к сворачиванию QE. Сентябрьское заседание хоть и приходится на самый конец квартала – но risk-off давление будет постепенно нарастать. Есть слабая надежда на восстановление спроса в Европе – но это история скорее для 2014 и последующих годов. В краткосрочной перспективе внешний фон будет не слишком благоприятным.
А что представляет собой экономический рост РФ без благоприятного внешнего фона - можно увидеть на следующем графике:

Мысли на тему рецессии


Июльские цены на жилье

Появляются первые данные по динамике цен на жилье в США. И данные не очень хорошие. По данным Trulia Price Monitor, предоставляющего самые оперативные данные по рынку недвижимости, запрашиваемые цены на жильё упали в июле на 0,3% к прошлому месяцу:

Мысли на тему рецессии


Источник данных, понятно, не очень надежный. Но более-менее адекватные данные появятся только через месяц.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185754. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.