Чандлер Марк Et cetera | Валюта

Три типа корреляции на валютном рынке

14 августа 2013  Источник / http://www.forexpf.ru

Прежде чем мы перейдем непосредственно к анализу, несколько слов о нашей методологии. Инвестров большее всего интересует корреляция доходности, а вовсе не достигнутых уровней и побитых рекордов, именно поэтому мы проводим сравнение и выявляем взаимосвязи, основываясь на процентом изменении курсов Существует три типа корреляций, которые так или иначе связаны с валютными курсами и заслуживают самого пристального внимания:
корреляция падения евро с динамикой S&P 500;
растущая корреляция между динамикой евро и фунта;
и растущая корреляции между швейцарским франком и японской иеной.

Прежде чем мы перейдем непосредственно к анализу, несколько слов о нашей методологии. Инвестров большее всего интересует корреляция доходности, а вовсе не достигнутых уровней и побитых рекордов, именно поэтому мы проводим сравнение и выявляем взаимосвязи, основываясь на процентом изменении курсов.

Евро и S&P 500:В 60-дневном скользящем интервале корреляция между евро и S&P 500 упала к минимальным значениям с 2008 года - ниже 0.08. Последний пик сформировался в апреле - тогда наш показатель последний раз был замечен выше 0.50. А в конце 2011 года он держался ближе к 0.85. По вполне понятным причинам 30-дневная корреляция чуть более волатильна, но и она уже перескочила на отрицательную территорию, что свидетельствует о формировании обратной взаимосвязи; текущий показатель -0.15. В конце мая он тоже на короткое время опускался ниже нуля - впервые с 2008 года. В условиях мощной положительной корреляции, возможно, имело смысл покупать американские акции в рамках хеджирования позиций в евро, но теперь мы бы не советовали придерживаться такой стратегии. Кроме того, следует отметить, что с конца мая евро формирует обратную корреляцию с Dow Jones Stoxx 600. Сейчас этот показатель составляет -0.20, а в конце июня он опускался даже к -0.27. В целом, с начала финансового кризиса корреляция находилась в положительной зоне, максимум был достигнут в конце 2012 года на уровне 0.70. Следует отметить, что за пять лет до кризиса преобладала обратная корреляция.

Евро и фунт: Ранее в этом году казалось, что фунт и евро теперь идут разными дорогами. В начале второго квартала 60-дневная корреляция упала ниже 0.20. Но теперь она приблизилась к максимумам, установленным в разгар кризиса, на уровне 0,80. Тридцатидневная корреляция находится там же. Такая сильная взаимосвязь между евро и фунтом - редкий случай в истории. Мы склонны предполагать, что в ближайшее время у "сладкой парочки" снова начнутся раздоры; корреляция будет слабеть. Это значит, сейчас довольно рискованно использовать эти валюты в качестве взаимозаменяемых инструментов, хотя последние два месяца эта стратегия считалась весьма успешной. Кроме того, следует отметить, что в 60-дневном периоде фунт находится в обратной зависимости с S&P 500. В апреле прошлого года эта пара также демонстрировала обратную корреляцию - впервые с 2008 года - но сейчас расхождение чуть сильнее. Фунт находится в обратной зависимости от FTSE с начала года, до этого подобная корреляция также была зафиксирована лишь в 2008 году. Сейчас показатель держится на уровне -0.44 и это самое низкое значение с конца 2006 - начала 2007 годов.

Швейцарский франк и японская иена: Начиная с весны мы начали замечать, что швейцарский франк - давний сателлит евро - движется в тандеме с японской иеной. В 60-дневном периоде корреляция приблизилась к 0.76 - это максимальное значение с 2008 года. Еще в конце первого квартала эта пара демонстрировала обратную взаимозависимость. Следует отметить, что франк все еще сильно зависит от евро - тут корреляция составляет 0.88 и с начала прошлого года она почти не изменилась. Фактически, с начала 2012 года 60-дневная корреляция между франком и евро движется в диапазоне 0.73 - 0.99. Но вот мощная корреляция франка и иены - это что-то новенькое.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185896. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.