Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Валюта | AUD|USD

«Австралиец» интересуется американским вектором

13 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/31324
По AUD/USD актуальны покупки от 0,90 и продажи от 0,93
Воодушевленный решением Резервного банка продолжить процесс снижения ключевой процентной ставки только в случае необходимости, а также сильными макроэкономическими данными по национальной экономике и по экономике Китая, «австралиец» резко взлетел по отношению к доллару США, продемонстрировав крупнейший еженедельный прирост с октября 2011 года. Однако крылья «быкам» немного подрезал прогноз RBA по ВВП и инфляции Воодушевленный решением Резервного банка продолжить процесс снижения ключевой процентной ставки только в случае необходимости, а также сильными макроэкономическими данными по национальной экономике и по экономике Китая, «австралиец» резко взлетел по отношению к доллару США, продемонстрировав крупнейший еженедельный прирост с октября 2011 года. Однако крылья «быкам» немного подрезал прогноз RBA по ВВП и инфляции.

Давно австралийская валюта не испытывала на себе такого прилива позитивных фундаментальных индикаторов. Основной торговый партнер страны — Поднебесная — не уставал удивлять. После сильных PMI в производственной сфере и импорта июльский рост объема промышленного производства на 9,7% г/г и объема розничной торговли на 13,2% г/г на некоторое время приглушили речи пессимистов, ожидающих существенного спада в экономическом росте Пекина.

Одновременно позитив продолжала генерировать национальная экономика: уровень безработицы в Австралии в июле остался на прежней отметке в 5,7%, хотя эксперты, опрошенные Bloomberg, прогнозировали увеличение. При этом состояние внешней торговли улучшилось по сравнению с предыдущим месяцем за счет сокращения импорта промежуточных и иных товаров.

Однако RBA очень скоро все вернул с неба на землю, заявив, что рост ВВП составит в 2013 году 2,25% против 2,5% в предыдущем прогнозе, а инфляция будет находиться под контролем.

«Австралиец» интересуется американским вектором


Источник: RBA.

По мнению регулятора, динамика роста ВВП в настоящее время находится ниже тренда и будет там пребывать вплоть до середины 2014 года. Позитивное воздействие на восстановление экономики окажет текущая девальвация «австралийца». Она способствует тому, что внутреннее потребление и экспорт станут основными драйверами роста, сменив на этом посту инвестиции в горнодобывающую отрасль.

Прогноз по инфляции был сохранен на прежнем уровне в 2,25% к середине 2014 года, что ниже среднего уровня целевого диапазона в 2-3%.

«Австралиец» интересуется американским вектором


Источник: RBA.

На рынке присутствовало мнение, что девальвация национальной валюты подтолкнет RBA к повышению прогнозов по индексу потребительских цен, однако этого не произошло, что стало дополнительным аргументом в пользу дальнейшего понижения Cash Rate в этом году. В частности, рынок процентных свопов оценивает вероятность такого развития событий к декабрю в 72%.

На мой взгляд, потенциал падения «австралийца» еще не исчерпан, подтверждением чему являются прогнозы Резервного банка и состояние рынка труда Австралии, однако в краткосрочной перспективе динамика AUD/USD переключится с китайского вектора на американский.

«Австралиец» интересуется американским вектором


Источник: RBA.

Неделя 12-16 августа насыщена важной макроэкономической статистикой по Штатам, от публикации которой будут зависеть дальнейшие перспективы «австралийца». Американские розничные продажи, инфляция и рынок недвижимости станут главными драйверами изменения AUD/USD. Они помогут прояснить ситуацию с QE, судьба которого зависит от состояния экономики США.

Пятидневка обещает стать волатильной, поэтому предпочтение лучше всего отдать шортам от верхней границы торгового диапазона 0,90-0,93 либо лонгам – от его нижней границы.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185814. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте