Новости | MarketWatch

Новый признак того, что Федеральный резерв США разлюбил валютное стимулирование

Появляется всё больше доказательств того, что Федрезерву больше не нравится покупать облигации.
В понедельник экономисты из Федерального резервного банка Сан-Франциско обнародовали отчёт, согласно которому покупка облигаций, также известная как валютное стимулирование, приносит экономическому росту всего лишь «незначительное увеличение».

По результатам исследования было обнаружено, что само это улучшение весьма нестабильно, поскольку оно зависит от обещаний Центрального банка не поднимать краткосрочные процентные ставки.

В «экономическом письме», написанном старшими экономистами регионального банка Сан-Франциоско Васко Курдиа и Адреа Ферреро, основное внимание было уделено второму раунду покупки облигаций Федрезервом: в период с ноября 2010-го по июнь 2011-го года было куплено 600 миллиардов долларов в долгосрочных казначейских облигациях. По словам экономистов, эти покупки добавили 0,13 процентных пункта к росту реального ВВП.

Экономисты пришли к выводу, что без руководства Федерального резерва темпы роста будут близки к нулю. Второй раунд валютного стимулирования добавил всего 0,4 процентных пункта к росту ВВП.

Стоимость второго раунда валютного стимулирования в документе не рассматривалась.

В настоящее время Федеральный резерв ежемесячно покупает 85 миллиардов долларов в казначейских облигациях и ипотечных ценных бумагах. Он дал знак, что хочет свернуть политику стимулирования. Президент Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс подсчитал, что к завершению третьего раунда программы Центральный банк в общей сложности купит 1,2 триллиона долларов в облигациях.

Исследование совпадает со взглядами некоторых экспертов по кредитно-денежной политике, утверждающих, что покупка облигаций это на самом деле «задаток», или же знак рынкам о том, что Федрезерв хочет дольше удержать процентные ставки низкими. Другими словами, пока Федрезерв покупает облигации – ставки он не повысит.

Согласно такой точке зрения, когда Федрезерв начнёт постепенное прекращение валютного стимулирования, всё внимание рынка переключится на ожидание того момента, когда Федрезерв поднимет процентные ставки.

В заключение исследования значится: «Информация о том, когда Федеральный резерв начнёт поднимать ставку по федеральному фонду с её почти нулевого уровня будет важнее, чем знаки о точной дате окончания третьего раунда валютного стимулирования».

Перевод MixedNews
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=186039. Об использовании информации.