Бодрова Анна Инвесткафе | Валюта | USD|JPY

Иена попала под артобстрел фактов

14 августа 2013  Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/31377
К покупкам USD/JPY можно присмотреться от диапазона 97,5-98 с первой целью на 99,5
Слишком серьезная перепроданность пары USD/JPY открывает неплохие шансы для покупок инструмента по привлекательной цене, к тому же «японка» в ближайшее время вряд ли найдет прочную опору для укрепления. Мутный омут японской экономики останется таким еще долго, и здесь есть интересные инвестидеи Слишком серьезная перепроданность пары USD/JPY открывает неплохие шансы для покупок инструмента по привлекательной цене, к тому же «японка» в ближайшее время вряд ли найдет прочную опору для укрепления. Мутный омут японской экономики останется таким еще долго, и здесь есть интересные инвестидеи.

Похоже, что спустя много месяцев после внедрения полюбившейся рынкам «абэномики» в Японии, бесконечных диспутов на тему «Будет еще хуже или хуже уже не будет?» и первых проблесков надежды кабинет министров страны начал понимать, что не только в стимулировании дело. Вливая в экономику неограниченные средства, Япония, естественно, почти моментально получит улучшение ключевых экономических параметров, но цена вопроса становится понятной только теперь.

Итак, уже известно, что размер японского госдолга все же превысил фантастические рамки и перешагнул через планку в квадриллион иен. Это случилось еще в июне текущего года, но инвесторы получили соответствующую информацию только сейчас. Подобная новость может негативно сказаться на японских рейтингах, так как инвесторам вряд ли понравится обновление госдолгом и без того головокружительных максимумов.

Пока японским властям никак не удается справиться с проблемой растущего госдолга, потому что весь эффект «абэномики» как перспективной программы поддержки восстановления экономики Страны восходящего солнца строится именно на раздувании размеров госдолга. Все вливания в экономическую систему проходят за счет продажи новых гособлигаций, так что неудивительно, что государство все глубже погрязает в долгах. Вероятно, в перспективе ближайших года-двух в этом вопросе ничего принципиальным образом не поменяется: места для маневра просто нет.

Опасно другое. Как только Япония начнет сокращать объемы программы стимулирования, темпы роста ВВП страны сократятся, но и госдолг никуда не денется. Вдобавок, судя по всему, у правительства нет плана Б. При негативном развитии событий огромный госдолг серьезно замедлит темпы роста ВВП страны в будущем. Если, конечно, кабинет Синдзо Абэ не придумает, как справиться с этой угрозой.

Есть и еще одна грань у этой проблемы: уже известны данные по ВВП Японии за 2-й квартал, в которых заметно резкое отставание от прогнозов и ожиданий. Рост экономики составил только 0,6% при прогнозе в 0,9% в годовом сопоставлении. Здесь можно бесконечно рассуждать о том, что экономика циклична, что волна роста в выражении ВВП еще впереди и так далее. Есть только одно но: похоже, что эффективность «абэномики» все же ниже, чем предполагали на рынке. Первые результаты были максимальными, а вот теперь эффект выходит на свои здоровые показатели.

К слову, отчет по ВВП Японии свидетельствует и о том, что инвестиционные вливания уменьшаются. Причина для этого лишь одна: компании и бизнес не до конца верят в то, что проводимая регулятором монетарная политика сможет вытянуть экономику Страны восходящего солнца к этому самому солнцу.

Однако пара USD/JPY уже достаточно перепродана, чтобы вновь стать привлекательной для лонгов. К покупкам инструмента можно присмотреться от диапазона 97,5-98 с целью движения к 99,5 для начала.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185986. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте