Признаки скорого возобновления роста USDJPY

Вышедшие сегодня данные по ВВП Японии за второй квартал оказались хуже ожиданий: рост составил 0,6% вместо ожидаемых 0,9%. Но виноват в этом был дефлятор. Инфляция за отчетный период оказалась -0,3% вместо -0,7%. Если бы инфляция была такой, как ожидалось, то как раз получили бы значение ВВП= 0,9% Вышедшие сегодня данные по ВВП Японии за второй квартал оказались хуже ожиданий: рост составил 0,6% вместо ожидаемых 0,9%. Но виноват в этом был дефлятор. Инфляция за отчетный период оказалась -0,3% вместо -0,7%. Если бы инфляция была такой, как ожидалось, то как раз получили бы значение ВВП= 0,9%.

Реакцией на данные стало снижение Nikkei на 200 пунктов и USDJPY соответственно упал. USDJPY затем восстановился, так что завтра следует ожидать гэпа вверх и в Nikkei.

Быстрое восстановление – хороший сигнал для USDJPY.

USDJPY консолидируется. В июле я несколько раз писал, что ожидаю, что USDJPY останется в ближайшие месяцы в диапазоне 95-100.

В том числе, я писал об этом еще 2 июля, когда USDJPY был выше 100.

Возникает вопрос: а нужен ли Шинзо Абэ дальнейший рост USDJPY? На мой взгляд, и диапазон 95-100 по USDJPY вполне удобен правительству Японии. Чтобы не было такой высокой волатильности на рынке облигаций и рынке акций, чтобы не формировался вновь пузырь.

«Пузырь» - имелся в виду на рынке акций. Рост USDJPY в значительной степени ограничивает Nikkei, с которым USDJPY тесно коррелирует. Nikkei очень сильно вырос в этом году, и, прежде чем продолжить рост, ему необходимо консолидироваться какое-то время. Соответственно, Nikkei не дает USDJPY возможности расти.

USDJPY, на мой взгляд, сейчас отыгрывает дно коррекции и скоро возобновит рост.

Мою точку зрения подтверждают данные Министерства финансов Японии об операциях с иностранными ценными бумагами.

Последний еженедельный отчет, вышедший 8 августа, показывает, что последние пять недель резиденты (японские инвесторы) активно покупают облигации, притом в значительно больших объемах, чем они продают акции. Чистый (нетто) объем покупок японских инвесторов за эти пять недель составил 3,3 трлн. японских йен, в то время как нерезиденты имели нетто объем покупок всего 49,5 млрд. японских йен.

Признаки скорого возобновления роста USDJPY


Это подтверждает высказанную мной во вчерашней статье, посвященной американскому доллару идею, что портфельные инвестиции в USD восстанавливаются.

В то же время, сейчас, похоже, доходность по американским долгосрочным казначейским бумагам стабилизировалась и не будет расти в ближайшие месяцы, хотя и серьезного падения доходности в случае коррекции на фондовом рынке я тоже не ожидаю. Скорее всего, доходность основного бенчмаркера рынка долгосрочных US Treasuries до конца года сохранится в диапазоне 2,3%-2,7%.

В этой ситуации я ожидаю, что возобновится переток из низкодоходных JGB (японских казначейских облигаций) в более высокодоходные американские облигации.

В настоящий момент спрэд между 10-летними JGB и US Treasuries составляет 182 пункта (доходность этих бумаг составляет 2,58% и 0,76% соответственно) и Банк Японии перегружает с балансов банков на собственный баланс ежемесячно облигаций на 40 млрд. долларов. Конца этой программе в обозримом будущем не видно и деньги японских инвесторов неизбежно потекут в зарубежные активы, основным из которых, безусловно, будут американские US Treasuries.


Не вызывает сомнений, что большая часть капитала идет в рынок US Treasuries.

Если посмотреть на операции нерезидентов, то мы увидим, что в последние две недели происходил отток капитала из JPY-активов.

Признаки скорого возобновления роста USDJPY


Хочу отметить, что в последние две недели отток затронул и акции японских компаний: иностранные инвесторы больше продают, чем покупают японских акций. Не могу точно сказать сколько, но, по крайней мере, с конца апреля такого не было. Это первые две недели чистых продаж японских акций.

Вывод: движение капитала достаточно определенно указывает на скорое окончание коррекции и продолжение роста в USDJPY.
Источник http://mfd.ru/ http://mfd.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185760 обязательна
Условия использования материалов


27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе

Угадай точный счет матча и получи $100.
1. Открой торговый счет в компании AMEGA в период проведения конкурса и пополни его на сумму $20 или более. Тип счета Premium, валюта USD;
2. Размести заявку на предполагаемый точный счет матча в данной теме. Пример заявки приведен ниже;
3. Соверши до начала матча на счете сделки объемом не менее 0.5 лот.

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Открыть торговый счет в NORDFX