Виталий Гайдаев Коммерсант.ru | Новости

В погоню за ростом

14 августа 2013  Источник http://www.kommersant.ru/ http://www.kommersant.ru/doc/2254831
Инвесторы ждут от развитых стран скорого восстановления
Инвесторы по всему миру с оптимизмом смотрят на перспективы восстановления мировой экономики, поэтому продолжают сокращать вложения в защитные активы. Спросом у инвесторов пользуются вложения в акции американских и европейских компаний и менее всего — вложения в компании развивающихся стран.
Августовский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch, продемонстрировал резкий рост оптимизма инвесторов относительно перспектив мировой экономики. В анкетировании приняли участие 229 управляющих, под чьим управлением находились активы на сумму $671 млрд. По данным опроса, число управляющих, уверенных в том, что в течение ближайших 12 месяцев мировая экономика будет стабильно расти, на 72% превысило число тех, кто ждет замедления. Это самое высокое значение данного показателя за почти четыре года. В июле ожидания были более сдержанными: число оптимистов на 52% превышало число пессимистично настроенных инвесторов.

Основным драйвером роста мировой экономики управляющие портфелями называют восстановление экономики США и стабилизацию ситуации в Европе. "Инвесторы оптимистичны, потому что видят хорошие данные макроэкономической статистики и сильную корпоративную отчетность, которая выходит в последние месяцы в США",— отмечает аналитик Allianz Investments Ариэл Черный. Заметно улучшилось отношение и к перспективам экономики еврозоны. Сегодня роста европейской экономики ожидают уже 88% опрошенных управляющих фондами в Европе — в два раза больше, чем месяцем ранее. "Так как европейская и американская экономики наиболее открытые и являются крупнейшими торговыми партнерами между собой, восстановление в США приведет к восстановлению в европейском регионе с задержкой шесть—девять месяцев",— отмечает старший портфельный управляющий УК "Капиталъ" Вадим Бит-Аврагим.

Перспективы восстановления мировой экономики позволяют инвесторам сокращать вложения в защитные активы, принимая на себя более высокие риски. Средний уровень наличных в активах у участников опроса составил в августе 4,5%, что незначительно меньше показателя прошлого месяца. В то же время число управляющих, имеющих в портфеле облигации меньше индикативного уровня, на 57% превысило число тех, кто продолжает делать ставку на защитные инструменты. Этот показатель является максимальным за последние два года. При этом число респондентов с перевесом по глобальным акциям более чем вдвое превышает число инвесторов, не видящих в них особенных перспектив.

Несмотря на готовность рисковать в целом, инвесторы тщательно подходят к выбору направлений для инвестирования. Опрошенные портфельные управляющие отдают предпочтение инвестициям в экономики развитых государств, в первую очередь США и стран Европы. В августе число инвесторов, чьи вложения в американские акции превышали индикативный уровень, на треть превзошло число тех, у которых доля была ниже. Это максимальное значение показателя с января 2011 года. По европейскому рынку акций число оптимистов на 17% превышало число пессимистов — максимальное значение с января 2008 года. Результаты опроса подтверждаются данными Emerging Portfolio Fund Research, согласно которым суммарный приток средств в американские фонды за неделю, закончившуюся 31 июля, превысил $4,7 млрд — максимальный объем инвестиций за последние три месяца.

В то же время результаты опроса показывают, что инвесторы не проявляют энтузиазма в отношении вложений в развивающиеся рынки. В этом месяце число управляющих, кто сократил долю акций компаний с развивающихся рынков ниже индикативных уровней, на 19% превысило число тех, кто этого не сделал. Это худший показатель за последние два года. Не стала исключением из общей картины и Россия. Число управляющих, увеличивших в августе инвестиции в Россию, лишь на 44% превысило число тех, кто их сокращал, месяцем ранее оптимистов было вдвое больше, чем пессимистов. В результате по популярности среди развивающихся стран Россия поделила первое место с Китаем и Кореей. "В условиях падения спроса на все сырьевые товары со стороны Китая большинство развивающихся стран, являющихся сырьевыми экономиками, испытывают торможение экономического роста",— отмечает господин Бит-Аврагим.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185924. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.