Хрупова Елена РБК | Валюта

Для рубля будущее по-прежнему не безоблачно

12 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В пятницу, 9 августа, пара евро/доллар снизилась на фоне слабых данных об объемах промышленного производства во Франции и торговом балансе Италии. Дополнительное давление на пару евро/доллар оказало сообщение ЦБ Германии, ожидающего новых обращений от Греции за финансовой помощью в начале 2014г В пятницу, 9 августа, пара евро/доллар снизилась на фоне слабых данных об объемах промышленного производства во Франции и торговом балансе Италии. Дополнительное давление на пару евро/доллар оказало сообщение ЦБ Германии, ожидающего новых обращений от Греции за финансовой помощью в начале 2014г. Также Бундесбанк указывает на высокие риски программы помощи, сомневаясь в способности греческого правительства провести реформы. Таким образом, если еще накануне, 8 августа, курс поднимался до уровня 1,3391, то к закрытию пятницы он снизился до отметки 1,3345.

Говорить о том, что данное снижение может стать началом полноценной коррекции, пока рано, считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров. Тем не менее у участников рынка уже давно превалируют ожидания, связанные со снижением позиций евро. На российском валютном рынке рубль в пятницу оставался в диапазоне 32,80-32,90 к доллару и 37,80-37,90 по корзине.

Ключевым событием пятницы на локальном валютном рынке было заседание совета директоров ЦБ, по итогам которого монетарная политика осталась неизменной. Впервые за последние месяцы Центробанк не внес никаких изменений в свою кредитно-денежную политику, говорит глава аналитического департамента "Номос-банка" Кирилл Тремасов. Начиная с весны политика ЦБ была направлена на снижение среднесрочных процентных ставок (до года), в то время как ставки на 1 и 7 дней, под которые ЦБ предоставляет основной объем фондирования, оставались без изменений. Эта политика принесла свои плоды - ставки на длинном конце кривой денежного рынка действительно пошли вниз. Особенно явно это проявилось в последние пару недель после того, как ЦБ предоставил на аукционе под залог нерыночных активов 300 млрд руб. на год под 5,75%. Многие участники рынка, в том числе и в "Номос-банке", ожидали, что ЦБ объявит о проведении нового аукциона, однако этого сделано не было. Таким образом, компенсировать ликвидность, которая изымается из системы путем интервенций (8 августа они достигли уже 400 млн долл.), ЦБ будет посредством традиционных операций РЕПО.

Реакция участников на данное событие выглядела довольно иррационально, считает А.Егоров. Так, сохранение процентных ставок на прежнем уровне не должно отразиться на предложении рублевой ликвидности, тем не менее национальная валюта после объявления итогов заседания продемонстрировала ослабление.

Аналитики ING подчеркивают, что в конце пятницы рублю все же удалось отыграть дневное ослабление. Больших изменений по потокам не наблюдалось, хотя некоторый временный рост рубля после итогов заседания ЦБ можно объяснить закрытием позиций теми, кто рассчитывал на снижение ставок, добавили эксперты.

В понедельник, 12 августа, единая валюта продолжает дешеветь против доллара. По состоянию на 14:15 мск курс находился на уровне 1,3294 (-0,38%). На этой неделе из внешних факторов доминирующими будут данные о ВВП Европы за II квартал 2013г., а также розничных продажах и потребуверенности в США. Предугадать их влияние на курс пары евро/доллар на тонком летнем рынке сложно, учитывая, что Европа, по мнению экономистов ING, покажет квартальный рост экономики впервые с III квартала 2011г., тогда как цифры из США тоже должны быть неплохими.

В такой ситуации влияние внутренних потоков сохранится, но и здесь все неоднозначно. Начало налогового периода на этой неделе - это поддержка для рубля, но налоговые платежи наложатся на даты выплаты дивидендов крупнейшими российскими именами, что завершится их (по крайней мере, частичной) конвертацией обратно в валюту нерезидентами и, возможно, рядом локальных игроков. Поэтому для рубля будущее по-прежнему не безоблачно, считают аналитики банка. В понедельник рубль дешевеет к доллару на фоне незначительного снижения стоимости нефти и коррекции курса пары евро/доллар. По состоянию на 14:15 мск нефть марки Brent стоила около 108 долл./барр. (-0,18%), а курс доллар/рубль находился на уровне 32,95 (0,21%).

Аналитик Nordea Bank Дмитрий Савченко уверен, что пока давление на рубль сохранится. Экспортеры не очень активны в начале месяца. Кроме того, последняя статистика продолжает указывать на замедление экономики. Рост во II квартале составил 1,2%. Эта цифра вряд ли привлечет много капитала в страну, а значит, рассчитывать на замедление оттока капитала пока не приходится. Доллар видится эксперту пока недалеко от 33 руб.

Слабый рост ВВП придется стимулировать дешевым рублем

ВВП РФ во II квартале 2013г. вырос относительно соответствующего периода 2012г., по предварительной оценке, на 1,2%. Такие данные обнародовала Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат). В I квартале 2013г. физический объем ВВП РФ относительно соответствующего периода 2012г., по данным Росстата, вырос на 1,6%. После публикации этих данных, МЭР заявило, что по-прежнему ждет ускорения роста ВВП РФ в III квартале 2013г., несмотря на представленные Росстатом данные, оказавшиеся хуже ожиданий. Вместе с тем, МЭР считает, что замедление роста ВВП во II квартале до 1,2% является аргументом для понижения прогноза на 2013г.

Минэкономразвития РФ ожидает ускорения роста ВВП в III квартале 2013г. по сравнению с динамикой показателя во II квартале с.г. Об этом РБК сообщил заместитель главы ведомства Андрей Клепач. По его словам, предварительная оценка Росстата по росту экономики страны во II квартале в 1,2% оказалась хуже ожиданий МЭР. 19 июля с.г. А.Клепач сообщал, что во II квартале 2013г. рост ВВП России, по оценке МЭР РФ, составил 1,9% в годовом выражении. ВВП РФ в первом полугодии 2013г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 1,7%. В июне 2013г. рост экономики РФ в годовом выражении составил 1,5%, с учетом сезонного и календарного факторов - не изменился. "Можно сказать, что пока перелома от стагнации к росту экономики еще не произошло. Июнь в этом смысле является, как мы надеемся, завершающим месяцем вот этой фазы паузы роста, которая охватывает все первое полугодие", - сказал А.Клепач, комментируя озвученные цифры.

Замминистра отметил, что в конце августа 2013г. ведомство может пересмотреть нынешний прогноз по росту ВВП на 2013г. (рост на 2,4%). При этом А.Клепач не уточнил, в какую сторону возможна корректировка. По его словам, Минэкономразвития исходит из того, что во втором полугодии 2013г. ситуация в российской экономике будет лучше, чем в первом полугодии, в силу эффекта базы и некоторых факторов, связанных с активизацией экспорта, а также восстановлением инвестиционной активности. "В то же время пока мы идем ниже нашего прогноза (роста ВВП в 2013г.)", - добавил он.

Позднее глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что прогноз по росту ВВП на 2013г. в объеме 2,4% не меняется. По словам главы МЭР РФ, в III квартале 2013г. рост экономики превысит аналогичный показатель за II квартал 2013г. и составит 2%. "Экономика "впишется" в прогноз по ВВП на 2013г.", - заключил он.

Рост экономики России замедляется, однако на повестке дня маячит и рост инфляции, из-за которого ЦБ РФ не стал снижать ставки и предпринимать какие-либо шаги по смягчению политики. Напомним, в пятницу, 9 августа, совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения базовую ставку (недельного аукционного РЕПО) - на уровне 5,5% годовых и ставку рефинансирования - на уровне 8,25% годовых. Решение о сохранении ставок неизменными принято на основе оценки инфляционных рисков и перспектив экономического роста.

Таким образом, замедление роста экономики России сопровождается повышенной инфляцией, что создает гнетущее впечатление от экономики в целом и весьма неоднозначную ситуацию для российской валюты. Рост экономики России явно нуждается в поддержке. И поскольку власти не раз высказывали мнение о стимулировании роста ослаблением национальной валюты, эта мера - первое, что приходит на ум. Другой превентивной мерой могло бы стать понижение ставки либо какие-то формы количественного смягчения монетарной политики. Однако ЦБ в пятницу четко дал понять, что из-за инфляции эта мера исключается из арсенала властей. Выбирая Ииз двух зол выбор может пасть на меньшую -ее, выбор может пасть на ослабление рубля. Девальвация также несет инфляционные риски, однако, как представляется, гораздо меньшие (и более инертные с точки зрения скорости проявления инфляционных процессов). Поэтому, исходя из разочаровывающих показателей ВВП, можно предположить, что слабость экономики может вынудить власти стимулировать рост дешевым рублем. Слабая национальная валюта в сложившихся условиях может помочь переломить стагнацию экономики к росту.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185918. Об использовании информации.