UFS IC | Компании | НОВАТЭК

НОВАТЭК: ждем продолжения роста

14 августа 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/
Рынок всегда «покупал» в НОВАТЭКе темпы роста, и с ними все по-прежнему в порядке. Выручка выросла за полугодие на 40%. Добыча и покупка газа выросла на 13%, добыча и покупка жидких углеводородов – на 25%. В 2К13 на фоне 2К12 темпы роста снизились по сравнению с прошлым кварталом, до 29,2% по выручке, до 7,9% – по газу и до 14,6% – по жидким углеводородам Итоги полугодия по МСФО, опубликованные НОВАТЭКом вызывают смешанные чувства.

Рынок всегда «покупал» в НОВАТЭКе темпы роста, и с ними все по-прежнему в порядке. Выручка выросла за полугодие на 40%. Добыча и покупка газа выросла на 13%, добыча и покупка жидких углеводородов – на 25%. В 2К13 на фоне 2К12 темпы роста снизились по сравнению с прошлым кварталом, до 29,2% по выручке, до 7,9% – по газу и до 14,6% – по жидким углеводородам.

Тем не менее, результаты все еще лучше наших сдержанных прогнозов и даже превосходят ожидания рынка.

В то же время, не радует эффективность бизнеса, которая снижается на фоне роста транспортных расходов, а также расходов на покупку газа у третьих сторон. Рентабельность снижается.

При этом растут капитальные вложения и долговая нагрузка. Свободный денежный поток стал отрицательным по итогам квартала.

Пока ситуация на рынке складывается неплохо для НОВАТЭКа, и рынок больше реагирует на темпы роста, нежели на эффективность. Но если ситуация на газовом рынке продолжит ухудшаться, инвесторы начнут обращать внимание на эффективность.

Ожидаем умеренно-позитивную реакцию в котировках, которая может быть усилена внешним фоном. Подтверждаем оценку справедливой стоимости компании на уровне 415 рублей за акцию. Потенциал роста к текущему уровню 15%. Рекомендация ДЕРЖАТЬ

Инвестиционные факторы

Хорошая динамика добычи жидких углеводородов и нефти;
По-прежнему высокие темпы роста продаж газа по сравнению с прошлым годом, хотя и снизившиеся в 2К13;
Динамика выручки в годовом сопоставлении лучше прогнозов;
Рост отгрузки конечным потребителям;
Рост доли на внутреннем рынке;
Хорошие перспективы либерализации экспортного рынка СПГ

Факторы риска

Опережающий рост операционных расходов из- за увеличения транспортных расходов и расходов на закупку газа;
Падение рентабельности по EBITDA и чистой прибыли сильнее прогноза;
Отрицательный свободный денежный поток по итогам 2К13 на фоне роста капитальных вложений;
Рост долговой нагрузки.

НОВАТЭК: ждем продолжения роста
НОВАТЭК: ждем продолжения роста


Результаты НОВАТЭКа выглядят неплохо на фоне показателей 2К12 и 1П12. Чистая выручка в 2К13 выросла на 29,2% г/г до 58,03 млрд руб. благодаря увеличению объемов реализации и цен на продукцию. По итогам полугодия выручка выросла на 40% – это удовлетворяет нашим прогнозам и лучше ожиданий рынка. Учитывая, что 2й квартал традиционно не лучшее время для производителей газа, результаты по продажам выглядят весьма впечатляющими. НОВАТЭК продолжает наращивать долю на внутреннем рынке, а также долю поставок конечным потребителям.

Темпы роста добычи и реализации газа и углеводородов продолжают замедляться, однако они по-прежнему намного превышают среднеотраслевой показатель, где в целом объемы добычи стагнируют. Производство углеводородов компании, включая доли в совместных предприятиях, увеличилось на 8,5% г/г до 107,8 млн б.н.э., при этом добыча природного газа увеличилась на 7,9% г/г до 14,949 млрд куб. м., а добыча нефти и газового конденсата – на 14,6% г/г до 1,194 млн тонн.

Хуже выглядит ситуация с операционной эффективностью. Рост отгрузки конечным потребителям неизбежно привел к росту транспортных расходов, кроме того, сказался и рост тарифов на транспортировку газа. К тому же, НОВАТЭК увеличил объемы закупки газа и нефтепродуктов у совместных предприятий и сторонних производителей, чтобы обеспечить требуемые объемы поставок. В результате операционные расходы росли опережающими темпами – показатель возрос на 49,2% г/г в 2К13 до 39,61 млрд руб.

Это привело к тому, что рентабельность по операционной прибыли и по EBITDA снизилась на 6,3 и на 6,1 п.п. соответственно на фоне показателей в 1К13. По сравнению с 2К12 снижение еще более сильное – на 9,3 п.п. по EBITDA. Пока это не выглядит безусловным негативом, поскольку увеличение объемов поставок компенсирует потерю рентабельности. Рост показателя EBITDA по итогам полугодия составил только 21,4%; чистой прибыли – 11,4%. Рентабельность при этом остается на достаточно высоком уровне – 36,4% на уровне EBITDA и 20% на уровне чистой прибыли, что выше, чем у большинства компаний в отрасли.

Несмотря на то, что 2й квартал не отличается высокими объемами поставок, компания продолжает планомерно расширять капитальные вложения, которые во 2-м квартале выросли на 41,8% г/г до 17,93 млрд рублей, в результате свободный денежный поток попадает под удар. В 2К13 показатель стал отрицательным, хотя по итогам полугодия он пока и превышает 12,6 млрд рублей. Долговая нагрузка также продолжила расти, чистый долг вырос на 17%. Пока это также не особо пугает – чистый долг составляет менее 1,5х EBITDA, но для отрасли это довольно высокий показатель.

Негативным сигналом может стать сокращение дивидендных выплат в связи со снижением рентабельности.

До тех пор, пока инвесторы больше внимания уделяют динамике продаж и добыче, а не денежным потокам, бумаги НОВАТЭКа будут продолжать стоить гораздо дороже других предприятий в отрасли. Но если ситуация продолжит ухудшаться на фоне роста конкурентного давления со стороны альтернативных источников энергии и дешевого сланцевого газа – эффективность может выйти на первый план, и огромные премии, которые рынок дает НОВАТЭКу могут ощутимо сократиться.

Локально ожидаем позитивной реакции в котировках, но вряд ли она будет длительной, и ухудшение внешнего фона может привести к быстрой смене настроений. Более устойчивым драйвером могут стать успехи на ниве получения доступа к экспортному рынку СПГ – рынок будет ожидать новостей именно с этого «фронта».

Мы подтверждаем умеренно позитивный взгляд на компанию и оценку справедливой стоимости на уровне 415 рублей за акцию (+15% к текущим котировкам). Дела у НОВАТЭКа идут неплохо, и пока внешний негатив отсутствует, акции могут продолжить рост. Однако негативные моменты в отчетности также наблюдаются, и мы пока не видим поводов для повышения целевого уровня по бумагам. Рекомендация ДЕРЖАТЬ.

НОВАТЭК: ждем продолжения роста
НОВАТЭК: ждем продолжения роста
НОВАТЭК: ждем продолжения роста
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185972. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.