Минеева Юлия РБК | Акции

На рынке акций нет определенности

14 августа 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В среду, 14 августа, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанным. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию разнонаправленно. Опубликованная во вторник статистика в целом оказалась неплохой В среду, 14 августа, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг. Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, был смешанным. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию разнонаправленно. Опубликованная во вторник статистика в целом оказалась неплохой. Объем промышленного производства в еврозоне в июне текущего года увеличился, немецкий индекс настроений в экономике от института ZEW в августе подскочил на 5,7%, составив 42 пункта, а вышедшие данные о розничных продажах в США совпали с прогнозами. Глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт отметил, что не ожидает сворачивания программы выкупа гособлигаций в сентябре. В среду с утра фьючерсы на индексы США демонстрировали умеренное снижение. На азиатских фондовых биржах не было единой динамики индексов. Промышленные металлы на текущий момент торгуются разнонаправленно. Нефть пока дешевеет - на 11:30 мск котировки сентябрьского фьючерса на марку Brent изменялись около отметки 109,44 долл./барр.

Что же касается российского рынка акций, то после позитивного открытия дальнейшего роста пока не происходит, фактически оба отечественных индекса топчутся на месте. В результате к 12:30 мск ММВБ прибавил 0,28%, достигнув 1411,74 пункта, РТС к указанному времени вырос до 1342,17 пункта (+0,25%). Общий объем торгов на Московской Бирже к указанному времени составил 198 млрд руб.

Индекс ММВБ может откатиться к отметке 1400 пунктов

С точки зрения аналитика УК "Алемар" Алексея Агудалина, внешний фон для рынка акций неоднозначен. Американские биржи вопреки ожиданиям закрылись в "плюсе". Фьючерсы на индекс S&P 500 и нефть марки Brent в среду снижаются. Азия торговалась разнонаправленно. Однако после бурного подъема рынка накануне можно предположить, что 14 августа будет отыгрываться сценарий коррекции российских фондовых индексов. Из публикуемой статистики экономист выделяет данные о ВВП Германии, Франции и еврозоны и о безработице в Великобритании. В США выйдут данные об индексе цен производителей и запасах нефти. Кроме того, в среду ожидается выступление главы ФРБ Сент-Луиса. В целом можно предположить, что с первого раза индекс ММВБ не возьмет уровень 1410 пунктов и, возможно, в среду откатится в район 1400 пунктов, подчеркнул специалист. Аналитик Пробизнесбанка Ирина Ладыгина в свою очередь отмечает, что утром в среду отмечалось некоторое охлаждение наблюдавшегося накануне позитивного настроя, что может быть связано с желанием зафиксировать прибыль после активного роста на мировых рынках. Фьючерсы на индексы США и азиатские индикаторы с утра умеренно проседали. Кроме того, на сырьевом рынке цена нефтяных фьючерсов тоже несущественно корректируется на фоне ожиданий увеличения запасов топлива за предыдущую неделю в хранилищах США. Днем на ход торгов вновь продолжит оказывать активное влияние макроэкономическая статистика. Выйдет ряд значимых данных об экономике еврозоны и Германии, среди которых предварительный ВВП за II квартал, а также динамика цен производителей в США. Вечером после закрытия торгов состоятся выступления глав ФРБ с оценкой состояния экономики. ФРС дает понять, что на ближайших заседаниях начнет постепенно сворачивать программу стимулирования. При этом конкретные детали не уточняются, поэтому рынки пока могут ослабить свою реакцию на выступления глав ФРБ, полагает специалист.

В телекомах пока преобладают покупки: к 12:30 мск обыкновенные акции "Ростелекома" подорожали на 0,38%, привилегированные - на 0,43%, МТС - на 0,37%.

Среди энергетиков пока нет единой динамики: к 12:30 мск "Интер РАО" выросло на 0,21%, ФСК ЕЭС - на 0,02%, "РусГидро" - на 0,07%, "Мосэнерго" снизилось на 0,84%, "Россети" - на 1,03%, МОЭСК - на 0,18%.

Нет единодушия в среду и в банковском секторе: к 12:30 мск обыкновенные акции Сбербанка прибавили в стоимости 0,18%, привилегированные - 0,28%, ВТБ потерял 0,17%.

Без единого тренда изменяются и металлурги: к 12:30 мск "Норникель" подешевел на 0,30%, ММК - на 0,74%, НЛМК - на 0,02%, "Северсталь" подорожала на 0,11%. "Полюс Золото" к указанному времени потеряло в цене 1,25%.

На текущий момент нефть теряет в стоимости. Согласно опубликованному еженедельному отчету Американского института нефти, запасы сырья сократились на 900 барр. при ожиданиях падения на 1500 барр., а запасы бензина выросли на 1,5 млн барр. против прогнозов сокращения на 2 млн барр. Что же касается акций российских нефтегазовых компаний, то пока они торгуются разнонаправленно. Так, ЛУКОЙЛ к 12:30 мск вырос на 0,16%, "Роснефть" - на 0,25%, "Сургутнефтегаз" - на 0,23%, "Газпром нефть" - на 0,22%, Газпром - на 1,19%, НОВАТЭК - на 1,41%. "Татнефть" к указанному времени снизилась на 0,32%, привилегированные бумаги "Транснефти" - на 0,44%.

Следующая преграда для развития восходящей тенденции по ММВБ находится возле 1440 пунктов

По мнению большинства экспертов, в ближайшие дни российский рынок акций, скорее всего, будет торговаться в сложившемся диапазоне. Как отметил заместитель начальника отдела анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов, индекс ММВБ во вторник пробил вверх уровень 1400 пунктов и сумел удержать взятую высоту. Однако в спешке он забыл прикрыть "окно" возле отметки 1390 пунктов. Нельзя исключать, что уже в ближайшее время ММВБ вспомнит об этом и вернется назад, чтобы закрыть это "окно". Экономист добавил, что российский рынок акций накануне сделал неплохую заявку на формирование восходящей тенденции, однако в техническом плане препятствием на пути его роста остается зона сопротивления, располагающаяся в районе 200-дневной средней, которую в ближайшее время он попытается преодолеть. Следующая преграда для развития восходящей тенденции в индексе ММВБ находится на уровне июльских максимумов возле 1440 пунктов. Выше последнего уровня индекс ММВБ в последние четыре месяца неоднократно пытался закрепиться, однако сделать этого пока не смог.

Аналитики МФЦ также подчеркнули, что индекс ММВБ практически подошел к 200-дневной скользящей средней, которая находится на данный момент около отметки 1424 пункта. В принципе, движение к ней выглядит вполне логично на спокойном внешнем фоне и достаточном уровне ликвидности (медленное ослабление рубля пока дает положительный эффект), но вряд ли ее удастся сходу преодолеть, так что можно произвести некоторую коррекцию длинных позиций. В конце концов, всех денег не заработаешь, какая-никакая прибыль с прошлого четверга уже накопилась, а риски под техническим сопротивлением будут нарастать, резюмировали специалисты.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185954. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.