Копышев Артур Международный финансовый центр | Облигации

Вчера торговая сессия на российском долговом рынке выдалась более активная, нежели сессия в понедельник

14 августа 2013  Источник https://mfc.group/

В течение дня (до публикации статистики по экономике США) рынок еврооблигаций постепенно корректировался вслед за ростом доходностей UST. После публикации относительно сильных данных по розничным продажам в Штатах (с учетом пересмотра оказались лучше ожиданий, кроме того сильными вышли и статданные по розничным продажам без учета автомобилей), коррекция в казначейских облигациях и еврооблигациях продолжилась. К вечеру YTM UST10 преодолела 2,70% В течение дня (до публикации статистики по экономике США) рынок еврооблигаций постепенно корректировался вслед за ростом доходностей UST. После публикации относительно сильных данных по розничным продажам в Штатах (с учетом пересмотра оказались лучше ожиданий, кроме того сильными вышли и статданные по розничным продажам без учета автомобилей), коррекция в казначейских облигациях и еврооблигациях продолжилась. К вечеру YTM UST10 преодолела 2,70%. Суверенные евробонды РФ Россия-30 и Россия-42 завершили торги на уровнях 117,38 и 102,55 % от номинала, таким образом, рост доходностей за день составил 7-10 б.п.

На рынке ОФЗ в течение дня (до выхода статистики по США) сохранялось движение в боковике, однако после выхода статданных рублевые бумаги также стали показывать просадку по цене. ОФЗ 26207 завершила торги ниже 105-й фигуры.

Сегодня наиболее вероятна умеренно-негативная ценовая динамика на российском долговом рынке. После выхода данных по розничным продажам в США, доходности UST10 не вернулись на уровни европейской сессии понедельника, а закрепились около отметки в 2,70% (на текущий момент - 2,72%), что будет оказывать давление на ликвидные рублевые бумаги. Из интересных событий сегодня - публикация индекса цен производителей в США и выступление главы ФРБ Сент-Луиса Джеймса Балларда.

Вчера Минфин объявил параметры аукционов по размещению ОФЗ 25081 и ОФЗ 26210. Диапазоны доходностей выставлены на уровнях 6,38-6,43% и 6,80-6,85%. Интересно, что вчера ориентиры выглядели привлекательно относительно вторичного рынка. Однако сегодня рынки в бумагах открылись немного выше по доходности (на настоящий момент в ОФЗ 25081 – 6,39-6,42%, в ОФЗ 26210 – 6,86-6,88%), таким образом, на текущий момент Минфин имеет шанс разместить только ОФЗ 25081.

Ставка первого купона по облигациям ФК «Открытие» серии 06 составила 11% (что соответствует доходности 11,46%), таким образом, размещение прошло по нижней границе. На наш взгляд, окончательный прайсинг оказался достаточно агрессивным и не предполагает интересной премии (учитывая отсутствие рейтингов у эмитента, невозможно использовать бумаги в РЕПО, вероятно слабой ликвидности).

Сегодня на вторичный рынок выходят облигации О1 Пропертиз серии 01. Напомним, что ставка первого купона до оферты через 3 года составила 12% (доходность 12,36%). По нашему мнению, у выпуска сохраняется потенциал для дальнейшего роста на вторичном рынке. Продолжаем таргетировать выпуск по облигации ЛенспецСМУ 02 плюс премия не более 100 б.п., таким образом, у бумаги есть потенциал снижения доходности до ~11,80%.

На денежном рынке ставки начали показывать возобновление тенденции к росту. Mosprime o/n снова выше 6% (6,02% по состоянию на вчера). Вчера ЦБ РФ опубликовал доклад о денежно-кредитной политике. Наиболее интересно то, что регулятор ожидает продолжения расширения дефицита ликвидности банковской системы в 3 квартале (прежде всего из-за превышения доходов бюджета над расходами в сумме 0,3 трлн. руб. согласно оценке Банка России). Скорее всего, в ближайшем будущем увидим новые аукционы кредитов под нерыночные активы сроком на год.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185967. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.