Демиденко Дмитрий Инвесткафе | Товары | Platinum

Платина утерла нос золоту

9 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/alordi/posts/31248
Лонги по платине имеет смысл наращивать на истощении коррекционного движения с целью $1510-1570 за унцию
Взлет котировок платиноидов был вызван опасениями по поводу возможной забастовки на шахтах компании Northam Platinum Ltd., а также негативной динамикой производства драгоценных металлов в ЮАР за июнь. Растущий спрос на фоне проблем с поставками способствует продолжению «бычьего» тренда по платине и палладию, тем более, когда цены на золото этому не препятствуют Взлет котировок платиноидов был вызван опасениями по поводу возможной забастовки на шахтах компании Northam Platinum Ltd., а также негативной динамикой производства драгоценных металлов в ЮАР за июнь. Растущий спрос на фоне проблем с поставками способствует продолжению «бычьего» тренда по платине и палладию, тем более, когда цены на золото этому не препятствуют.

Очередной компании, добывающей драгоценные металлы в Южной Африке, были предъявлены непомерные требования об увеличении заработной платы. Руководство было вынуждено предупредить о риске начала забастовки в связи с тем, что переговоры между администрацией и профсоюзами зашли в тупик.

Падение цен на платину в апреле-июле текущего года и рост расходов на добычу в связи с повышением затрат на оплату труда вынуждают производителей сворачивать убыточные производства, что отражается на динамике добычи. В июне объем производства драгоценных металлов снизился на 6,2% г/г после сокращения на 1,1% в мае. С учетом сезонных колебаний добыча металлов платиновой группы упала на 11,8% м/м. При этом индексы производителей платиноидов, отслеживаемые в ЮАР, снизились на 18,9% с начала года, в то время как индексы компаний, добывающих золото, опустились только на 14,1%.

Ранее росту котировок платины препятствовало золото — лидирующий инструмент сектора. Однако в условиях растущего спроса со стороны Китая и снижения вероятности скорого сворачивания QE в США цены на вечный металл повышаются, что позитивно отражается на других активах данного сегмента рынка.

С начала года поставки золота из Гонконга увеличились на 738 тонн, в то время как за весь 2012 год показатель не превысил 834,4 тонны. В июне импорт составил 113 тонн (+66,2% г/г).

Платина утерла нос золоту


Источник: HKCaSD, расчеты Инвесткафе.

Следует также отметить рост премий в Шанхае при падении котировок ниже $1300 за унцию. В этой области они составляли $22,83-26,25, в то время как при росте к $1320-1330 — всего $14,87 за унцию.

Негативом для золота служит продолжающийся отток капитала из ETF-фондов, запасы которых в первые дни августа сократились на 41 тонну после снижения на 59 тонн в июле. В итоге с начала года показатель уменьшился более чем на 700 тонн. В этом отношении платина выглядит существенно лучше. Запасы ориентированных на нее биржевых фондов возросли в январе-июле на 50%, до 68,84 тонны.

Металл имеет потенциал для дальнейшего роста, в том числе и из-за того, что длинные позиции крупных институциональных инвесторов на срочном рынке продолжают увеличиваться, но еще далеки от своих экстремальных значений.

Платина утерла нос золоту


Источник: CFTC, расчеты Инвесткафе.

В результате достижения коэффициентом platinum/gold максимальных отметок с июля 2011 года, цели комбинированной стратегии, основанной на лонгах по платине и шортах по золоту были достигнуты, что дает основание для закрытия части позиций. Оставшуюся часть имеет смысл подержать с целевым ориентиром в $200 за унцию.

Первоначальная цель чистой длинной позиции по платине в $1490 за унцию также достигнута, и это дает основание для построения хеджа с использованием опционов put и наращивания лонгов на истощении коррекционного движения с целью $1510-1570 за унцию.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185818. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.