Сергей Пухов Пресса | Новости

Август – не самое лучшее время для рубля

Август еще только начался, и поэтому невольно возникает ощущение, что движение рубля может не остановиться. И для этого есть веские основания.
Для начала, российская экономика практически не подаёт признаков роста. Согласно опубликованной на днях Росстатом информации, во втором квартале российская экономика выросла всего на 1,2% год к году, что оказалось существенно меньше как цифры за предшествующий, первый, квартал (1,6%), так и оценки МЭРа за второй квартал – 1,9%. Опубликованные данные говорят о том, что рост российской экономики во втором квартале резко замедлился. По нашим оценкам, во втором квартале после устранения сезонности ВВП вырос всего на 0,1% (к предыдущему кварталу) – после 0,3-0,5% в предшествующих трёх кварталах. Конечно, несимпатичная статистика, отразившаяся помимо всего прочего в снижении прибыли, по результатам второго квартала связана с негативным влиянием календарного фактора (можно вспомнить нетрадиционно длинные «майские каникулы», и не только). Но само приближение к минусовой зоне оптимизма не внушает – ни нам, ни инвесторам.
Приличную дозу негатива «поймал» и наш Сводный опережающий индекс (СОИ), составивший в июле 0,4%, что заметно ниже, чем было в июне (2,8%). Более того, июльское значение СОИ оказалось самым низким с сентября 2009 г. Дальнейшая ситуация в значительной степени будет определяться оттоком капитала из России.
Отток капитала в июле, по нашим оценкам, превысил 9 млрд. долл., а всего с начала года – 47 млрд. долл., вплотную приблизившись к годовому «плану по оттоку» Минэкономразвития. Пока цены на нефть стабильны, Россия, скорее всего, будет балансировать на грани между стагнацией и умеренной рецессией. Выйти из этого болезненного состояния вряд ли удастся с помощью усиления мер государственного регулирования экономики. Правила игры на мировом рынке капитала диктуют другие Центробанки. Любая попытка российских властей смягчить денежную политику – подарок спекулянтам и дополнительный ресурс для вывода капитала из страны; попытка ужесточения денежной политики – прямой путь к рецессии. Так что основной тактикой российских властей в этой ситуации становится принцип «не навредить».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185936. Об использовании информации.