Новости | Эксперт Online

Развивающиеся экономики замедляются

В 2013 году совокупная доля развитых рынков в росте мировой экономике составит примерно 60%.
Согласно данным нового исследования Bridgewater Associates, развивающиеся страны ждет замедление темпов роста экономики по итогам 2013 года. Как пишет The Wall Street Journal со ссылкой на документ, в результате впервые с середины 2007 года страны с развитой экономикой, в том числе Япония, США и Европа опередят по объему вклада их экономик в динамику роста мирового ВВП страны с развивающейся экономикой, в том числе Китай, Индию и Бразилию. Эксперты ожидают, что в 2013 году совокупная доля развитых рынков в росте мировой экономике составит примерно 60%. Развивающиеся рынки были, безусловно, самым большим драйвером роста глобальной экономики в течение не менее десяти лет. На текущий момент, признают в Bridgewater Associates, у этих стран есть огромные возможности для экономического роста, увеличения реального дохода на душу населения. Однако сейчас ситуация меняется. Так, например, важным фактором для мирового ВВП является восстановление экономики Японии, темпы роста которой составили во втором квартале текущего года составили 2,6% что подтверждает улучшение ситуации в стране после долгих лет стагнации. В свою очередь, экономика США также демонстрирует оживление после продолжительной рецессии.

Между тем, развивающиеся экономики, в том числе страны БРИК, либо ослаблены, либо демонстрируют замедление темпов роста экономики. Негативные прогнозы, в первую очередь, касаются Китая, рост ВВП которого, по прогнозам, составит в этом году 7,5%, что будет самыми медленными темпами увеличения показателя с 1990-х годов. И хотя это по-прежнему значительно выше, чем в США, например, где ВВП растет приблизительно на 2% в год, на совокупный вклад в мировой ВВП со стороны развивающихся стран оказывает давление неравномерность экономического роста в других странах: если в некоторых из них показатели высоки, то во многих других остается далеки от радужных.

Падение темпов роста ВВП emerging markets – это цикличное явление, полагает аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян. Связано это с тем, что в последние 5 лет доминирующими в росте глобальной экономики были именно развивающиеся страны, развитые же страны показывали минимальные темпы роста. Однако за это время инфляция в развитых странах значительно снизилась, и денежно-кредитная политика в основном оставалась максимально мягкой. Это не могло не сказаться рано или поздно на снижении издержек и увеличении интереса инвесторов и корпораций по вложением в страны Developed Markets.

Однако, считает эксперт, говорить о том, что теперь эстафету драйвера глобального экономического роста принимают развитые страны, как минимум, преждевременно. Экономический рост развитых стран по-прежнему составляет в совокупности менее 2%, в то время как развивающиеся страны хоть и немного сбавили темпы экономического, но тем не менее этот показатель у них по-прежнему составляет 4.5-5%. Рост глобальной экономики в целом в 2013 году ожидается на уровне 2.4%. Роста инвестиций и притока денег в развитые экономики в связи с увеличением деловой и экономической активности, безусловно, ждать стоит, однако это не означает, что страны развивающиеся останутся за бортом. Ведь от увеличения экономической активности повысится и аппетит инвесторов к риску, так как общее доверие к глобальной экономике постепенно восстанавливается. Уже в ближайшие несколько месяцев можно будет ожидать увеличения роста инвестиций в развитых странах до 3% в годовом выражении, в развивающихся странах - до 6-7%. В основном средства будут перетекать из защитных активов, таких как доллар, золото, банковские депозиты и казначейские облигации. В целом, до конца 2015 года общий объем инвестиций в развитых странах может превысить 9 трлн долларов, в развивающихся странах - 4 трлн долларов.

«Сложно сказать по поводу развитых экономик, возвращается ли к ним импульс роста или нет, это вопрос обширный и спорный, – говорит, в свою очередь, аналитик «Вектор секьюритиз» Михаил Федоров. – Но по развивающимся экономикам в данный момент однозначно наблюдается замедление и в первую очередь замедление роста внутреннего потребления в этих странах». Процесс вполне закономерен, развивающиеся экономики, на пример Китай после кризиса в 2008 году, стали ориентировать развитие своих экономик на базе роста потребления своего населения в том числе за счет роста кредитования внутри своей страны. Сейчас данный ресурс уже начинает исчерпывать себя – кредиты уже не растут такими темпами как раньше, а старые долги надо возвращать, поэтому даже несмотря на сохранение доходов населения их расходы начинают сокращаться, сокращая тем самым и совокупный спрос в этих странах. А это по цепочке в итоге приведет к замедлению темпов и производства и темпов роста экономик. Но не стоит сильно пугаться, проблема вполне закономерна и носит циклический характер. У развивающихся экономик долги не столь катастрофичны в сравнении с западными странами, поэтому спад потребления в этих странах будет временным, эдакой коррекцией после бурного роста.

Между тем, полагают в Bridgewater Associates, описанная тенденция может негативно отразится на ситуации на финансовых рынках. Высокие темпы роста ВВП заставляли в последние годы мировые транснациональные компании уверенно инвестировать в развивающиеся страны. Теперь же инвестиционные потоки могут быть перенаправлены в развитые страны, что создаст проблемы для компаний с большими глобальными операциями. Некоторые из них уже урезали свои инвестиционные программы в emerging markets. Некоторые, но, конечно же, не все. Замедление темпов экономического роста в развивающихся странах не является для сдерживающим фактором, «эти рынки остаются для нас источником больших возможностей», заявил, например, генеральный директор Adidas Герберт Хайнер.

Никаких кардинальных изменений в мировые потоки капитала это не внесет, комментирует ситуацию аналитик ИФК «Солид» Артур Ахметов. По мнению эксперта, темпы роста развивающихся экономик всё равно остаются высокими. И инвесторов интересует не то, какой вклад вносит та или иная страна в глобальную экономику, а то, какими темпами она будет расти. Поэтому инвестиции в emerging markets всегда будут актуальны и будут занимать определенную долю (30-40%) в портфелях инвесторов.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185801. Об использовании информации.