Кожухова Елена АТОН | Акции

Основные индексы в целом ещё сохраняют готовность к дальнейшему росту, но лишь в том случае, если и макроэкономические новости обеспечат «быкам» соответствующий фундамент

14 августа 2013  Источник http://www.aton-line.ru/ http://www.aton-line.ru/

Индекс ММВБ в ходе торгов среды развил восходящее движение, поднявшись выше линии EMA200 дневного графика (1410 пунктов) и, таким образом, находясь недалеко от максимума июля, расположенного на отметке 1439 пунктов. Технические индикаторы в целом не исключают продолжения роста, но предупреждают о положении индекса вплотную к зоне перекупленности, что, наряду с близостью важного сопротивления, вполне может ограничить рост К концу торговой сессии среды российские фондовые индексы показали положительную динамику. К 18:45 индекс ММВБ вырос на 1,14%, а индекс РТС прибавил 1,32%.

В лидерах роста к концу дня были бумаги Автоваза (+4,72%) и котировки МРСК СК (+3,8%). Обыкновенные акции Сургутнефтегаза подорожали на 1,99%. В лидерах падения значились бумаги Распадской (-1,27%) и котировки Аэрофлота (-0,73%).

Торги на российских биржах начались с незначительного роста основных индексов, которые, в результате отсутствия негативных сигналов, продолжили восходящее движение в течение дня. На европейских биржах можно было наблюдать ускорение покупок ближе к вечеру (к 18:45 МСК индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,2%), в то время как фьючерсы на американские индексы в течение большей части торгов в России, также как и цены на нефть, находились в незначительном минусе.

Основные тенденции и события

На основных мировых фондовых площадках в среду в целом можно было наблюдать разнонаправленные настроения с тенденцией преобладания покупок на российских и европейский биржах, особенно ярко выраженной во второй половине дня. Поддержку рынкам, в частности, оказали очередные знаки улучшения экономики Европы – предварительные оценки изменения ВВП Франции, Германии и еврозоны во 2 квартале превысили прогнозы и были лучше предыдущих значений. Еврозона, в частности, вышла из рецессии – экономика в квартальном измерении выросла на 0,3% (ожид. +0,2%, пред. -0,3%).

Неплохие данные поступили и из Великобритании, где уровень безработицы в июле неожиданно упал с 4,4% до 4,3%, а число безработных сократилось на 29,2 тыс, что вдвое превысило прогноз. В США можно было отметить лишь статистику по индексу цен производителей за аналогичный период, которая показала замедление производственной инфляции с 2,5% г/г до 2,1% (ожид. +2,4%) и неизменность показателя в месячном измерении (ожид. +0,3%, пред. +0,8%). Данные говорят о том, что у Федрезерва при необходимости есть пространство для расширения стимулирующих мер без значительной угрозы разгара инфляции.

Торги на американских площадках открылись незначительным изменением основных индексов, которые к 18:45 МСК перешли на отрицательную территорию, потеряв порядка 0,1-0,3%. Сегодня из заслуживающих внимания событий можно отметить также выступление главы ФРБ Сент-Луиса в 23:15 МСК. Вряд ли игроков ожидает сюрприз в отношении направления высказываний, но слишком «ястребиный» тон вряд ли сыграл бы «быкам» на руку.

Фьючерсы на нефть марки WTI с поставкой в сентябре упали на 0,49%, торгуясь на уровне $106,31 за баррель. Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре снизились на 0,48% и находились на значении $109,29 за баррель.

Давление на цены в течение дня оказывали опубликованные ночью данные о меньшем, нежели ожидалось, сокращении запасов «черного золота» за прошлую неделю. Сегодня же оценки Министерства энергетики США говорили о снижении запасов на 2,81 барр (ожид. -1,5 млн барр.), но запасы дистиллятов при этом выросли больше, чем прогнозировалось, а запасы бензина упали на меньшую, чем ожидалось, величину, в моменте оказав нейтральное влияние на рынки.

Завтра

США: 16:15 – выступление главы ФРБ Сент-Луиса, 16:30 – индекс потребительских цен в июле, недельная динамика обращений за пособиями по безработице, 17:15 – изменение промышленного производства в июле, 18:00 – индекс производственной активности ФРБ Филадельфии в августе.

Европа: 12:30 – изменение розничных продаж Великобритании в июле.

Россия: закрытие реестра для участия во внеочередном общем собрании акционеров Лукойла.

Рынок и перспективы

Индекс ММВБ в ходе торгов среды развил восходящее движение, поднявшись выше линии EMA200 дневного графика (1410 пунктов) и, таким образом, находясь недалеко от максимума июля, расположенного на отметке 1439 пунктов. Технические индикаторы в целом не исключают продолжения роста, но предупреждают о положении индекса вплотную к зоне перекупленности, что, наряду с близостью важного сопротивления, вполне может ограничить рост. Индекс РТС при этом также преодолел ряд важных линий дневного графика (район 1340 пунктов), держа курс на линию EMA100 (1365 пунктов).

Среда в целом характеризовалась преобладанием умеренного оптимизма на европейских площадках, воодушевленных новостями о выходе еврозоны из рецессии. Однако последний фактор не стал достаточным для возобновления покупок в США, где игроки скорее сохраняли нейтралитет в преддверии выступления ещё одного представителя Федрезерва сегодня вечером и завтрашней публикации ряда важной статистики. Основные индексы в целом ещё сохраняют готовность к дальнейшему росту, но лишь в том случае, если и макроэкономические новости обеспечат «быкам» соответствующий фундамент.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=185993. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.