БКС Экспресс | Обзор рынка

Почему сентябрь может стать «месяцем страха» для инвесторов

14 августа 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Сентябрь – это особенный месяц в году, судя по календарной статистике. Если взять средние данные по Dow Jones Industrial Average с 1896 года, то именно этот месяц был исторически самым худшим для рынка акций, отмечает Русс Костерич из BlackRock. В период с 1971 по 2012 год индекс S&P 500 в среднем терял 0.52% в сентябре, в то время как в октябре показывал средний рост на 0.74%. Нынешний сентябрь инвесторы ждут с особенным нетерпением – должен разрешиться ряд нервирующих рынки вопросов Сентябрь – это особенный месяц в году, судя по календарной статистике. Если взять средние данные по Dow Jones Industrial Average с 1896 года, то именно этот месяц был исторически самым худшим для рынка акций, отмечает Русс Костерич из BlackRock. В период с 1971 по 2012 год индекс S&P 500 в среднем терял 0.52% в сентябре, в то время как в октябре показывал средний рост на 0.74%. Нынешний сентябрь инвесторы ждут с особенным нетерпением – должен разрешиться ряд нервирующих рынки вопросов.

1. Инвесторы ожидают сентябрьского заседания ФРС США, на котором может быть принято решение о сокращении программы QE3. Вероятность такого события высока: на это указывают и заявления глав ФРБ, и позитивные данные по экономике США - ВВП ускорился во втором квартале с 1.1% до 1.7%, розничные продажи растут, а безработица падает. По последнему опросу Bloomberg, 65% экономистов ожидают объявления о свертывании QE3 в сентябре, и большинство уверены, что ФРС полностью завершит программу в 2014 году.

2. Финансовый год в США заканчивается 30-го сентября, поэтому в Конгрессе опять будут идти бурные дебаты на тему принятия бюджета на следующий год. При этом эти споры могут повлиять на решение ФРС о сворачивании стимулов. Если споры между республиканцами и демократами по бюджету затянутся, то к 1 октября Вашингтон может остаться без средств для финансирования правительства, а с октября по ноябрь может начаться кризис повышения потолка госдолга, что уже ставило США на грань дефолта.
Дискуссии политиков вполне могут отложить сворачивание программы стимулирования, хотя большинство экономистов сомневаются в этом. Financial Times

3. Еще одним источником волатильности на рынках может стать Европа: в Германии в сентябре пройдут выборы. По итогам парламентских выборов должно быть сформировано новое правительство ФРГ и выбран канцлер. Некоторые СМИ уже писали, что Ангела Меркель может покинуть свой пост в случае победы. Впрочем, это только слухи, и они ходили и раньше. По последним опросам, за нее проголосовали бы 62% избирателей.

Ситуация для Меркель непростая: многие избиратели недовольны, что их деньги уходят на помощь таким странам, как Греция, Ирландия, Португалия и Испания. На этом фоне даже была сформирована партия противников еврозоны (Afd), однако она имеет малую поддержку и не сможет занять достаточное число мест в парламенте.

Многие опасаются того, что Германия после выборов может изменить свой взгляд на монетарную политику в еврозоне или изменить условия помощи для Греции. Тем не менее, вряд ли будут предприняты резкие шаги, так как Германия заинтересована в стабильности зоны евро и вряд ли собирается выйти из нее. Первичными целями для ФРГ является создание рабочих мест и увеличение объема промпроизводства, поэтому вероятнее всего Меркель сохранит свой пост и не будет кардинально менять свою политику. Seeking Alpha

4. Пророчит коррекцию и Марк Хулберт из MarketWatch. По его мнению, растущее число IPO является реальным барометром того, что рынок инвестиций перегрет. Кроме того, он обеспокоен и характером IPO: в последнее время свои бумаги размещают компании из волатильных секторов – биотехнологии или быстрорастущие технологические компании, что также служит признаком перегрева.

Некоторую долю надежды инвесторам дают только аналитики Goldman Sachs. По их прогнозам, американский фондовый индекс S&P 500 увеличится на 8% и достигнет 1825 пунктов. Но произойдет это не в сентябре, а «в следующие 12 месяцев». Они рекомендуют покупать акции тех компаний, которые получают основную часть выручки от работы внутри страны.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186018. Об использовании информации.