Et cetera | Обзор рынка

Пузырь Facebook? Пока нет

14 августа 2013  Источник / http://take-profit.org
Обзор: спекулятивной торговле золотом приходит конец
Стабильный и продолжительный рост рынков в течение последнего месяца выделяется на фоне динамики за последний год. Учитывая это, какими прилагательными вы бы описали рост курса акций Facebook за последний месяц и в целом за год? Умопомрачительный? Невероятный? Поразительный? Стабильный и продолжительный рост рынков в течение последнего месяца выделяется на фоне динамики за последний год. Учитывая это, какими прилагательными вы бы описали рост курса акций Facebook за последний месяц и в целом за год? Умопомрачительный? Невероятный? Поразительный?

Перспективы Facebook в глазах аналитиков резко изменились после недавнего квартального отчета компании. Если раньше казалось, что $18 за акцию - это ужасно дорого, то на прошлой неделе вдруг выяснилось, что $33 - это дешево. Более того, оценки перспектив Facebook продолжают неуклонно расти.

Если вы являетесь одним из многих "профессиональных" инвесторов и/или аналитиков, которые думали, что в лучшем случае заработают на этих акциях полдоллара в следующем году, ведь рост доходов замедлился, а расходы выросли, то отметим, что даже при стоимости $39 покупать акции Facebook сейчас выгоднее, чем когда они стоили $18, если судить по показателю прибыли в расчете на акцию. Но теперь, когда акции подорожали, а доходы компании выросли, инвесторы готовы платить больше на тех же условиях, которые их не устраивали, когда акции стоили $18.

Я продаю больше своих опционов в Facebook. Вскоре у меня останется менее 1/10 опционов от того количества, которое было до публикации отчета о доходах компании. И эти оставшиеся опционы столь ценны, что придают вес всему моему портфелю акций.

На рынке торгуются акции множества компаний, поэтому неудивительно, что опасность образования экономического пузыря очень высока. Очередной пример потенциального пузыря, за образованием которого мы наблюдаем весь последний месяц, - неликвидные, грошовые акции компании Spherix Inc. На мой взгляд, это классический пример ничего не стоящих акций, которые взлетели в цене до $25 исключительно за счет рекламы и пресс-релизов. Обратите внимание, что с недавней патентной победой компании никто не ассоциируется. Могу поспорить, что в следующем году стоимость ее акций упадет обратно до $5, а, возможно, даже до $1.

Я бросил попытки определить круг акций, по которым можно открыть короткие позиции. Мне знаком сценарий, когда инвесторы бросались на акции из-за пресс-релизов, утверждающих, что они "имеют потенциал роста благодаря полученным компанией патентам", и смехотворным "аналитическим" статьям, подкрепляющим это мнение, в то время как инсайдеры хранили молчание. Держитесь подальше от покупки подобных акций. И знайте, что когда акции резко дорожают только благодаря созданной вокруг них шумихе, рынки оказываются гораздо ближе к катастрофе.

Факты, которых вы не знали о долларе США

Доллар США имеет яркую и уникальную историю. Вот несколько фактов, которые вы могли не знать о самой популярной резервной валюте в мире.

1. Очевидно, что чем интенсивнее используется банкнота, тем меньше она находится в обращении. Можете не сомневаться: если бы доллары были сделаны из одной лишь бумаги, они бы изнашивались значительно быстрее. По данным Федеральной резервной системы, долларовые банкноты на одну четверть состоят из льна и на три четверти - из хлопка. Если же у вас есть настолько потрепанная банкнота, что ни один банк не хочет ее принимать, вы можете обменять ее на новую в Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг.

2. Каждый американец хоть однажды спрашивал себя: "Сколько раз можно согнуть и разогнуть банкноту, прежде чем она порвется?" Так вот, ответ - 4000 раз. И предваряя ваш вопрос - нет, 3999 раз для этого не хватит.

3. Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг США ежедневно выпускает 26 миллионов банкнот примерной номинальной стоимостью $907 млн. Чтобы вы понимали масштабы, отметим, что, по данным Федеральной резервной системы, по состоянию на 24 июля 2013 года в обращении находится примерно $1,2 трлн, но в банкнотах федерального резервного банка - $1,15 трлн из этой суммы.

4. Примерно 45% всех банкнот, выпускаемых ежегодно, составляют банкноты номиналом $1, а 95% используют для замены пришедших в негодность. Вопреки предположению, что стоимость выпуска банкнот разного номинала почти одинаковая, Федеральная резервная система утверждает, что выпуск банкнот в $1 и $2 стоит 5,5 центов, банкнот в $5, $10 и $100 - 9,9 центов, а купюры в $20 и $50 обходятся казне в 10,9 центов.

5. В настоящее время ФРС выпускает банкноты номиналом $1, $2, $5, $10, $20, $50 и $100. Купюрой с самым большим номиналом, которая когда-либо была выпущена Федеральной резервной системой в публичное обращение, была купюра в $10 тысяч долларов. 14 июля 1969 года Федеральная резервная система и Министерство финансов объявили, что банкноты номиналом в $500, $1000, $5000 и $10000 будут изъяты из обращения из-за невостребованности. Эти купюры имели хождение вплоть до 1969 года, но последний раз их печатали в 1945 году.

6. Крупнейшей банкнотой, которую когда-либо печатало Бюро по выпуску денежных знаков и ценных бумаг, был золотой сертификат на $100 тыс. Однако их никогда не вводили в обращение и использовали для сделок только между резервными банками. На купюрах помещен портрет 28-го президента США Вудро Вильсона.

7. В 1865 году в США была создана Секретная служба Министерства финансов для борьбы с фальшивомонетничеством, поскольку было подсчитано, что после гражданской войны от одной трети до половины всех денег, находящихся в обращении, были поддельными. Дополнительной и более известной обязанностью сотрудников службы является охрана главы государства, которую они взяли на себя после убийства 25-го президента США Уильяма Маккинли в 1901 году.

Спекулятивной торговле золотом приходит конец

Отток инвестиций из золота, который произошел в этом году из-за активности биржевых фондов, близится к концу. Такое мнение высказал ведущий эксперт Всемирного золотого совета, который ожидает, что цены на этот драгоценный металл вырастут к концу 2013 года.

"Мы считаем, что спекулятивные средства начали выводить с рынка золота. На наш взгляд, золото сейчас находится ближе к нижней ценовой границе, а не к верхней. До конца года рынок поднимется и останется на высоком уровне и в следующем году", - отметил директор по инвестициям Всемирного золотого совета Маркус Грабб в интервью CNBC.

Инвесторы в золото из биржевых фондов в этом году продали около 650 метрических тонн золота в слитках, надеясь на улучшение состояния экономики США и ужесточение денежно-кредитной политики страны. Аналогичный объем золота был реализован на рынке в течение восьми месяцев после банкротства Lehman Brothers, когда инвесторы искали безопасный объект для вложений.

Вопреки распространенному мнению, Грабб считает, что повышение процентных ставок не будет иметь отрицательного влияния на этот драгоценный металл.

"Многие аналитические данные свидетельствуют, что если реальные ставки останутся в диапазоне от 0% до 4%, золото может принести прибыль в размере 7-8% годовых и более. Здесь наши взгляды с "медведями" расходятся, поскольку мы считаем, что даже рост процентных ставок может оказать положительное влияние на золото, если реальные ставки не будут слишком высокими", - сказал он. Рост ставок подразумевает увеличение затрат по займам и считается отрицательным явлением для золота - актива, который не предусматривает выплату дивидендов.

Кроме того, Грабб утверждает, что инвесторы не должны недооценивать физический спрос, который поддержит рынок золота. По его мнению, огромный спрос на золото со стороны Индии и Китая подталкивает рынок вверх. Экономист добавил, что переориентация экономики Китая на потребление еще позитивнее скажется на спросе на золото.

Растущий спрос на золото во второй по величине экономике в мире в сочетании с падением объемов добычи и переработки в этом году, которое негативно сказалось на поставках, очень быстро сбалансирует рынок и приведет к возникновению дефицита в среднесрочной перспективе, считает Грабб.

Крупнейший в мире производитель золота компания Barrick Gold на прошлой неделе сообщила, что планирует закрыть или продать свои наиболее затратные шахты в связи с тем, что во втором квартале ее чистый убыток составил $8,6 млрд.

Швейцарский франк лишится статуса надежной инвестиции?

Во время обострения долгового кризиса еврозоны валюта Швейцарии стала безопасной инвестицией, однако вскоре и этот бастион надежности может пасть, говорится в новом докладе Societe Generale.

Банк прогнозирует, что к середине 2014 года швейцарский франк в связи с ослабеванием системных рисков в еврозоне может упасть по отношению к евро до 1,35, потеряв почти 10%. В настоящее время за один евро дают 1,229 швейцарских франков.

"Системные риски в еврозоне исчезли, и по мере достижения прогресса в решении долговых проблем стран валютного блока швейцарский франк будет терять свою привлекательность в качестве альтернативной инвестиции", - говорится в заявлении банка.

В документе также отмечается, что дальнейшее сотрудничество европейских лидеров, ускоренное создание банковского союза и улучшение перспектив роста экономики региона негативно отразятся на курсе валюты.

Экономические показатели за последний месяц, в том числе индекс деловой активности в еврозоне, который вырос до почти двухлетнего максимума в июле, указывают на приближение поворотной точки экономического цикла еврозоны. Более того, улучшение состояния экономики США и рост корпоративных прибылей приведет к оттоку капитала из безопасных активов к высокодоходным.

Тем не менее, существует риск того, что центральный банк Швейцарии в следующем году может повысить ставки для борьбы с инфляцией в сфере жилищного строительства, и в таком случае падение курса валюты замедлится, подчеркивается в докладе Societe Generale. Резкий рост цен на недвижимость в Швейцарии был спровоцирован чрезвычайно низкими процентными ставками, установленными после мирового финансового кризиса 2008 года.

Старший валютный аналитик Westpac Шон Кэллоу допускает, что курс швейцарского франка может упасть, но утверждает, что пока еще слишком рано играть на понижение валюты. Он ожидает, что спрос на безопасную валюту останется неизменным в течение следующих 12 месяцев.

"Ответ на этот вопрос зависит от вашего мнения об устойчивости евро и о том, миновал ли долговой кризис еврозоны. В следующем году мы, в отличие от многих экспертов, ожидаем углубления рецессии в еврозоне", - сказал Кэллоу.

"Кроме того, мы прогнозируем, что в следующем году обострятся некоторые старые очаги опасности", - отметил он, ссылаясь на долговые проблемы Греции и Кипра. Так, на прошлой неделе тройка международных кредиторов заявила, что, несмотря на соблюдение Кипром условий антикризисной программы, риски остаются существенными, учитывая неопределенные экономические перспективы.

Westpac прогнозирует, что валютная пара евро-швейцарский франк будет торговаться около 1,21 в середине следующего года - это немного выше текущего уровня.

Австралийскому доллару предрекают падение

Курс австралийского доллара упал до трехлетнего минимума в $0,90 и, похоже, останавливаться не собирается. Некоторые аналитики даже прогнозируют его падение на 20% по отношению к доллару США в ближайшие несколько лет.

Генеральный директор и старший инвестиционный менеджер Smead Capital Management Билл Смид ожидает, что австралийский доллар будет торговаться на уровне 70 американских центов в течение следующих двух лет.

"Мы избегаем инвестировать во все, что связано с предметами потребления", - подчеркнул он, имея в виду тесную связь между курсом австралийской валюты и сектором ресурсов, который в этом году пострадал от повсеместной распродажи из-за опасений, что темпы роста Китая замедлятся.

Австралийский доллар в этом году упал уже на 14% по отношению к американской валюте. По данным Reuters, особенно тяжелой была неделя, когда заявление главы центрального банка Австралии Гленна Стивенса об инфляционных рисках привело к тому, что финансовые рынки предусмотрели не одно, а два понижения процентной ставки до конца года.

Ожидается, что на следующей неделе центральный банк Австралии распорядится понизить процентную ставку на 25 базисных пунктов до рекордно низкого уровня в 2,5%.

Главный экономист AMP Capital в Сиднее Шейн Оливер заявил, что если цены на сырьевые товары опустятся ниже того уровня, на котором они находятся сейчас, то в течение следующих нескольких лет национальная валюта может подешеветь до $0,70.

"В моем базовом сценарии австралийский доллар должен был достичь порога в $0,80 за следующий год, но мы, похоже, движемся к нему немного быстрее. Австралийский доллар потерял поддержку в виде высоких цен на сырьевые товары. По моему мнению, после падения национальной валюты ниже $0,90 можно ожидать дальнейшего снижения", - считает Оливер.

Главный рыночный аналитик CMC Markets Рик Спунер выразил мнение, что Центральный банк Австралии не будет возражать против дальнейшего падения курса национальной валюты.

"Я считаю, что австралийский доллар остановится на отметке от $0,80 до 0,85", - сказал Спунер. Эта цифра представляет собой 10%-ное падение по отношению к текущему уровню.

"Не думаю, что Центральный банк Австралии будет сильно обеспокоен падением или взлетом курса национальной валюты. Исторически он продолжает снижать ставки, даже если австралийский доллар падает, да и вообще довольно терпимо относится к факту удешевления национальной валюты", - добавил он.

Для спасения Греции еще не хватает €11 млрд

Финансовая брешь во втором пакете финансовой помощи Греции составит примерно €11 млрд в течение ближайших двух лет. Об этом говорится в новом докладе Международного валютного фонда. МВФ прогнозирует, что в 2014 году программа спасения страны от кризиса будет недофинансирована на €4,4 млрд., а в 2015 году эта цифра вырастет на €6,5 млрд.

Дефицит финансирования не стал неожиданностью, однако МВФ впервые назвал конкретную сумму на ближайшие несколько лет.

"Каждый раз, когда речь заходит о Греции, мы имеем дело с определенным дефицитом финансирования. Но этот вопрос всегда удавалось урегулировать в последнюю минуту", - отметил управляющий партнер исследовательской и консалтинговой компании Spotlight Ideas Стивен Поуп.

В июне появились опасения, что потенциальный дефицит финансирования помешает Греции получить следующий транш международного кредита. Однако средства от партнеров страны в еврозоне и Международного валютного фонда поступили в соответствии с ранее намеченным планом.

Греция уже несколько лет пытается вернуть свою пораженную рецессией экономику на путь роста. Для этого ей потребовалось два пакета международной финансовой помощи. Согласно условиям предоставления второго из них, страна должна была сократить количество рабочих мест в государственном секторе и провести экономические реформы.

В новом отчете МВФ о ситуации в Греции также сказано, что партнерам страны в Европе, возможно, придется рассмотреть вопрос о дальнейшем облегчении ее долгового бремени. Оно может выражаться в форме списания задолженности, сокращения процентных ставок или продления сроков погашения долга, объяснил пресс-секретарь МВФ.

Однако перспектива облегчения долгового бремени Греции совсем не радует Германию, которая является одним из крупнейших доноров программы спасения страны от кризиса.

Европейская комиссия, Европейский центральный банк и МВФ, известные как тройка международных кредиторов, регулярно анализирует ситуацию в Греции, чтобы удостовериться, что страна соблюдает условия предоставления ей международной помощи и занимается возрождением национальной экономики.

В начале прошлого месяца МВФ опубликовал еще один отчет, в котором признался, что обошел собственные правила, чтобы спасти Грецию в 2010 году и предотвратить нанесение гораздо более опасного ущерба еврозоне и мировой экономике.

В подробном докладе ВМФ о передаче первого транша помощи Греции в размере €110 млрд. говорится, что предположения о росте национальной экономики были слишком оптимистичными, а частным инвесторам следовало принять на себя потери по облигациям гораздо раньше. Там также отмечается, что Греция не соответствует одному из четырех критериев предоставления пакета международной помощи: существует высокая вероятность того, что долговое бремя страны не уменьшится в среднесрочной перспективе.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185894. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.