Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | EUR|USD

Евро: сосредоточимся на цифрах

13 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/31351
Евро/доллар в ближайшие пару дней будет активно тестировать границы торгового канала
К скачкам основной валютной пары, которые могут начаться уже сегодня вечером, нужно подготовиться сейчас. Все внимание рынка переключается на публикацию этой недели — данные по ВВП еврозоны, которые выйдут в среду, и любой намек на цифру будет иметь значение. Пока рынок явно настроен вернуться в область 1,34 К скачкам основной валютной пары, которые могут начаться уже сегодня вечером, нужно подготовиться сейчас. Все внимание рынка переключается на публикацию этой недели — данные по ВВП еврозоны, которые выйдут в среду, и любой намек на цифру будет иметь значение. Пока рынок явно настроен вернуться в область 1,34.

Последние два дня пара EUR/USD провела в коррекции, что оказалось вполне закономерным после того, как проба 1,34 завершилась фиаско. Пара чуть остыла, инвесторы привели мысли в порядок, и снова готовы штурмовать июньские пики. Впрочем, напомню, что два месяца назад евровалюте так и не удалось пробиться выше 1,3415.

Сегодняшний день может оказаться своеобразной репетицией перед ключевой статистикой недели, которая будет опубликована в среду. Речь, конечно, о ВВП еврозоны за 2-й квартал — это первое предварительное чтение будет показательным.

В своем ожидании первого положительного значения ВВП еврозоны в апреле-июле впервые за шесть кварталов рынок опирается на неплохие в целом данные Италии и Испании. Обе экономики уже успели отчитаться о сокращении объемов рецессии в предыдущем квартале, что для общеевропейского показателя является хорошим основанием. 1-й квартал 2013 года еврозона закрыла с понижением на 0,2% ВВП, во 2-м квартале среднее ожидание предполагает прирост на 0,2%.

Но посмотрим на вещи реально: даже если сфера услуг в еврозоне немного ожила, если бизнес чуть приободрился и инвесторы перестали закладывать в ожидания крах альянса, это совершенно не означает, что рецессия в регионе завершилась. Все-таки столь мощная коррекция индикатора ВВП, которую ждут на рынке, для еврозоны представляется пока фантастикой. Максимум, что может показать альянс, — символический прирост в 0,1%, хотя нулевые отметки более реальны.

Для того чтобы еврозона отчиталась положительно, нужно соблюсти минимум два параметра: сообщить об улучшениях на рынке труда в регионе (пока признаков слишком мало) и обрисовать шаги ЕЦБ в направлении усиления стимулирования (их нет вообще). Есть еще и частные моменты, которые могли бы разово толкнуть ВВП еврозоны вверх, но они слишком разрозненны.

Сегодня в течение дня рынок проследит за публикациями Германии и еврозоны, а вечером евро/доллар отыграет данные по розничным продажам в США за июль, где может найтись повод поддержать доллар США.

Внимание «быков» в EUR/USD по-прежнему сосредоточено на штурме 1,34 — можно попробовать сыграть на повышение в основной паре, если внешний фон позволит.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185813. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.