Глушков Сергей Et cetera | Фундамент

Рост евро – повод для продаж

14 августа 2013  Источник / http://blog.forex4you.org
На этой неделе главным событием обещает стать публикация предварительного отчета по росту ВВП еврозоны за второй квартал (14 августа). Многие экономисты ожидают, что этот отчет оповестит рынки об окончании рецессии в Е-17. Для этого необходимо, чтобы экономика региона продемонстрировала рост по сравнению с результатом первого квартала На этой неделе главным событием обещает стать публикация предварительного отчета по росту ВВП еврозоны за второй квартал (14 августа). Многие экономисты ожидают, что этот отчет оповестит рынки об окончании рецессии в Е-17. Для этого необходимо, чтобы экономика региона продемонстрировала рост по сравнению с результатом первого квартала.

Вероятность того, что позитивные ожидания реализуются, подтвердили вышедшие ранее отчеты по росту ВВП европейской периферии. Нет, рецессия в странах PIIGS пока не завершилась, но темпы сокращения проблемных экономик замедлились сильнее, чем прогнозировали эксперты. Так, в Италии показатель, по предварительным данным, составил -0.2% кв/кв и -2.0% г/г против консенсус-прогноза аналитиков Dow Jones -0.4% и -2.2% соответственно. Эти цифры позволили итальянскому правительству выразить надежду на то, что второй квартал 2013 года будет последним кварталом продолжающейся уже полтора года рецессии.

Сообщение о завершении рецессии в еврозоне, если таковое поступит, будет очень важным событием для финансовых рынков. Оно подтвердит настойчиво повторяемый президентом ЕЦБ Марио Драги тезис о возвращении экономики европейского монетарного союза на траекторию роста во второй половине текущего года и повысит доверие инвесторов к политике властей региона.

Каково может быть потенциальное влияние этого события на динамику валютных рынков? Я думаю, что для евро это будет повод прорваться выше уровня 1.34 против доллара США и нацелиться на максимумы текущего года, расположенные в области 1.37. Сейчас, когда рынки всерьез сомневаются в том, что сокращение QE3 начнется уже в сентябре, доллар чувствует себя не очень уверенно, и это дает единой европейской валюте шанс для атаки на позиции конкурента. И если в сентябре Федрезерв действительно откажется от внесения корректив в монетарную политику, укрепление евро может перерасти в тренд с целью на 1.40.

Означает ли это, что среднесрочным игрокам пора открывать длинные позиции по EUR/USD? На этот вопрос лично я отвечаю отрицательно. И вот почему.
Экономика еврозоны еще очень слаба и будет оставаться такою еще не один год. В этих условиях рост единой валюты способен быстро растоптать проклевывающиеся «зеленые ростки». Я считаю, что достижение парой EUR/USD уровня 1.37 (если это случится) вызовет болезненную реакцию у европейских властей, которая выльется в заявления о перекупленности валюты. ЕЦБ тоже не останется в стороне. Драги может, ссылаясь на пониженную инфляцию, заявить, что укрепление евро создает дополнительное давление на цены, а если этого окажется мало, то даже реализовать новые меры смягчения, о возможности которых он уже неоднократно предупреждал.
Я считаю, что ФРС не откажется от курса на сворачивание количественного смягчения (хотя старт операции поэтапного сокращения QE3 может быть дан не в сентябре, а ближе к концу года). Это придаст доллару «второе дыхание».
Долговой кризис в еврозоне не преодолен, и в будущем мы наверняка увидим его новые рецидивы, способные вызвать резкое падение единой валюты.

Исходя из этого, я считаю, что возможный рост евро на позитивной статистике Е-17 следует рассматривать не как сигнал на покупку, а как сигнал для подготовки к продажам на максимумах. Если пара евро/доллар сможет вскарабкаться выше 1.37, я рекомендую рассматривать возможность для начала игры на понижение.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185886. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.