Подлевских Николай ИК Церих | Акции

Покупки на фоне продолжившегося роста цен на нефть

14 августа 2013  Источник https://www.zerich.com/
Торги на рынке во вторник открывались на фоне умеренного оптимизма. В том числе повышением завершился день на торговых площадках в Азии. Особенно хорошо на снижении иены и превышении прогнозных показателей по Машиностроительным заказам подрос фондовый рынок Японии. Продолжился рост нефтяных цен Торги на рынке во вторник открывались на фоне умеренного оптимизма. В том числе повышением завершился день на торговых площадках в Азии. Особенно хорошо на снижении иены и превышении прогнозных показателей по Машиностроительным заказам подрос фондовый рынок Японии. Продолжился рост нефтяных цен. Для черного золота на рынке сложилось несколько обстоятельств, которые ограничивают предложение нефти. С утра во вторник цены на нефть еще продолжили свой рост. Были и дополнительные факторы для нагнетания позитива, включая оптимизм в Германии. Там индекс экономических настроений ZEW показал неожиданно большой рост до уровней 42 пункта.

На нашем рынке со средины дня сформировался приличный подъем. Средний рост доходил до 2%. По некоторым бумагам начался бум покупок. Утренний оптимизм позволил к средине дня достигнуть почти двухпроцентного роста. Однако смешанные данные из США и слабое открытие рынка за океаном вместе с вечерним откатом нефтяных цен к закрытию торгов сформировали состояние сомнения, которое охладило пыл покупателей. По крайней мере, по ним нельзя сказать, что они, например, приблизили сроки сворачивания QE3.

Итогом дня стал рост индекса ММВБ на 1,4%. Индекс РТС прибавил скромнее. По итогам дня прибавили все сектора. Однако наибольшие успехи оказались у сектора машиностроения, где прирост составляет 2,6%. Наибольший вклад в успех внесли акции АвтоВАЗа, которые за день потяжелели на 12,6%. Немалый рост цен (+4,5%) был и у акций КАМАЗа. Событием дня стала продажа МОЭК. Как и ожидалось, победителем аукциона стал "Газпром энергохолдинг", предложивший за лот 98,6 млрд. руб. При начальной стоимости лота 98,6 млрд. руб. Отныне Газпром будет снабжать Москвичей всей энергией. Вероятно, "Газпром энергохолдинг" присоединит МОЭК к "Мосэнерго", рассчитывая получить синергию от их объединения и оптимизировать финансовые потоки компаний и структуру теплоснабжения Москвы. Средства, вырученные на аукционе, пойдут на покрытие дефицита бюджета Москвы.

На фоне сильного роста цен никеля сильно подросли акции Норильского Никеля. Появляется надежда, что обвальное снижение 2013 года может быть остановлено. Однако даже предварительные выводы на этот счет делать еще рано. Рост цен акций происходил на фоне известия, что Норильский никель погасил 13,9 обыкновенных акций (8,08% от УК). Были и другие звезды на фондовом небосклоне.

Настроение на рынке явно меняется в лучшую сторону. Но происходит это на фоне все более скромных прогнозов по темпам роста экономики в 2013 году. Так Банк России огласил ожидание прироста ВВП по итогам 2013 года на уровне около 2%.

Из выходившей в течение дня статистики наиболее важным показателем могла стать информация о розничных продажах в США. Индикатор розничных продаж характеризует уровень потребительских расходов и спроса. А поскольку розничные продажи составляют основную часть ВВП, то поэтому так важно значение индикатора, характеризующего крепость конечного спроса. Индикатор вычисляется ежемесячно и имеет очень волатильный характер. Особенно сильно «прыгает» важная компонента этого индикатора – продажи автомобилей. Объем розничных продаж в июле прибавил 0,2%, вместо ожидавшихся 0,3%. Розничные продажи без автомобилей выросли на 0,5%, при ожидавшемся росте на 0,4%. Таким образом, результаты оказались смешанными и не очень выразительными.

К открытию среды формируется нейтральный фон: Закрытие торгов в США произошло на растущей траектории, хотя итоговый результат не очень большой. Утром фьючерсы на американские индексы торгуются негативно, в Азии торговля идет разнонаправленно, а цены на нефть показывают небольшую коррекцию после бурного роста. Так что каждый может найти себе утешительный блок информации по своему вкусу. Ближайшей серьезной преградой для быков являются уровни 1450 пунктов по индексу ММВБ.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185974. Об использовании информации.