Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Угрозы снижения поставок способствовали росту цен

13 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Цены на энергоносители в течение последних двух дней показали довольно заметное подрастание. Так, цены на газ в США, несмотря на снижение в понедельник, по итогам двух дней остались в заметном плюсе, а цены на нефть за два дня выросли более чем на пару процентов. Повышение цен на нефть происходило на фоне сообщений об аварии на добывающей платформе в Северном море, что грозит снижением поставок в Европу Цены на энергоносители в течение последних двух дней показали довольно заметное подрастание. Так, цены на газ в США, несмотря на снижение в понедельник, по итогам двух дней остались в заметном плюсе, а цены на нефть за два дня выросли более чем на пару процентов. Повышение цен на нефть происходило на фоне сообщений об аварии на добывающей платформе в Северном море, что грозит снижением поставок в Европу. Иран огласил планы по строительству новых атомных энергоблоков, что вносит новые значительные сложности в ближневосточную ситуацию. Перспективы ослабления напряженности между Ираном и США подвергаются все новым серьезным испытаниям. Нервничают и в Израиле и намекают, что могут, в конце концов, принять самостоятельные решения о ликвидации тех или иных ядерных объектов Ирана. В Ливии сохраняются трудности с поставками нефти. Там вновь из-за акций протестов приостановили работу два крупнейших экспортных терминала Эс-Сидер и Рас-Лануф. Экспортная мощность терминалов составляет 0,6 млн. баррелей в сутки и их закрытие существенно влияет на баланс поставок нефти в Европу.

Цены дальних фьючерсов на нефть по обе стороны Атлантики по-прежнему оказываются ниже цен ближних контрактов. По европейской нефти марки Brent сохраняется беквордация и цены фьючерсов с погашением в январе на 1,8% ниже цен октябрьских фьючерсов. По нефти марки WTI беквордация составляет 2,9%. Превышение цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и над ценами североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 12 августа составило 1,63 доллара за баррель.

Наиболее ярким событием дня обещает стать аукцион по продаже МОЭК, компании, заведующей поставками тепловой энергии в Москве. До участив в аукционе допущены "ГазпромЭнергохолдинг" и Сберэнергодевелопмент. Стартовая цена продаваемого пакета 98,6 млрд. рублей. Большая часть продаваемого лота это акции МОЭК.

Угрозы снижения поставок способствовали росту цен
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185808. Об использовании информации.