Зыков Богдан Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | BlackBerry | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Розничные продажи растут – сокращение QE3 все ближе?

13 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Дефицит бюджета США с начала года снизился на $366 млрд.
Во вторник, 13 августа, наблюдается нейтральная динамика американских индексов: DJIA падает на 0.04%, S&P 500 прибавляет 0.04%, Nasdaq вырос на 0.03% (17:43 мск) Во вторник, 13 августа, наблюдается нейтральная динамика американских индексов: DJIA падает на 0.04%, S&P 500 прибавляет 0.04%, Nasdaq вырос на 0.03% (17:43 мск).

Американские трейдеры настроены умеренно оптимистично в начале торговой сессии на фоне роста европейских биржевых площадок и опубликованной статистики по розничным продажам.

Розничные продажи растут – сокращение QE3 все ближе?


График розничных продаж. источник: zerohedge.com

В июле показатель вырос на 0.2% при ожидаемом росте на 0.3%, однако показатель прежнего месяца был пересмотрен с 0.4% до 0.6%, кроме того, продажи растут четвертый месяц подряд – это может быть подтверждением того, что секвестр не оказал серьезного влияния на первую экономику мира. Важным моментом является то, что индикатор core retail sales (без учета продаж автомобилей и стройматериалов), который рассчитывается при расчете ВВП, вырос на 0.5% - это максимальный рост в 2013 году.

Макроданные улучшаются, а это значит, что тема программы количественного смягчения вновь будет обсуждаться инвесторами. Рейтинговое агентство Fitch провело опрос среди инвесторов, из которого следует, что европейцы опасаются сворачивания QE3 в этом году и ожидают в связи с этим повышенной волатильности на emerging markets. 21% респондентов считает, что приток средств на рынки развивающихся стран может сократиться. Это мнение подтверждается и другим опросом от Blue Chip Economic Indicators – 2/3 опрошенных экономистов заявили, что Федрезерв начнет сокращать программу QE3 уже в сентябре.

Любопытно, что вчера два региональных экономиста Федрезерва – Васко Курдиа из Сан-Франциско и Андреа Ферреро из Нью-Йорка заявили, что QE2 могла дать больший эффект для экономики США, чем ожидалось ранее. По последним данным, вторая стимулирующая программа ФРС ускорила ВВП страны на 3% и инфляцию на 1%. По мнению экономистов, к этим цифрам можно прибавить 0.13% и 0.03% соответственно.

Корпоративный сектор

Акции Apple (+1.1%) вновь будут популярны на сегодняшних торгах, так как компания объявила о том, что собирается обновить свою продуктовую линейку смартфонов и планшетов до конца года. Интересно, что бумаги упорно растут, несмотря на очередные поступающие мнения о том, что фирма не сможет быть успешной без Джобса – на этот раз в таком ключе высказался Ларри Элисон - глава Oracle, который был его другом.

Аутсайдером торгов будет Yum Brands, которая владеет такими известными ресторанными сетями как KFC и Pizza Hut. Акции падают на 2.8% после того, как фирма объявила о планируемом снижении продаж на 13% в июле из-за снижения спроса в Китае.

Неплохой рост наблюдается в бумагах канадского производителя смартфонов BlackBerry (+2.5%) – компания заявила на днях, что рассматривает вариант продажи своих активов. В качестве консультанта фирма наняла J.P.Morgan Chase. «Мы опасаемся, что продажи нашего нового смартфона BB10 и число клиентов сервисов будет снижаться, поэтому хотим найти потенциального покупателя по текущим ценам», - заявила компания.

На 0.2% подрастают акции ритейлера J.C.Penney после того, как совет директоров покинул один из ее акционеров Билл Экман, призывающий сменить CEO, однако не получивший поддержки.

Под преимуществом продавцов проходят торги августа на американских площадках, хотя судя по скромным внутридневным колебаниям и собственно итоговой просадке этих дней не дотягивающей и до 1,5%, нужно сказать, что cказывается сезон отпусков. Обороты остаются заметно ниже среднего. В совокупности на NYSE, NYSE MKT и NASDAQ своих владельцев вчера поменяли 4,9 млрд. акций, против среднесуточных 6,36 млрд.

В отраслевом разрезе третий день подряд повышенный спрос наблюдается в акциях металлургов после обнародованной на прошлой неделе статистики по экономике Китая. Вслед за восстановлением цен на металлы дорожают акции золотодобытчиков Newmont Mining (+4,71%), Goldcorp (+5,67%), производителей меди Southern Copper (+2,33%), Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. (+0,76%), серебра Silver Wheaton (+5,24%) и др.

Розничные продажи растут – сокращение QE3 все ближе?


В то же время в семействе индексов S&P500 в лидерах роста оказался IT-сектор, соответствующий индекс которого прибавил 0,68%. Неплохо выглядели акции тяжеловесов Apple Inc. (+2,84%), Microsoft (+0,52%), IBM (+0,68%). При этом в состав индекса не входят показавшие во вторник 10%-ый рост акции канадского производителя смартфонов BlackBerry, который выпустил пресс-релиз с информацией о рассмотрении возможного стратегического партнерства или совместного предприятия с конкурентами.

Розничные продажи растут – сокращение QE3 все ближе?


В плане статистики текущая неделя в США будет довольно насыщенная, что несколько компенсирует сокращение драйверов движения со спадом в сезоне отчетов, тем более, что предыдущая была скудна на публикацию макроданных. В частности сегодня выйдет отчет по розничным продажам за июль, от которого аналитики ожидают некоторого замедление темпов роста показателя с 0,4% до 0,3%. В целом ожидается увеличение четвертый месяц подряд.

Вчера же был обнародован месячный отчет о состоянии федерального бюджета США, который указал на рост дефицита бюджета на $98 млрд., что почти совпало с консенсус-прогнозом экспертов ожидавших $96 млрд. В целом с начала 2013 финансового года, дефицит составил $607,4 млрд. против 973,8 млрд. за аналогичный период прошлого года, то есть сокращение составило $366 млрд.

Розничные продажи растут – сокращение QE3 все ближе?


Динамика отдельных показателей по расходам/доходам указывает на то, что главным образом подобный результат это заслуга роста доходов за этот период на $278,5 млрд. (из них 162 млрд. за счет Individual Income Taxes), тогда как расходы сократились только на $88 млрд.

Розничные продажи растут – сокращение QE3 все ближе?


На рынке американского госдолга вчера после локального рывка к двухнедельным максимумам, последовала коррекция. Доходность 10-летних облигаций вновь поднялась выше 2,6%.

Розничные продажи растут – сокращение QE3 все ближе?
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185875. Об использовании информации.