Есть ряд подтверждений, что рынок начинает постепенно закладываться под сентябрьское сокращение QE3 в рамках заседания ФРС 17-18.09
Нежелание валютного рынка отыгрывать неплохую статистику из EZ ростом в EUR/USD может говорить о том, что 4-х недельный восходящий тренд по евро исчерпал себя Три важных момента в текущей динамике EUR/USD:

В основе роста EUR/USD с 1.2750 к 1.34 в июле-августе, в т.ч. идея о возвращении экономики еврозоны к росту.

Хорошие статданные из EZ не означают скорые перемены в политике ЕЦБ. Негатив для евро.

Нежелание валютного рынка отыгрывать неплохую статистику из EZ ростом в EUR/USD может говорить о том, что 4-х недельный восходящий тренд по евро исчерпал себя.
Доказательств завершения рецессии в еврозоне становится все больше и больше этим летом , о чем говорит сужение спрэдов Германия-Италия и Германия-Испания на рынке облигаций до минимума за два года, большое количество макроиндикаторов, начиная от PMI manufacturing выше 50 п и заканчивая вчерашним отчетом от ZEW лучше ожиданий (42 при прогнозе 37.4, пред 36.3), а также статистика по ВВП европейского региона за 2кв 2013 г.

В случае с ВВП имеем сплошь данные лучше ожиданий. В Италии сокращение ВВП во 2кв 2013 составило только -0.2% (минимальное падение с 2011 г), в Испании также очевидные признаки улучшения ситуации — ВВП сократился только на -0.1% против -0.5% в 1кв 2013 г.

Аналогично сегодняшние данные из Германии и Франции также лучше прогнозов.

ВВП еврозоны — тема дня


Естественно, что в целом данная история восстановления экономики - это в краткросрочном периоде драйвер роста курса EUR/USD, который во многом уже произошел. Многое также укладывается в привычную формулу «покупай на ожиданиях, продавай по факту».

Почему хорошие данные по ВВП EZ не помогут евро

Многое уже в цене.
ВВП — это констатация факта.
Все, кто хотели отыграть улучшение ситуации в европейской экономике, могли это сделать еще в том момент, когда выходили промежуточные данные.

Хорошие данные — это еще не повод к переменам в политике ЕЦБ.
Восстановление экономики EZ — это, конечно, хорошо, но на горизонте по-прежнему большое количество рисков, которые могут заставить ЕЦБ воздержаться от идеи нормализации/ужесточения денежной политики.

Первый сдерживающий фактор для ЕЦБ и «быков» в EUR/USD - это 22.09 или предстоящие парламентские выборы в Германии. Во-вторых, из-за мер бюджетной экономии, которые никто не отменял, перспективы экономики EZ по-прежнему туманны. Предположим, ВВП региона за 2кв 2013 г вырос на 0.3%-0.4% (прогноз 0.2%), однако за предыдущие шесть кварталов его сокращение составило -1.5%, а за 2008-2009 гг -5.7%. Определенно происходящих положительных изменений в еврозоне пока недостаточно, чтобы закрыть данные потери. В-третьих, весь рост опять за счет Германии (28% экономики еврозоны), помогает Франция (21% экономики еврозоны), однако пока не начнут уверенно расти Италия и Испания, а с этим могут быть проблемы, ЕЦБ вряд ли пойдет на коренные изменения.

ВВП еврозоны — тема дня


ВВП еврозоны

В общем, на выходе мы имеем то, что восстановление экономики еврозоны в ближайшие кварталы может носить слабый, неустойчивый, вызывающий вопросы характер, что определенно наложит отпечаток на политику ЕЦБ в негативном для евро ключе.

Отдельно я бы обратил внимание на то, что покупатели в EUR/USD проигнорировали вчерашние данные от ZEW из Германии, и сегодня мы не увидели какого-либо роста на ВВП Франции и Германии. Нежелание рынка отыгрывать хорошую статистику из EZ ростом в EUR/USD может указывать на то, что либо данная история изжила себя (и рынок готовится к коррекции к уже случившемуся в июле-августе подъему), либо вновь акценты смещаются в сторону США и спекуляций относительно сентябрьского сокращения QE3.

США - процентные ставки, Treasuries, S&P500

Есть ряд подтверждений, что рынок начинает постепенно закладываться под сентябрьское сокращение QE3 в рамках заседания ФРС 17-18.09. Позитивно для доллара.
Первое, - есть опросы Bloomberg, согласно которым, 65% респондентов считают, что первый шаг ФРС сделает именно в сентябре, правда, пока речь идет об уменьшении программы только на 10$ млрд до 75$ млрд.

Второе, изменилось отношение рынка к статистике из США. Так, изначально на публикацию на этой неделе порции данных из-за океана (Retail sales 13.08, Industrial production, NY Fed и Phil Fed Index 15.08, а также на Housing starts, Building permits, Michigan sentiment index 16.08) инвесторы, похоже, смотрят как на верный сигнал к неизбежным изменениям в политике ФРС, независимо от того, какими будут данные.

С точки зрения настроений показательно и то, что те же неплохие данные по ВВП еврозоны в среду рынок рассматривает не как позитив для евро или сигнал к переменам в риторике ЕЦБ, а как доказательство того, что ситуация в мировой экономике в целом улучшается, следовательно, нас ждет ускорение темпов роста американской экономики во 2п 2013 г, что позволит ФРС начать уменьшать масштаб QE3.

И третье, реакция на вчерашние Retail sales в США лучше всех похвал, конечно, говорит сама за себя. Мы видим ниже и резкое смещение вверх кривой ожиданий по ставкам, и существенное падение цен на Treasuries.

ВВП еврозоны — тема дня


3-month Eurodollar (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в долларах США)

На Treasuries при этом можно смотреть как на опережающий или подтверждающий индикатор. Так, выход из диапазона 125'16-127 вниз может быть с точки зрения ТА сигналом к реализации фигуры продолжения «флаг», а с точки зрения ФА означать как раз новую волну спекуляции по поводу нормализации денежной политики в США и быть сигналом к укреплению доллара.

ВВП еврозоны — тема дня


Сентябрьский фьючерс на цену 10-летних Treasuries

Аналогично, если говорить о переменах в политике ФРС и повторении майско-июньской волатильности на рынках, то ряда изменений или продаж и падения следует ждать и от рынка акций США. В случае с S&P500 косвенным сигналом к продажам EUR/USD могла бы стать реализация разворотной фигуры ТА «голова и плечи», о чем можно говорить по факту прохождение поддержки 1676-1680.

ВВП еврозоны — тема дня


Дневной график S&P500.

Мое мнение сводится к тому, что решение внутри ФРС о начале сворачивания стимулов уже принято, и даже разочаровывающий августовский отчет по занятости из США не сможет остановить Б.Бернанке от пересмотра масштабов программы выкупа активов. Другое дело, что если статистика ближайших недель будет лучше ожиданий, то программа может быть уменьшена и на 20$ млрд, что будет сюрпризом и сильный драйвером роста курса доллара. Данные при этом в рамках или в чем-то хуже ожиданий — это сокращение QE3, но только на 10$ млрд, что, впрочем, тоже позитивно для доллара в перспективе августа и сентября.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186014. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.