Зыков Богдан Короев Альберт БКС Экспресс | Акции | Apple | S&P 500 (GSPC) | US Treasuries (TLT)

Инвесторы ждут комментариев Булларда относительно QE3

14 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Акционеры Apple настаивают на увеличении buyback
Американские трейдеры настроены довольно неуверенно в начале торгов, хотя Европа дает сегодня достаточно поводов для оптимизма – ВВП еврозоны в прошлом квартале продемонстрировал рост на 0.3% по сравнению с прогнозом 0.2%, и, тем самым, подтвердил выход из рецессии. Данные по рынку труда Великобритании и росту экономик Франции и ФРГ также были лучше прогнозов, однако все это игнорируется инвесторами США, для которых гораздо важнее события в собственной стране В среду, 14 августа, наблюдается негативная динамика американских индексов: DJIA падает на 0.26%, S&P 500 теряет 0.07%, Nasdaq просел на 0.05% (17:51 мск).

Американские трейдеры настроены довольно неуверенно в начале торгов, хотя Европа дает сегодня достаточно поводов для оптимизма – ВВП еврозоны в прошлом квартале продемонстрировал рост на 0.3% по сравнению с прогнозом 0.2%, и, тем самым, подтвердил выход из рецессии. Данные по рынку труда Великобритании и росту экономик Франции и ФРГ также были лучше прогнозов, однако все это игнорируется инвесторами США, для которых гораздо важнее события в собственной стране.

На повестке дня – выступление главы ФРБ Сент-Луйса Джеймса Булларда, которое только добавляет страха относительно сворачивания программы QE3. 65% опрошенных экономистов считают, что ФРС объявит о exit strategy уже в сентябре этого года, хотя еще в прошлом месяце так считала только половина респондентов. В целом, как показывает практика, американский фондовый рынок довольно резко реагирует на новости относительно программ QE. В целом, инвесторы довольно напряженно ждут сентября - месяца, который исторически является довольно слабым для фондовых рынков. Кроме заседания ФРС (17-18 сентября) этот период также будет отмечаться дебатами в Конгрессе США относительно бюджета на следующий финансовый год и спорами по поводу потолка госдолга.

До начала торгов были опубликованы данные по индексу цен производителей – в июле прирост оказался нулевым, что могло бы насторожить ФРС, однако годовой показатель составил 2.4% и совпал с прогнозами.

Инвесторы ждут комментариев Булларда относительно QE3


График динамики индекса цен производителей за год

Корпоративный сектор

Сезон отчетностей вступил в завершающую фазу, и последние компании публикуют свои финансовые отчеты. После завершения торгов отчитается технологическая компания Cisco, акции которой входят в список Dow Jones. Аналитики ожидают, что квартальная прибыль компании составит 51 цент на акцию по сравнению с 47 центами годом ранее. Акции Cisco росли на премаркете, однако после открытия торгов падают на 0.5%.

Крупнейшая в США сеть универмагов Macy’s разочаровала своими результатами. Ее чистая прибыль составила 72 цента на акцию (прогноз – 78 центов), а продажи упали на 0.8% до $6.07 млрд (прогноз Wall Street – $6.25 млрд) – компания отметила низкую покупательскую способность из-за непростых экономических условий. «Ситуация для американского среднего класса явно непростая, - говорит Брайан Ярброт, аналитик из Edward Jones. - Люди, которые зарабатывают $9-12 в час, тратят средства на жилье и машины, но не одежду». Акции Macy’s просели на 4.1%.

Бумаги производителя сельскохозяйственной техники Deere&Co росли на 3% до начала торгов, так как квартальный отчет компании порадовал инвесторов, однако негативное настроение трейдеров продавило акции на 2% ниже нулевой отметки. Прибыль оказалась выше прогнозов – $2.56 на акцию против $2.17 за счет высокого спроса в Северной и Южной Америке на продукцию компании. Кроме того, Deere повысил свой прогноз по прибыли за весь год до $3.45 млрд.

Обновив двухнедельные минимумы в прошедший вторник, индекс широкого рынка S&P500 к финишу сессии вышел на положительную территорию прибавив 0,28%, по большому счету продолжая консолидироваться неподалеку от исторических максимумов в отсутствии серьезных драйверов движения при спаде торговой активности обусловленном августовским сезоном отпусков.

Поутихли разговоры об улучшении отдельных показателей китайской экономики, которые двигали вверх металлургический сектор последние дни. Из отдельных корпоративных историй отметим вчерашний рывок на 4,75% в акциях самой дорогой и тяжеловесной компании в составе S&P500 - Apple. Всплеск покупок вызвали сообщения о том, что известный инвестор-миллиардер Карл Икан имеет «большие позиции» в бумаге. Об этом он известил общественность через Twitter, подчеркнув, что акции компании недооценены, уповая на необходимое увеличение объемов обратного выкупа, заметив, что в этот день беседовал с главой компании Тимом Куком, и в ближайшее время планируется продолжить разговор. В интервью Reuters Икан говорил о том, что имеет возможность сделать выкуп на $150 млрд. за счет заимствования средств под 3%. Напомним, что интерес к бумаге подогревается также ожиданием сентябрьской презентации новых продуктов.

Инвесторы ждут комментариев Булларда относительно QE3


Еще одна корпоративная история уже негативного характера обозначившаяся вчера касается несбывшихся планов по объединению авиаперевозчиков American Airlines и US Airways. Правительство США в лице Минюста подало во вторник иск в суд, претендуя на блокирование сделки компаний, во избежание снижения конкуренции и потенциального роста цен на авиабилеты. Акции US Airways подешевели на 13%, капитализация материнской компании American Airlines - AMR Corp. рухнула на 45%.

Одним из главных факторов, который довлеет над рынками остается ожидания сокращения стимулирования американским Федрезервом, которое может стартовать уже в сентябре. На прошлой неделе свою позицию по этому вопросу высказывали ряд чиновников ФРС, включая ранее самых либеральных, и их мнение вполне допускает подобное развитие событий. Вчера вновь не стал исключать принятия такого решения в сентябре глава ФРБ Атланты Дэннис Локхарт, не взирая на низкую инфляцию.

Инвесторы ждут комментариев Булларда относительно QE3


К слову сказать, вчерашний отчет BLS по ценам на экспорт указал на продолжающееся шестой месяц подряд снижение цен. Рост цен на импорт за счет энергоносителей не дотянул в июле до прогнозных 0,6%, составив 0,2%. Показатель не учитывающий цены на топливо и продукты питания и вовсе снизился на 0,4%.

Еще более ожидаемая статистика по розничным продажам за июль оказалась слабее ожиданий. Показатель вырос на 0,2% $424,5 млрд. против прогнозных 0,3%, однако предыдущее значение было пересмотрено с 0,4% до 0,6%. Без учета пересмотра рост составил бы 0,4%. Так или иначе рост продолжается четвертый месяц подряд.

Инвесторы ждут комментариев Булларда относительно QE3


На рынке американского госдолга вчера вновь наблюдался скачок доходностей, при этом чуть в меньшей степени он коснулся долгосрочных облигаций. И все же доходности курсируют в непосредственной близости к двухлетним максимумам, что подтверждает настрой инвесторов на сокращение QE3 до конца года.

Инвесторы ждут комментариев Булларда относительно QE3
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186015. Об использовании информации.