Крылов Михаил utmagazine | Акции | Apple

Карл Айкан жаждет кэша Эппл

14 августа 2013  Источник http://utmagazine.ru/
77-летний инвестор Карл Айкан во вторник заявил о том, что у него крупная позиция в акциях Apple (Nasdaq: AAPL). По мнению Айкана, компания сильно недооценена. Похоже, что Айкан хочет, чтобы Apple расширила выкуп акций, и сейчас кажется, что это лучшее применение для 147 млрд долларов денежных средств, которые у компании имеются, нежели очередная, более дешёвая модель iPhone или патентные войны 77-летний инвестор Карл Айкан во вторник заявил о том, что у него крупная позиция в акциях Apple (Nasdaq: AAPL). По мнению Айкана, компания сильно недооценена. Похоже, что Айкан хочет, чтобы Apple расширила выкуп акций, и сейчас кажется, что это лучшее применение для 147 млрд долларов денежных средств, которые у компании имеются, нежели очередная, более дешёвая модель iPhone или патентные войны.

Карл Айкан жаждет кэша Эппл


AAPL

В отрасли смартфонов бренды всегда воевали друг с другом. Изобретатели термина «смартфон» из компании Ericsson стали частью Sony и, недавно отличившись влагонепроницаемой Xperia, ждут, пока японская фирма продаст проблемные активы, чтобы иметь побольше возможностей для вложений. В начале нулевых были отдельно смартфоны для менеджеров среднего звена компании Palm, известные непродолжительным временем работы без батереи и огромным количеством офисных функций. Те, кому нужна была надёжность, покупали Siemens, за стилем обращались к марке Nokia, но надёжность оказалась нерентабельна, а стиль выродился в эксперименты с не очень удобной и безопасной системой Symbian. Затем с помощью социального маркетинга Apple насадил свой бренд, а Samsung стал более доступным путём к совершенству. В результате, наиболее самобытным по стилю стал HTC, а наиболее доступным по цене — LG.

За последнее время Apple отметилась щедрым подарком от главы американского государства. Сначала президент США Барак Обама наложил вето на решение международной торговой комиссии о запрете на продажи старых моделей Apple. Затем та же комиссия приняла решение по той же причине — нарушение патентов на технологии — обязать Samsung отказаться от продаж в США старых версий своей продукции. В ответ Samsung заявил, что «лопатофоны», которые попадают под действие решения, уже дополнены и улучшены, а значит патентов уже не нарушают. За фасадом патентных войн остаётся в тени тот факт, что смартфоны, обретая надёжность и много функций, теряют стиль, безопасность и удобство использования. Эта тенденция не замедлила проявиться на фондовом рынке.

В апреле компания Эппл выразила намерение выкупить акции на 100 млрд долларов до конца 2015 календарного года. Дэвид Эйнхорн из Greenlight Capital и другие инвесторы были неприятно удивлены. По нашему мнению, выражая несогласие с планами по выкупу акций или с оценкой стоимости компании, Айкан пытается поднять цену бумаг, которые у него во владении. Сейчас он пытается судиться с Майклом Деллом, считая заниженной сумму в 24,9 млрд долларов, которую тот хочет потратить на выкуп акций Dell.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185958. Об использовании информации.