Сергеев Петр Techcapital | Валюта | Инфографика | ТВ

Удержание американского фондового рынка от падения на этом фоне выглядит очень подозрительно

Евро укрепляется после вчерашнего спада; фунт торгуется нейтрально

14 августа 2013  Источник http://x.elitetrader.ru/img/clip6837286_6Kb.jpg
Подозрительный август. Что происходит на рынках?

После корректировок данных по ВВП Германии и Франции курс евро начал более активно укрепляться после вчерашнего спада в район $1.3235. Область недавней консолидации будет служить первой преградой к дальнейшему росту курса EURUSD на форекс в краткосрочной перспективе. Тем не менее ведущие банки прогнозируют дальнейшее укрепление курса евро доллара EURUSD: пытается расти на фоне хороших данных по ВВП Франции и Германии, но упирается в сопротивление. Что будет дальше - пока не ясно.

GBPUSD: очень некрасивый график, ждем сегодняшнюю статистику и решаем что делать.

AUDUSD: консолидируется на 0.91000, все зависит от дальнейшей динамики доллара.

USDJPY: раз пошла, значит пошла, и пока останавливаться не собирается.

После корректировок данных по ВВП Германии и Франции курс евро начал более активно укрепляться после вчерашнего спада в район $1.3235. Область недавней консолидации будет служить первой преградой к дальнейшему росту курса EURUSD на форекс в краткосрочной перспективе. Тем не менее ведущие банки прогнозируют дальнейшее укрепление курса евро доллара.

Евро укрепляется после вчерашнего спада; фунт торгуется нейтрально


Фунт в преддверии выхода данных по безработице Великобритании и публикации протокола по денежно-кредитной политике Банка Англии торгуется во флете. Ожидается уровень безработицы за июль на уровне предыдущей отметки в 7.8%. Глава банка Англии Карни заявил неделей ранее о сохранении процентной ставки на уровне 0.5% при уровне безработицы в стране выше 7%.

Технически курс GBPUSD выглядит перепроданным в силу низкой волатильности и нисходящего движения в узком диапазоне от экстремумов августа от 8 числа. Возможна небольшая коррекция, которая может состояться при выходе положительных данных по рынку труда.

Локхарт (ФРБ Атланты): решение по QE примут на ближайших 3-х заседаниях

Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт заявил о возможности того, что ФРС примет решение о сворачивании программы на ближайших трех заседаниях комитета по открытым рынкам.

"Первые корректировки программы покупок активов, когда они будут предприняты, должны быть началом целого процесса, этапы которого будут определяться по мере поступления дальнейшей информации и укрепления уверенности в направлении движения экономики, - сказал Локхарт. - Решение приступить к сворачиванию, будь оно принято в сентябре, октябре или декабре, следует рассматривать как первый осторожный шаг".

По словам Локхарта данные с рынка труда будут играть ключевую роль в решении представителей ФРС.

Локхарт так же отметил, что доходности казначейских облигаций выросли когда ФРС начала обсуждать возможность сокращения QE, что по его мнению отражает заложенность сокращения QE в ценах на облигации.

На лицо - полное противоречие с тем, что говорил Бернанке, неспособный объяснить недавний рост доходностей в ходе последних пресс-конференций, а так же утверждавший в апреле месяце, что скорость покупок (flow) не влияет на процентные ставки, а влияет кол-во ценных бумаг на балансе ФРС (stock). Похоже, они там сами запутались и не ведают что творят.

Предварительные данные по ВВП Германии и Франции

ВВП Франции Q2: 0.5% против -0.2% в Q1 и ожиданий на 0.1%

ВВП Германии Q2: 0.7% против 0.1% в Q1 и ожиданий на 0.6%

Совокупный ВВП обеих стран составляет примерно половину ВВП еврозоны. Предварительные данные по которому выйдут в 13.00 МСК, аналитики ожидают рост на 0.2% по сравнению с первым кварталом. С учетом уже имеющихся данных по Германии и Франции имеет смысл ожидать хороший принт.

Примечательно, что евро реагирует на статистику без энтузиазма: идет тест нижней границы вчерашней консолидации, а нисходящий тренд пока сохраняется

Евро укрепляется после вчерашнего спада; фунт торгуется нейтрально


Goldman Sachs говорит покупать на хаях

Главный аналитик инвестиционного гиганта GS Дэвид Костин, считает что в течение ближайшего года индекс S&P500 вырастет на 8% до уровней 1825.

«Реальная проблема состоит в необходимости сосредоточиться на том, что повышение процентных ставок является отражением улучшений в экономике», - заявил Костин в интервью Bloomberg Television в Нью-Йорке.

Костин ожидает, что S&P завершит 2013 год возле отметки 1750, а 2014 год - возле 1900. Ну что же, возможно все! Пожелаем удачи Костину в его предсказаниях!

Подозрительный август. Что происходит на рынках?

Последнюю неделю на американских фьючерсах (ESU3) наблюдается тенденция, при которой после падения на Европе, индекс откупают либо с открытия Америки, либо в 19:00.

А вообще эта тенденция с откупом минимумов продолжается уже 3-ю неделю. Рынку не дают упасть.

Зачем это делают?

При этом, сегодня мы наблюдали резкий спад доходностей европейской периферии и удешевение иены — происходит ротация carry trade с использованием иены из американских акций и облигаций в европейские периферийные бонды (видимо, на фоне недавней статистики хорошей из EU, однако ждем еще данные по ВВП завтра, не удивлюсь если будет upward surprise).

Удержание американского фондового рынка от падения на этом фоне выглядит очень подозрительно

Доходность 10-летних облигаций Италии находится на рекордно низких уровнях

Доходность 10-летних облигаций Италии упала до самого низкого уровня с июля 2011 года по сравнению с аналогичными облигациями Германии на фоне признаков того, что рецессия в стране подходит к концу.

Доходность облигаций Италии упала до самого низкого уровня с 6 июня на фоне растущего спроса на высокодоходные активы. Доклад правительства на прошлой неделе показал, что экономика страны показала признаки улучшения в прошлом квартале.

Сокращение затрат по займам является одним из приоритетных направлений для Италии после того, как доходность 10-летних облигаций выросла до рекордных 7,48% в ноябре 2011 года.

Доходность 10-летних облигаций Италии почти не изменилась и составила 4,16% утра в Риме. Доходность облигаций Германии находится на отметке 1,74%. Спред составляет почти 2.5%

Евро укрепляется после вчерашнего спада; фунт торгуется нейтрально


Рост в еврозоне может поддержать мировой спрос и финрынки

Еврозона постепенно превращается из обузы в опору для мировой экономики.

Ожидающиеся на этой неделе данные, согласно прогнозам, могут показать, что экономика блока вернулась к росту после беспрецедентно продолжительного спада в течение шести кварталов подряд. На фоне этого экономисты JPMorgan Chase & Co и других банков начинают говорить о том, что регион может вновь стать если не локомотивом роста, то по меньшей мере источником поддержки международного спроса и финансовых рынков.

“Мы не ожидаем бума в Европе, но траектория движения меняется, и это отразится на рынках и мировой экономике, - говорит старший экономист JPMorgan Chase в Нью-Йорке Джозеф Луптон, в прошлом работавший в Федеральной резервной системе США. - Происходит смена восприятия: люди, не видевшие выхода из кризиса, теперь замечают признаки роста”.

По оценке Луптона, на долю еврозоны приходится около пятой части мирового валового внутреннего продукта, поэтому ускорения ее экономики на один процентный пункт в этом году будет достаточно для увеличения темпов роста ВВП в остальном мире на 0,7 процентного пункта по итогам четырех кварталов. Стабилизация ситуации в еврозоне компенсирует замедление китайской экономики, при этом больше всего выиграют от изменения тенденций ближайшие торговые партнеры валютного союза - Великобритания и страны Восточной Европы, а также Тайвань, Мексика и Бразилия, прогнозируют в JPMorgan Chase. По оценке банка, экономика еврозоны вырастет на 1,3 процента в 2014 году после сокращения на 0,5 процента в этом году, а импорт увеличится на 3,7 процента после двух лет негативной динамики.

Хедж-фонды сокращают ставки на рост золота, ожидая выхода из QE

Хедж-фонды продемонстрировали самое резкое с июня сокращение ставок на рост золота на фоне ожиданий, что Федеральная резервная система США начнет сворачивать программу выкупа облигаций.

На завершившейся 6 августа неделе фондовые менеджеры сократили чистые длинные позиции на 27 процентов до 48 103 фьючерсов и опционов, сообщила Комиссия по торговле сырьевыми фьючерсами США. Короткие позиции хедж-фондов выросли на 26 процентов. Объем чистых длинных позиций среди 18 торгуемых в США сырьевых товаров снизился на 19 процентов до минимума с марта, при этом ставки на падение цен на сельскохозяйственные товары превысили длинные позиции впервые за историю наблюдений.

Золото вошло в “медвежий” рынок в апреле после того, как многие инвесторы утратили к нему интерес как защитному активу, а ускорения инфляции в результате рекордных денежных вливаний центробанков так и не произошло. Главы федеральных резервных банков Чикаго, Кливленда и Далласа Чарльз Эванс, Сандра Пьянальто и Ричард Фишер заявили на прошлой неделе, что восстановление рынка труда создает возможность для сокращения стимулирующих мер. В течение завершившихся 3 августа четырех недель количество заявок на пособия по безработице упало до минимума с ноября 2007 года.

“Темпы мировой инфляции останутся, на наш взгляд, невысокими, так что запасаться золотом смысла нет, - говорит Джим Расселл, старший стратег по акциям из группы, управляющей крупными состояниями U.S. Bank в Цинциннати на $110 миллиардов. - Скачка инфляции, вопреки ожиданиям, не произошло, и вряд ли стоит ожидать его в будущем”.

Еврозона во 2 квартале вышла из самой длительной рецессии

Экономика еврозоны в прошлом квартале, возможно, продемонстрировала рост впервые с 2011 года, положив конец самой длительной рецессии со времени введения единой валюты 14 лет назад.

Согласно медианному прогнозу 21 экономиста, опрошенного агентством Блумберг, валовой внутренний продукт 17 стран региона во втором квартале вырос на 0,2 процента после снижения на протяжении предыдущих шести кварталов. Статическое управление Европейского союза в Люксембурге опубликует данные 14 августа.

По прогнозам правительства, рост экономики Германии мог составить примерно 0,75 процента, а экономисты ожидают, что этот показатель составит 0,6 процента.

Год относительного спокойствия на финансовых рынках, сокращение бюджета в таких странах, как Испания и Италия, а также ускорение роста в США, крупнейшей экономике мира, помогли еврозоне начать восстановление после спада, приведшего к росту безработицы до рекордных 12,1 процента. В то же время глава Европейского центробанка Марио Драги назвал успехи “робкими” и заявил, что дальнейший рост может зависеть от восстановления баланса банков для стимулирования кредитования.

“Внешняя ситуация действительно улучшается во главе с признаками восстановления спроса в США, - говорит руководитель аналитического отдела ABN Amro Bank NV по макроэкономике в Амстердаме Ник Каунис. - Второй квартал должен ознаменовать конец рецессии в еврозоне, но процесс восстановления будет мучительно медленным. Шампанское пить еще рано”.

ФРС и ЦБ Англии: расхождения в ожиданиях могут привести к падению GBPUSD

На прошлой неделе в среду в ходе выступления после публикации инфляционного отчета новый глава Банка Англии Марк Карни ряд "голубиных" заявлений о том, что регулятор будет сохранять ставку на низком уровне достаточно длительное время (вплоть до 2016 года), пока безработица в Англии не опустится ниже уровня в 7%. Так же Карни отметил, что в случае роста инфляции ЦБ не будет сохранять ставку у текущих значений, тем более если руководители ЦБ решат, что нынешний курс представляет угрозу для финансовой стабильности.

Получается, что перспективы дальнейших действий британского регулятора сейчас очень туманны. В то же время, ФРС США ведет себя сейчас противоположным образом, а инвесторы ожидают увидеть сокращение стимулирования в США уже в этом году. Оба регулятора привязали свою политику к уровню безработицы. Даже если экономика Британии будет продолжать радовать рынки позитивом, а ситуация в США останется умеренной, это поддержит фунт но не на долго. Мы считаем, что в конце концов ФРС пойдет на ужесточение политики, а повышения ставок от Банка Англии придется ждать еще очень и очень долго, эти действия окажут давление на GBPUSD в среднесрочном плане.

Помощь Греции

Немецкий центробанк полагает, что Греции потребуются дополнительные спасательные кредиты от европейских партнеров не позже, чем к началу 2014 года, сообщил еженедельный журнал Der Spiegel в воскресенье, ссылаясь на документ из Бундесбанка.

Это сообщение может вызвать в Германии споры о том, действительно ли канцлер Ангела Меркель отказалась от дальнейшей помощи Греции до выборов 22 сентября, которые она может выиграть. Оппозиционные партии, особенно Социальные демократы, обвиняют ее в том, что она скрывает риск того, что немецким налогоплательщикам придется снова финансировать программы помощи еврозоны.

Греция получила два кредита от Европейского союза и Международного валютного фонда на общую сумму 240 миллиардов евро ($320 миллиардов) и истратила 90 процентов этих средств. Программа помощи истекает в конце 2014 года. Меркель и ее министр финансов Вольфганг Шойбле неоднократно заявляли, что спасение Греции идет своим чередом, отвергая предположения о возможности дополнительной помощи или сокращения долга. Der Spiegel процитировал документ, который назвал докладом Бундесбанка для министерства финансов Германии и МВФ. В документе банк предсказывает, что европейские правительства "наверняка согласуют новую программу для Греции" не позже, чем к началу 2014 года. Ни Бундесбанк, ни министерство финансов не были доступны для комментариев.

Бундесбанк также описывает риски, связанные с существующей программой помощи, как "крайне высокие" и критикует тот факт, что в июле "тройка" кредиторов - Европейский центробанк, Еврокомиссия и МВФ одобрили очередной транш Греции в размере 5,8 миллиарда евро, назвав это одобрение "политически мотивированным". Хотя европейские кредиторы, включая Меркель, хвалят работу греческого правительства по осуществлению реформ, являющихся условием программы помощи, Бундесбанк называет результаты Афин "едва удовлетворительными", говорится в статье.

Государственный долг Японии достиг 1,000,000,000,000,000 (1 квадриллион) иен

Национальный долг Японии впервые перевалил за отметку в 1 квадриллион (1000 триллионов) иен.

Государственный долг страны достиг рекордных 1008.6 трлн. иен (10.46 трлн. долларов) по состоянию на 30 июня, что на 1,7% превышает показатель, зафиксированный тремя месяцами ранее, заявило Министерство финансов в Токио сегодня. По своему объему этот показатель превышает суммарную экономику Германии, Франции и Великобритании.

Странам еврозоны следует как можно скорее оздоровить банковскую систему

Странам еврозоны следует как можно скорее оздоровить банковскую систему, чтобы избежать "потерянного десятилетия" в японском стиле - с близким к нулевому ростом экономики и цен, говорится в исследовании европейского центробанка.

"Риск - в развитии такой ситуации, которая была в Японии во время "потерянного десятилетия", - сказано в исследовании. - У неустойчивых банков есть соблазн рефинансировать проблемные долги неэффективых компаний, чтобы избежать признания дальнейших убытков". Запущенная ситуация с плохими долгами может стать долгосрочным тормозом для экономики, сказано в документе.

"Во время этого постоянного поиска компромисса интервенции как инструмент денежно-кредитной политики, следовательно, не должны препятствовать необходимому процессу коррекции". Когда балансы банков будут очищены, корпоративные дефолты, вероятно, будут в значительно меньшей степени влиять на экономику, говорится в докладе. Исследование, опубликованное ЕЦБ, но не являющееся его официальным документом, вторит опасениям главы Центробанка Марио Драги, который говорил о необходимости сделать банковскую систему еврозоны более жизнеспособной. Документ был составлен рабочей группой комитета по монетарной политике.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185931. Об использовании информации.