Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Китай бьет рекорды по импорту, а США по добыче

9 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
На конец недели сентябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $107,2. С прошлой пятницы они понизились на 1,6%, стоимость WTI упала до $104,1, опустившись на 2,7%. Спред между марками чуть вырос и в данный момент составляет около $3,1 На конец недели сентябрьские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $107,2. С прошлой пятницы они понизились на 1,6%, стоимость WTI упала до $104,1, опустившись на 2,7%. Спред между марками чуть вырос и в данный момент составляет около $3,1.

Цена североморской смеси Brent все также консолидируются в рамках своего широкого бокового коридора. Говорить о каком-либо тренде сейчас не приходится. Уверенность в продолжении роста появится лишь в случае преодоления ключевого сопротивления в районе $110 за баррель. Что касается области поддержки, то ближайшая значимая опора расположена на уровне $104,5. Таким образом, мы как обычно имеем широкий боковой коридор - ждем выхода за его пределы.
В то же время отметим, что поступательные распродажи продолжаются уже пять дней подряд. Хотя общий размер падения и не очень большой, это самый продолжительный период непрерывного снижения с декабря 2012 года. И это притом, что на американском фондовом рынке пока все еще относительно спокойно, а доллар демонстрирует некоторую слабость.

Китай бьет рекорды по импорту, а США по добыче


Позитивные данные в четверг пришли из КНР. Согласно опубликованным цифрам, импорт нефти в КНР увеличился сразу на 14% относительно предыдущего месяца. Показатель взлетел до рекордных 6,15 млн. барр. в сутки. Если сравнивать с июлем прошлого года, то импорт черного золота вырос на 19,6%. Совокупный спрос на нефть по итогам 2013 года ожидается на уровне 9,96 млн. барр.

В качестве одной из причин распродаж на рынке черного золота многие эксперты называют заявления членов ФРС о том, что стимулирующие меры могут быть сокращены уже в самое ближайшее время. Я лишь отчасти придерживаюсь подобной позиции, так как не вижу исторической связи между периодом проведения QE и ценой на Brent. Деньги от программы количественного смягчения преимущественно абсорбируются на развитых площадках, а не на рынке сырья - это четко видно на графиках.

Китай бьет рекорды по импорту, а США по добыче


Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе снизились на 1,32 млн. баррелей - до 363,3 млн.

Китай бьет рекорды по импорту, а США по добыче


Кроме того на фоне растущей добычи на месторождениях сланцевой нефти внутреннее производство в стране на новые максимумы с 1990 года. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 7,56 млн. баррелей в день.

Китай бьет рекорды по импорту, а США по добыче


Одной из главных и обсуждаемых тем, касающихся рынка нефти, в последние дни выступает вопрос по поводу потенциального улучшения ситуации между Ираном и странами, которые вводили санкции по отношению к Исламской Республике. После того, как к власти пришел новый президент Хассан Роухани, он пообещал разрешить так называемую «ядерную» проблему, что позволит улучшить отношение Запада к Ирану. При таком раскладе объемы добычи и экспорта нефти вновь непременно начнут расти.

Среди прочих новостей отметим ситуацию с потенциальным сокращением экспорта из Ирака, где на сентябрь запланировано проведение технологических работ на южных экспортных терминалах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185881. Об использовании информации.