Palmonk Знания | Статьи

Джунгли рынка

14 августа 2013  Источник / http://smart-lab.ru/
Немного о структуре рынка:
Что мы имеем на рынке? Китов, акул, пираний с одной стороны и косяки мелкой рыбешки которую все жрут, с другой. Для мелочи, собственно говоря в позицию можно встать только двумя способами, либо вверх, либо вниз, значит разделить всех мелких можно в общем на две части: моментум- и свингтрейдеров, то есть одни работают в направлении возможного тренда, а другие против имеющегося движения.
Какие бы трейдер стратегии не применял он в любом случае будет оказываться в одном из этих двух косяков.
Вот за более крупным косяком (толпой) акулы и охотятся — значит, чтобы уцелеть надо быть вне толпы, т.е. в косяке поменьше.

Акулы работают внутри дня, киты более глобально. Часто трейдеры интуиты умеют достаточно неплохо по чуйке определять цели китов, но цена хотя и достигает обычно таких интуитивно ощущаемых уровней, доходит туда самым непредсказуемым образом из за действий акул, что часто приводит к выбиванию стопов.
В этой ситуации можно порекомендовать воспользоваться опционами — поскольку стопов у купленных опционов нет и потери ограничены комиссией, то можно без проблем дождаться своей цели не боясь, что позицию преждевременно выбьет из рынка, главное взять достаточный срок до экспирации.

Пираньи это роботы, HFT стратегии — понятно, что позволить себе дорогостоящий выделенный канал на биржу или межбанк (а по другому не получится) и нормального робота, могут лишь люди с деньгами.
HFT стратегий очень много — это и торговля на новостях, и арбитражи всех видов ( валютных пар с их кроссом, индексный, классический и т.д.) и торговля на спреде и т.д. то есть все стратегии где прогнозируемость максимальна. (соответственно обычным трейдерам в такую торговлю не пробится — слишком велики для них затраты и необходима команда)

Все хищники воюют друг с другом за ликвидность, а ликвидность это бедные простые трейдуны)) Выигрывает эту борьбу сильнейший, а самые слабые терпят крах — богатые тоже плачут))
Поэтому жируют достаточно ограниченное количество крупняка — часто на одном инструменте только один хищник из за чего это явление назвали «кукловодом» — мелкие трейдеры, не имея достаточной информации все таки ухитряются многое понимать интуитивным образом.

Получается, чтобы заработать, крупняку нужно кого то скушать, а мелочи от кого то откусить. Трейдеру нужно хорошо понимать у кого он забирает деньги

Если было интересно, то во второй части я могу рассказать о тактике и стратегии крупных и мелких участников торгов, каким образом последним можно не попасться на зуб акуле, суть тех- и фундаментального анализа и т.д.

Справедливая цена.

Фундаментальные аналитики всегда пытаются объяснять с той точки зрения, что все движения цены фундаментально обоснованы — однако при этом они забывают две важные вещи:

1. никто не обязан отрабатывать новость! никого не заставляют покупать на хороших и продавать на плохих данных.

2. инвесторы приходят на рынок также не для того, чтобы устанавливать какие то справедливые цены, а для того, чтобы заработать
поэтому собственно говоря им плевать на все и работает ФА лишь постольку поскольку это им нужно для развода общественности в своих личных целях и если ФА совсем бы не работал, то никто б на него не велся и надо было бы изобретать что то другое — ясно, что это не имеет смысла.

Но упертые аналитики пытаются объяснять даже необъяснимое))

Итак:какими бы прекрасными не вышли новости по какому то активу, если инвесторы не видят как на этом можно заработать, цена никуда не пойдет

Физики могут зарабатывать по ФА просто делая наоборот — как минимум более 50% новостей глобального характера будут уткой (недавний типичный пример — громко объявляют, что немецкая эконимика гораздо сильнее французской — после этого французский индекс растет значительно лучше немецкого)) )
Работать таким образом имхо лучше опционами, так как шумы могут зря выбивать стопы у фьючерсных или спотовых позиций, а ставить слишком большой стоп невыгодно.

Работая краткосрочно по ТА можно заработать очень много, но для этого необходимо во первых понимать где обычно входят и ставят стопы моментум и свингтрейдеры, во вторых быть очень гибким психологически, так как мелкие тоже не дураки и постоянно немного
видоизменяют (изменить что либо совсем кардинально невозможно — если ты дейтрейдер, то средства ограничены. Можно лишь перейти на другие виды менее прибыльных стратегий) свои стратегии (точки входа и уровни стопов)

Основа понимания рыночных движений в том, что мелочь является ликвидностью для крупняка — соответственно крупняк пытается всячески завлечь мелких войти в рынок.

Обыграть акул и китов все таки возможно, так как у них арсенал также ограничен — если им нужно наверх, то они полюбому туда вынуждены будут вести цену — значит, все что нужно мелким, это либо работать против явных проявлений намерений (примерно в 70% случаев профит обеспечен) либо входить в экстремальных точках, когда стопы большинства вынесли с большой долей вероятности, либо так сказать, когда движение хорошо назрело

Детально показать эти вещи я смогу в следующей части, а также рассказать каким образом необходимо изучать ТА и как смотреть на график...... но только если у народа будет интерес))

Большие секреты маленького трейдера

секрет1 — чтобы выжить надо сесть на хвост достаточно крупной рыбине
секрет2 — больше шансов выжить если пытаться прокатиться на ките, чем на мелкой акуле
секрет3 — на каждом ТФ свой хищник, чем меньше ТФ тем меньше и акула, а значит юрче и быстрее

из этого следует, что начинать нужно с самого простого, т.е. следования за самыми крупными рыбинами, а вступать в схватку с более мелкими акулами только при наличии достаточного уровня мастерства

секрет4 — есть два вида уровней
секрет5 — если смотреть на что либо дотошно, концентрируясь на деталях, то не увидишь общей картины
секрет6 — рисование путь к пониманию
секрет7 — цель делать дело, деньги придут сами.

секрет8-40 и детальное объяснение где то в другом месте))

и хватит пожалуй… разжевывать ничего не буду… поскольку я пообещал то кое что выкладываю, но поскольку мои посты посты не вызывают большого интереса то и стараться нестоит — видимо то что надурняк не аппетитно, другое дело если за эту инфу брать деньги — вон Герчик например рассказывает всего лишь о моментум трейдинге и берет за это 2000 баксов — зачем мне рассказывать в 5 раз больше и даже плюсиков мало кто поставит? (зато за прогнозик-вью на 4 строчки плюсов кучу налопатят без проблем.......) видимо если тоже самое будет стоить хотя бы 1000 зеленых, то интереса больше будет? ))))

в общем не хочет народ халявы, значит не будет ее ))
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185943. Об использовании информации.